Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

初秋の食卓を飾るオードブルいくつか

2010-09-20 16:46:33 | オードブル Hors-d'oeuvre
またまたオードブルの話です。きっとお酒のみの家庭なのでは?と思うかもしれませんね。(笑)そうでもないけれど。でもワインは片手に。ね。
そしてまたまた無花果。今年は本当に豊作なのです。保存食ばかりでなく野菜代わりにお料理にも使わなくては。
 
Salade de figues au chèvre chaud et magret de canard fumé

熱々の無花果と山羊のチーズ 鴨フィレ燻製 胡桃のサラダ



先日お友達のスイスのY子さんが無花果と山羊のチーズを組み合わせるのが好きと言うコメント残してくださいました。美味しそうと思ったので即試してみました。チーズを挟んで熱めのオーブンでチーズがとろけイチジクも崩れなく程よくに焼けるくらいの加減の焼き方。

無花果と相性の良い鴨。今日は鴨フィレの燻製 それ又相性の良い胡桃をあわせたサラダ。秋の香りでしょ?



我が家の小さい梨も同じように焼いてみました。これまた相性よいです。
洋梨とロックフォールチーズは前にも何度か試して決まりなのは分かっていましたが山羊のチーズとも乙なお味です。

私のドレッシングオイルは
 
 *マスタード
 *大蒜の摩り下ろし
 *醤油
 *手作りの林檎酢+バルザミック酢
 *向日葵オイル+オリーブオイル
 *塩 胡椒

が普通のベースですが今日のオイルは向日葵オイルと胡桃オイル半々にしました。

イチジクとロックフォールチーズは絶対と思い写真は撮らなかったけれど(夜遅かったので)無花果とロックフォールチーズベースのピザ前日焼いてやはりと思いました。

続くオードブルは

Rouleau de maquereau à la moutarde

マスタード味の鯖のロールオーブン焼き



なんとも簡単なお料理なのだけれど美味しいです。
鯖にはマスタードと黒胡椒が合いますよね。
鯖(小さな油の少ないものがよろしいです)を三枚に卸し軽く塩(フランスのマスタードは何度も繰り返して語っていますが私の口には塩がきついです)その後マスタードをたっぷり塗り黒胡椒をガリガリ。ディルを多めにふりかけ頭のほうからくるくる巻いて楊枝で留めます。オリーブオイルをほんのわずか振り200度のオーブンで15分程焼く。グリル オーブンでひっくり返しながら焼くともっとカリット仕上ります。

レモン汁をかけてさっぱり頂くのが好みです。胡瓜の入ったサラダを付け合せました。

最後のオードブルは?

tartare de thon sur concombre

胡瓜のかじき鮪のタルタル載せ


手ごろなかじき鮪が手に入ったので少量購入。刻まずに包丁でたたいてタルタルに。

入れたものは

 *エシャロット
 *大蒜
 *エストラゴン
 *ケーパー
 *レモン汁
 *ナンプラ
 *オリーブオイル
 *塩
 *胡椒
 *タバスコ
です。

私はさっぱり好みなので加えませんがマヨネーズなど加えてもよろしいかと思います。

今日は無花果のケーキもコンフィチュールも少し作りました。又後日にご紹介いたします。本日は疲れました。笑

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