Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

オーブンに入れるだけでソースもOKな茄子のファルシー またまた簡単な料理です。

2016-05-14 23:46:39 | 肉料理 Viandes

次女が発つ日 朝食時に お昼何が食べたい?と聞きました。この種の質問 主人には 信じられない質問のようです。君の計画したものを作ればよいのに。

でもね・・・・・

娘たちの滞在中には常に食べたい物を聞きちょっとふりまわされて母馬鹿気味の私なのです。

沢山茄子を買ってあったのを見て茄子のファルシーと。娘たちも婿たちも皆茄子のフアン 新鮮な茎を触るとちくちくするものビオのもの見つけ買い置きしておきました。

このお料理は本当に簡単です。オーブン入れ周りに色々な野菜とハーブを入れ焼くだけ。おいしいソースが一緒に出来上がります。野菜は沢山 油もあまり使用しない私好みのヘルシー料理です。皆にとても好評の料理でした。

皆の滞在の最後で疲れ写真など撮っていなかったのですが次女の婿さんが撮ってあるよと写真提供してくれました。M君 有難うね。

  材料 4-6人分

 *茄子 フランスの大きい米茄子です 4個

ファルス用

 *牛挽肉  脂身5パーセントのもの 150g

 *豚挽肉 300g フランスのちょっと塩の入ったソーセージ用のものです。

 *玉葱 大1 微塵切り

  *大蒜 2片 微塵切り

   *生姜 大1くらい 微塵切りまたは擦りおろし

 * 塩(これはフランスの豚ソーセージ用の挽肉は塩が勝っているので私は入れませんでした.)胡椒

 * 醤油 隠し味に少量

 * セージ (タイムとも思いましたが豚肉にはセージが相性なので)庭のセージの葉を刻んで入れました

 * コーリアンダー 今日は冷蔵庫にあったので でもこれは本当にお味が出ます 微塵切り大3

 *白ワイン 大2

 *パン粉 大3+?

 *卵 大1

   ソース用

 *玉ねぎ 微塵切り

 *大蒜 2片 微塵切り

 *トマト 大2 皮を剥いて微塵切

 *マッシュルーム 10個 4つ切り

 *薄いコンソメスープ 水1/2カップにチキンキューブ半個

 *白ワイン 1/4カップ

 *塩,胡椒

 *ローリエ、ローズマリー

 *オリーブオイル大 1-2

 

  作り方

1 茄子は縦半分に切り鹿の子の切り目1㎝くらいの深さに入れ水の中であくを切ってから水気をペーパーで取り除く。軽く塩、胡椒。少しオリーヴオイルを振る。

 片栗粉を軽く振りかける。ファルスが定着するために。

2 ファルスは皆混ぜ 味付けに自信がないようだったら小さいお団子ラップに包んで電子レンジでチン。お味確認してください。

3 ファルスを茄子の上に綺麗に張り付ける。 

4 ソース用の素材軽くオリーブオイルを入れたオーブン皿に入れ その上に3で用意した茄子を載せてまた少しオリーブオイルをかけて180度の熱したオーブンで焼く40分ほど焼く。

ちょこちょこオリーブオイルが入りますが量は少ないです。全部で大3-4位だと思います。

 

 三色キヌア

付け合わせたものはキヌア白いもの70パーセントに赤いもの25パーセント黒いものが5パーセント混じったもの。香ばしくて好みのものです。

 サラダ

今日のサラダはメスクランサラダに海老とオレンジと季節の美味しい苺を加えたフルーティなサラダ。果物を入れると水っぽくなるのでオレンジは水気を切ってその汁はヴィネグレットソースに使いました。

 

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