Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

まあるいお月様を見て白菜ミルフィユ

2016-12-17 11:31:13 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

白菜をミルフィユ仕立てのお料理にしたいと思いました。はじめはケーキ型で? テリーヌのようになってしまい切るの冷えないと難しそう。オーブン焼きは嫌。白菜のお料理は絶対に蒸したもの方が。 

一人分ずつ耐熱ボールに入れて蒸し器で蒸かしました。見た目では判りませんがとっても沢山の白菜使用 白菜主賓のお料理です。

14日の夜は満月 夜は本当に明るかったです。殊に日にちが変わる時刻から朝方にかけて。私は満月の夜には凄く不眠を覚えます。厚いカーテンを閉め切っていて外のあかりは入らずでも ああ満月なのだなと床から抜け出し月を眺めに行くような私です。

またまた挽肉を使ったお料理です。お子様料理のようと思われるかも?(笑)

   材料 5人分

 A 豚挽肉 400g

 A 干し椎茸 2 戻して微塵切り

 A 玉葱 中1 微塵切り

 A 大蒜 2片 微塵切り

 A 生姜 磨りおろし 大1

 A 酒 大2 (白ワインで代用)

 A 醤油 大1

 A 卵 大1

 A 片栗粉 大2

 A胡麻油 小1

 A 塩 胡椒 

 白菜  大き目な 中 1個

 B 鰹節だし汁+干し椎茸の戻し汁+酒+醤油+塩+砂糖+酢 この配合と分量はお好みにお任せいたします。

   片栗粉水溶き

 

  作り方

1 白菜は塩を入れた湯でさっと湯がきざるにあげておきます。

2 Aは全部粘りが出るまで混ぜて置く

3 ラムカンに茹でた白菜を緑の方を下に5枚下の写真のように敷く。1cmほどのファルスを載せる。

4 白菜を折り曲げその上にファルスを載せということを繰り返す。

5 湯気の立った蒸し器で20-40分。白菜のお料理は蒸かすほど美味しいので私は長くかなり長く蒸します。これは絶対お勧め致します。

6 B に蒸かした白菜のミルフュイユから出た汁を入れ温め片栗粉水溶きを加えとろみをつける。

7 お皿に盛りソースを。山椒の葉を添えました。やっと1mほどに育ってくれた山椒の木。落葉前に葉を冷凍しておきました。

このお料理柚子胡椒と食べると絶対に美味しいです。

 

切ってみると作り方によって断面異なりますね。

 

 

 

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