Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ズッキー二 ファルシー二つ ピザ風 スリミ(蟹棒)風味

2010-09-11 17:29:32 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
野菜を本格的?に育てたのは今年が初めて。何も植えないと雑草が生えるから。畑ではなく植物の間に(苦笑)でも花と野菜の混合 古くからフランスの庭園作りで知られているのですよ。
ところでズッキーニは遅めに一本だけ植えました。(とても丈夫な苗と勧められちょっと高めの値段で購入したのだけれど)花が咲きちょっと育った事態で腐ってしまい諦めてあまり観察もしていませんでした。今日の朝それは大きい一本のズッキーニ発見。計ってみたら530gも。即ファルシー(詰め物)に。

ズッキーニピザ風ファルシー



  材料

 *大きなズッキーニ 530g

 *ベーコン 20g ごく細か切り

 *エシャロット 1 微塵切り

 *大蒜 1片 摩り下ろし

 *トマト 小1 皮を剥いて微塵切り
 
 *卵 1/2
 
 *モザレーラチーズ 50g

 *生クリーム 大1
 
 *オリーブオイル 大1

 *オレガノ

 *アンチョビー 2

 *オリーブ 4

 *塩 胡椒 カイエンヌ


 作り方

1 ズッキーニはスプーンで中身をこそぎ 中のみは電子レンジで固めの柔らかさに。3分ほど? ざるにあけ水気を完全に切りフォークでつぶす。

2 モザレーラは少量表面に載せるものを残し微塵切り。

3 オリーブオイルを熱し ベーコン エシャロット 大蒜  1 のズッキーニの中身 トマトと次々に炒め オレガノを加え塩 胡椒 水気が飛ぶように炒める。冷ます。

4 卵 生クリーム モザレーラを混ぜた中に 3 を加えくりぬいたズッキーニに詰める。

5 種を除いたオリーブと小さくカットしたアンチョビー 残りのモザレーラチーズを載せ180度のオーブンで25分ほど焼く。

*私はファルスの中にはあまり塩を加えません。ベーコン(動物性の脂控えているのでごく脂肪分の低いベーコンです)にすでに塩分があるので。控えめなファルしー に仕立て オリーブとアンチョビーの個性的な塩味を散らしアクセントにして食べるの私は美味しいと思います。皆さんは如何思います?
 

ズッキーニ スリミ(蟹棒)ファルシ



あまり蟹棒使ったことないのだけれど 先日私のお友達夫婦 10歳のお嬢さんと昼食にご招待しました。ズッキーニも好き。そして蟹棒は大フアンということで他のお料理の脇にそっと添えました。

喜ばれましたよ。


  材料 4人分

 *ズッキーニ 4本 1kg

 *スリミ(蟹棒ではなくフレークにしたようなものです)100g

 *エシャロット  1 微塵切り

 *大蒜 1片 摩り下ろし

 *カレー粉 大1 (この日はお嬢さんのために控えめ)ナツメッグでも美味しいと思います。

 *パセリ 微塵切り 大1-3
 
 *卵 1

 *生クリーム 大 2

 *グルイエールチーズ 大2

 *塩 胡椒


作り方は上のズッキーニファルシーと同じようなので省略いたします。

どちらのお料理もトマトクーリーやナンプラソースを添えると美味しいです。

お嬢さんは醤油をかけたもの好みのようでした。

*先頃の私の料理はごく油を控えた軽いものです。皆さんお好みでご
調節くださいね*

ズッキーニのレシピは今までかなり沢山  此処をご覧ください
ご紹介しました。 同じレシピは書けないので今日はちょっと変化のレシピ、試しながらのご紹介です。


まだ出回っている夏の果物も秋の気配のする葡萄に変化しつつ。夏の名残にこの果物の写真を。



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