昨日鶏肉のお料理ご紹介したのですが。これは10日ほど前 初夏を思わせるような良い天気でこのようなお料理作り投稿せずでした。
Tex Mexメキシコの味付けなのでサラダもメキシコ風に仕立てに。
献立は 鶏手羽肉のTex Mex、メキシカンサラダ、雑穀米です。
鶏手羽肉のTex Mex
鶏の手羽肉 今日は自分で捌いたものではなく週末にこの地方のお百姓さんが新鮮なお肉を運んでくれるお店で購入したむっちり味のあるとっても美味しいものです。
材料
*鶏手羽肉 500g
A オリーヴオイル 大1-2
A カイエンヌペッパー 小1(私は自家製の唐辛子ペースト)
A パプリカ 小 1
A 蜂蜜 小1
A 大蒜 2片 刷りおろし
A トマトピュレー (または甘めの味のお好みの方にはトマトケチャップ)大1
A ライム汁 1/2
*塩、胡椒
作り方
1 手羽肉は関節で3つに切り一番下の部分はブイヨン用に(捨てる人もいますが)。そして塩、胡椒を振り少し揉む。あとはA 全部の材料と混ぜ合わせ最低1時間はマリネする。1日ほど置くともっと味が馴染みます。
180度に熱したオーブンで約35分ほど。 時折ひっくり返しきれいな色に焼き上げる。
仕上がりにパプリカを振りかけても。
メキシコ風サラダ
材料はメキシコ風に
アボカド、トウモロコシ、赤隠元、赤ピーマン、トマトに 玉葱、大蒜、ミントの葉のみじん切りを混ぜたものです。ドレッシングはちょっとエキゾチックにに少し蜂蜜も入っています。サラダ菜を添えて。
この日はビオのものですが赤隠元缶詰めを使用で横着しました。本来は豆類は全部我が家で煮たもの使用するのでちょっと主人に指摘されました。苦笑
レシピは気に入ったものが出来た時 後日にご紹介致します。
雑穀米
残り少なくなったビオ2種類のメーカーの袋混ぜてしまいなんだか色々なものが入っています。苦笑。
一週間の流れは速いものです。もう週末に近くなってしまいました。フランス 日曜日には大統領選挙。ここでは私の意見は書きませんが関心を持ち始めからずっと見つめてきました。どう展開するかも判らないとの大きな不安があります。最悪の事態にはヨーロッパの経済状態は崩れ落ち込むでしょう。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
辛味と酸味が合わさってこれからの季節に良さそうです。
チリコンカンしか食べたことがありません。
スパイシーそうなのでビールで食べたら
美味しいだろうなと想像しています。
今週になって初夏らしくなり、連日かき氷を
食べています。
カラフルなメキシコ風サラダも美味しそう。お豆やコーン、色々入っているので良いですね。
フランスの大統領選、私も今からドキドキしています。このところ、世界中で大勢の人が考えていたと思われることと違うことが起きていて、なんだか不安で、怖いです。
おはようございます
鶏手羽肉のTex Mexにメキシコ風サラダ
オシャレなお料理ですね
素敵なサラダ料理
丁寧な作り方ありがとうございます。