Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

簡単なふわふわ苺ケーキ

2016-05-27 22:33:53 | デサート desserts

現在フランスは苺真っ盛り。お買い物に行き苺の傍 籠に入れずに通りすぎることはできないほどの甘い香りが漂っています。今年は豊作な感じ これは恩恵に浴さねば。

ヨーグルトと蜂蜜に苺や他の果物 キーウイやバナナなどを入れたスムージーは近頃の私達の朝食です。

イチゴは足が早いので今日は簡単なケーキを作ってみました。ふわふわでおいしいです。それに混ぜるだけとても簡単です。

     材料 (20cmx20cm の型 私は持っていないのでそれ位の表面積のグラタン皿使用)

  * 苺 250g 

  * バター 100g

  * 砂糖 100g

  * 卵 大2

  * 薄力粉 100g

  * アーモンドパウダー 50g

  * ベーキングパウダー 1袋 11g

  * バニラエッセンス

  * 塩 少々

   作り方

1 バターをとける寸前にまで温めておく

2 卵(全卵)に砂糖とバニラエッセンスを加えたものを根気よく白くねっとりなるまで(電動)泡だて器でかき混ぜる。(これは大事です)

3 薄力粉とべ-キングパウダーは振るい混ぜておく。

4 2に 1のバターを加えよく混ぜてから 3の粉 にアーモンドパウダー、塩を加えさらに滑らかになるようによく混ぜる。

5 クッキングシートを敷いた型に4を流し 洗ったイチゴ縦に2つ切りにしたものを平均になるように植え込む(植物の苗のように)。

6 180度に熱しておいたオーブンで焼く30分ほど焼く。

最近は簡単なお菓子しか作りません。でも手作りのお菓子は 素朴 家庭的な味がして美味しいです。

 

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