フランスに蛸はあります。でも小さくて気をつけてみないと見た目は烏賊のよう。ただ頭は丸くて蛸の感じですが。(笑)Pieuvre ピユーブル 又は Poulpeプルプと言います。今日はマルシェで大きめな蛸の足を見つけました。3本で500g位だからそんなに大きいわけではないのだけれど。お値段は安い。嬉しくて即。
まず日本的茹蛸 お刺身風に。柔らかに仕上がるゆで方は? ネットで調べてこの方法。ゆでる前に塩で ごしごし洗うと書いてあったけれど私の購入したものはとても綺麗でそのまま使えそう。でも皮は気になったので剥いてしまいました。
煮立った湯の中に荒塩を入れ蛸を入れる。一度収まった湯が沸騰したら火を消し5分間蒸らし引き上げる。という方法を使用。
本当に柔らかく仕上がりました。
山葵でそのまま食べるもの 酢味噌をかけたもの。
前日アーティチョークを食べ美味しい芯の部分が残っていたので地中海風サラダ。入れたものは
*蛸 サイコロ切り
*アーティチョーク の芯 サイコロ切り
*エシャロット 微塵切り
*黒オリーブ
*バジリコ
*ミニトマト
*赤唐辛子
あわせて軽く塩胡椒してから大蒜の効いたドレッシングソースで合えました。
なんだか今日の写真ぼけています。(食べてしまった後に発見)うまく撮れたつもりなのに驚きどうしてだろう? と 主人に聞いてみたら(呼びつけました 笑)カメラを見て 穏かに簡単な返事・・・
レンズが汚れているよ。
ああー気をつけねば!!!
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
まず日本的茹蛸 お刺身風に。柔らかに仕上がるゆで方は? ネットで調べてこの方法。ゆでる前に塩で ごしごし洗うと書いてあったけれど私の購入したものはとても綺麗でそのまま使えそう。でも皮は気になったので剥いてしまいました。
煮立った湯の中に荒塩を入れ蛸を入れる。一度収まった湯が沸騰したら火を消し5分間蒸らし引き上げる。という方法を使用。
本当に柔らかく仕上がりました。
山葵でそのまま食べるもの 酢味噌をかけたもの。
前日アーティチョークを食べ美味しい芯の部分が残っていたので地中海風サラダ。入れたものは
*蛸 サイコロ切り
*アーティチョーク の芯 サイコロ切り
*エシャロット 微塵切り
*黒オリーブ
*バジリコ
*ミニトマト
*赤唐辛子
あわせて軽く塩胡椒してから大蒜の効いたドレッシングソースで合えました。
なんだか今日の写真ぼけています。(食べてしまった後に発見)うまく撮れたつもりなのに驚きどうしてだろう? と 主人に聞いてみたら(呼びつけました 笑)カメラを見て 穏かに簡単な返事・・・
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