Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

烏賊のプロヴァンス風?炒めの献立

2016-12-03 15:41:31 | 魚貝料理 poissons

烏賊がお買い得だと即手が出てしまいます。今日は小さめの槍烏賊。こちらでは烏賊お魚屋さん捌いてくれないので下ごしらえはちょっと時間がかかりますが全然気にしないほど烏賊好きです。プロヴァンス風味でさっと炒めてみました。

烏賊のプロヴァンス風炒め

  材料 4人前

  *小烏賊 下ごしらえをする前 700g 

  *パプリカ フランスの大きいもの 2個 角切り

  *トマト 大1 皮を剥いて微塵切り

  *ドライトマト 1-2 微塵切り

  A 玉葱 大1 微塵切り

  A 大蒜 3 片 微塵切り

  A 生姜 微塵切り 大1

  *白ワイン 大2+大2

  *オレガノ またはローズマリー

  *唐辛子 鷹の爪 1本 (今日は生使用)輪切り

  *塩、胡椒

  *隠し 砂糖 (必要に応じて)

  *オリーブオイル 大4位

  *チキンブイヨン 1/2カップ

  *レモン汁

   作り方

1 小烏賊は捌いてゲソも全部食べよい大きさに切っておく。

2 大きなフライパンにオリーヴオイル大2を熱してAの半量と唐辛子を入れ焦がさないように香りをつけその中に烏賊を加えさっと炒め白ワインを振り 塩,胡椒 皿に取り出しておく。

3 フライパンに残りのオリーヴオイルを加え残り半量のAを加え炒め パプリカを加えしんなりしたらドライトマトとトマトを加えブイヨン、白ワインを加え香料を加えトマトがとろけてくるまでさっと煮込む。5分位?(この時お好みでオリーヴを加えても美味しいです)

 トマトの酸味が強い時には少量の隠し砂糖を加えてください。

4 3 に 1 を加え煮込まずにさっと味が馴染むように混ぜる。レモン汁をお好みで。

 パスタ にも ご飯にもよく合います。

 お好みでお醤油加えても宜しいです。(特に今日のようにご飯と一緒にいただく時に)

卵のココナッツカレー

もう一品欲しかったのでこのようなもの。

先日野菜のココナッツカレーを作りました。食べきれずに残り冷凍しておいたもの解凍、ゆで卵を入れ、ゆでた鞘いんげんにコーリアンダーを。

ココナッツカレーは私のよく作る料理です。ご興味のある方はこちらからレシピ御覧ください。

ヨーロッパとアジア が手をつないだ味の組み合わせの献立なのですが。(苦笑)

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