Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

山羊のチーズに 無花果 イベリコベーコンで巻いてオーブンで焼くと?

2010-09-13 18:13:42 | オードブル Hors-d'oeuvre
オードブルだけの様な日曜の昼食ご紹介。私の好みなのです。

フリゼサラダ 卵のマヨネーズ それに熱々のとろけるベーコン巻き山羊のチーズ



フリゼサラダにトマト 。皆家庭菜園の収穫です。
卵にマヨネーズかけるのは 懐かしいフランスの味 大衆食堂又はビストロのメニューのオードブルに必ずあるもの。( Oeuf mayonaise )固ゆで卵 マヨネーズも市販のようなもであまり?という感じなのだけれど。ゆで卵は中がとろけるくらいの半熟そして美味しい自家製のマヨネーズをかけるとごく美味しいオードブルに変化します。我が家皆大好き。

私は全卵 大蒜の効いたマヨネーズより軽いソース。上に載せたエストラゴンはピリッとアクセントがついて一味追加。今年植えたエストラゴンすくすく育っています。今まで成功したことなかったハーブ。エストラゴンは鉢植えよりじか植えにしたほうが良いとハーブ栽培の方に教わりました。他の相性のあうハーブと並べて育てると良いと。唐辛子とバジリコの間に植えてみたら相性良かったみたいです。


今日の山羊のチーズ ブルゴーニュ地方マコンの山羊のチーズ
私の住む地方も美味しい山羊のチーズの生産地なのだけれど。
マコンは義父の出身地なので。この名前を聞くと弱いです。そして今日のお買い得チーズでした。

マコン産の山羊チーズとイベリコベーコン

ベーコンと言うより生ハム。このままパンと食べても香しい胡椒の効いた美味しいものです。




このようにくるっと巻いて200度に温めたオーブンで3-5分位。チーズがとろけてきたら用意しておいたサラダと盛り付け即召し上がれ





さて無花果二度目の収穫が始まりました。(又私の保存食作り始まりそう)小粒で甘味も濃い皮ごと食べられる物です。残りのべーコンで巻きました。

焼く前




同じくオーブンで形は崩れないようにでも中まで火が通って。ベーコンはカリカリ。焼き上がりに挽き胡椒をきつめに振るのが好き。好みでシナモン。

オーブンから出したて



はちきれるように膨れ上がった無花果にナイフを入れると甘い汁が流れベーコンの塩味とそれはそれは素敵なハーモニーです。

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