Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

メルルーサ ベビー帆立貝サフランソースに春の新キャベツソテー。油を使わないポテトチップス

2017-04-27 23:00:37 | 魚貝料理 poissons

春爛漫の日々が続いたと思って喜んでいたら昨日から気温が急に下がりこの傾向は当分続くよう。これからの果実の生産に問題がないこと願っています。うすら寒くても心はやはり春。春のとっても柔らかい新キャベツと現在美味しいベビー帆立貝バネ Vanets)を購入。この2種のの組み合わせは絶対に美味しいです。帰宅後 材料を目の前にこのような料理を作ることに。メルルーサの買い置きもあったので 今日も低温オーブン焼きと3つの素材の組み合わせ。 三種類の材料、家族が集まったように美味しいハーモニーのお料理を作るのに参加してくれました

 

 

いつものように創作料理なので材料分量は皆様方ご判断ください

  材量   2-3人前

  A メルルーサ 皮付きフィレ 200g 

       アルミフォイルの上に 皮を下に塩 胡椒 タイム 少量のオリーブオイルで味を絡めておく

  B ベビー 帆立貝 200g (殻を除いた時点の重量)

       殻付きのもの 大蒜、エシャロット、白ワイン少々、タイム、ローリエを加え火を加え 殻が開くまで火を通す

       汁は濾して置く。

  C 大蒜 微塵切り 大1

   エシャロット 微塵切り  大1

   バター 大1

   白ワイン 5cl

   Aの汁 10cl

   サフラン 今日は奮発しましたがカレー粉でも美味しいです

   生クリーム 10cl」

   胡椒

   春新キャベツ

   軽く湯がいて芯をのぞきでも芯も湯がいておく。 ざく切り 〈春キャベツは芯の部分も美味しいので細か切りにして置く)

   オリーヴオイルとバター半々の中で大蒜、エシャロット、芯の部分をまず炒めざく切りの湯がいたキャベツを加え少量のチキンブイヨンと私の好みでクミンの粒を加え塩、胡椒、少量のレモン汁で味を整える。

   e コーリアンダー

   作り方

1 A 今日は身が薄かったので80度のオーブンで15分ほど焼いてからアルミホイルで包んで置きました。

2  バターを熱し c の材料量の大蒜エシャロットを 炒め白ワイン 5cl、 Aの汁 10cl サフランを加え5分ほど煮込む

  生クリームを加え胡椒 塩気が足りないようだったら足して味をつけBのベビー帆立貝を加える。

   保温しておいたメルルーサに熱々のベビー帆立貝のソースを載せキャベツのソテーを添える。

 

  そして今日のハプニングは油全然使用しないポテトチップス。それも電子レンジで短時間で作ります。そしてクラッシックなオーブン焼きチップススタイルのじゃいも料理もと続きます。

 添えるジャガイモお料理2つ

ところで油を使わないそして電子レンジで美味しいポテトチップスができるのご存知ですか?

2回ほど試してみましたがなかなか美味しいものです。

 電子レンジで油なしのポテトチップス

 じゃが芋はできるだけ薄く切り水につけてから水を切って置きます。スライス用具マンドリンをお持ちの方はもっと薄く切れるかもしれません。でも私はこの器械は怖いので包丁きりです。

塩 胡椒 好みのハーブ (プロヴァンスハーブや私はこの場合はパプリカの味付け個人的に好きですが)をまぶしクッキングシートの上に重ならないように並べ電子レンジ750wの中で5分程火を通します。

一度に沢山はできないけれど手軽でかなり美味しいとは私たち夫婦の評価です。これはお料理の添物と言うよりアペリティフタイムに絶対のものです。 別にアペリティフの項目でご紹介したほうがよかったと思っています。

油少ないジャガイモのオーブン焼き

上と同じく薄切り水にさらしてから水切りをしたジャガイモ。塩 胡椒 大蒜の擦り下ろしたもの 好みの香料(ローズマリーは私の一番のお気に入りですが)オリーヴオイルをほんの少し。全部手で混ぜ 180度のオーヴンで35-40分ほど焼いたもの。このジャガイモ料理もとっても美味しいです。

オーブン低温で魚を焼きたかった私、ほかのジャガイモもオーブン料理 焼く温度が異なるのでちょっと困難もありましたが なんとなくごまかし工夫して焼きました。長い話になるのでまた後日にでも?。

とっても美味しく満足したお料理でした。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (越後屋)
2017-04-28 01:37:52
魚がしっとりしている様子が見て取れて本当に美味しそう。
明日魚が届くので試してみたいです。
春キャベツ美味しですね。
たっぷりに見えても加熱すると驚くほど食べることできるし大好きです。
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Unknown (echalotelle)
2017-04-28 03:48:41
とっても美味しそう!!春らしい綺麗な色にも食欲をそそられますね♪
アスパラとお魚のレモンソースも、美味しいだろうな〜と眺めていました。
このポテトチップスも試してみたいです。(*´∀`)
ここ数日寒いですね。また暖かい日が続くようになってほしいですね。
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Unknown (ソーニャ)
2017-04-28 12:45:04
思いっきりツボに入りました。
新婦のように染まりやすくて、食べやすいくて好き。
小学生のころは給食に出たのに今は高級魚です。
扱っているお店もあまりなくて、真似っこしたくても
できないんです。(/_;)
これでパンを食べなければ、身体に良いダイエット♡

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越後屋さんへ (fleur de sel)
2017-04-28 21:26:10
魚の低温オーブン焼きは身が本当にしっとりして美味しいと思います。70-90度が基本だということです。
新キャベツは美味しいですよね。我が家は野菜杭なので野菜がメインになる料理のほうが多いです。
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echalotelleさんへ (fleur de sel)
2017-04-28 21:33:48
echalotelleさんの住むマレも春爛漫でとても美しい季節を迎えていると思います。今日は暖かいコメント有難うございました。今年はアスパラガス当たり年のよう。例年よりお値段下がりとても嬉しいです。私の料理はかなりの創作料理なのですがでも私の食卓についてくれる人々はおいしく食べてくれとっても嬉しいです。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2017-04-28 21:38:17
このお魚は地方近海魚です。ほかにもいろいろ近海魚があります。一緒にお料理しましょうね。
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