Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

フランスで蛸 のお料理

2010-09-27 13:05:40 | オードブル Hors-d'oeuvre
フランスに蛸はあります。でも小さくて気をつけてみないと見た目は烏賊のよう。ただ頭は丸くて蛸の感じですが。(笑)Pieuvre ピユーブル 又は Poulpeプルプと言います。今日はマルシェで大きめな蛸の足を見つけました。3本で500g位だからそんなに大きいわけではないのだけれど。お値段は安い。嬉しくて即。



まず日本的茹蛸 お刺身風に。柔らかに仕上がるゆで方は? ネットで調べてこの方法。ゆでる前に塩で ごしごし洗うと書いてあったけれど私の購入したものはとても綺麗でそのまま使えそう。でも皮は気になったので剥いてしまいました。

煮立った湯の中に荒塩を入れ蛸を入れる。一度収まった湯が沸騰したら火を消し5分間蒸らし引き上げる。という方法を使用。

本当に柔らかく仕上がりました。

山葵でそのまま食べるもの 酢味噌をかけたもの。



前日アーティチョークを食べ美味しい芯の部分が残っていたので地中海風サラダ。入れたものは

  *蛸 サイコロ切り

  *アーティチョーク の芯 サイコロ切り

  *エシャロット 微塵切り

  *黒オリーブ

  *バジリコ

  *ミニトマト

  *赤唐辛子

あわせて軽く塩胡椒してから大蒜の効いたドレッシングソースで合えました。

なんだか今日の写真ぼけています。(食べてしまった後に発見)うまく撮れたつもりなのに驚きどうしてだろう?  と 主人に聞いてみたら(呼びつけました 笑)カメラを見て 穏かに簡単な返事・・・
レンズが汚れているよ。
ああー気をつけねば!!!

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ジロル茸のリゾット 手に入る茸でどうぞ

2010-09-27 09:01:16 | パスタ、麺、米、パン、
昨日使用したジロル茸が残っていたのでリゾットに。茸は保存利きませんね。即料理しないと。今日の茸の味付けは昨日と異なり白ワインです。

Risotte aux girolles

ジロル茸のリゾット



 材料 4人分

 *米 (先頃オーガニックのアルボロ米かなり気に入ったお米見つけました。)250g

 *茸 300g(今日はジロル茸300gに足らなかったのでマッシュルームも)

 *玉葱 中1 微塵切り

 *大蒜 2片 微塵切り

 *玉葱 1

 *白ワイン 10cl+大3

 *野菜のブイヨン(1Lの湯に野菜のブイヨンキューブを2つ入れ溶かす。胡椒を加えておく)

 *生クリーム(軽いもの)15cl

 *パルメザンチーズ 40g+10g(と書いてあったけれど私は30gくらいしか)

 *大蒜 2-3片 包丁の柄でたたいてから微塵切り

 *イタリアンパセリ 沢山 微塵切り

 *バター大1+1

 *オリーブオイル 大1

   作り方

まず下の写真のように茸のクリーム煮を用意します。



1 茸はさっと洗い大きいものは手で裂いておく。

2 バター大1を熱し まず茸と大蒜を炒める。水が出てしんなりしてきたら白ワイン大3を加え少し煮詰め 塩 胡椒 生クリームとパセリの微塵切りを加え火を止める。

3 米は洗いざるで水を切っておく。

4 熱いブイヨンを用意しておく。

5 バター大1とオリーブオイル大1を温め まず玉葱を炒めしんなりしてきたら米と大蒜を加え透き通るまで炒め続ける。

6 白ワイン10clを加え米が全部吸収するまで炒める。

7 お玉でブイヨンを一杯だけ注ぎかき混ぜながら米がブイヨンを吸収したら次のお玉のブイヨンを加えて同様に。を繰り返しながら全部のブイヨンを加える。
この間約20-25分。

8 飾りに少しの茸を残し1のクリーム煮と炊けたお米 4/5量のパルメザンチーズを入れて混ぜる。少し蒸らす。(塩加減は最後に調節)

9 残りの茸を載せパルメザンチーズをふりかけ熱いうちにどうぞ。



後はさっぱりサラダでいかがでしょう?
庭の3種類ほどのサラダ菜を混ぜロゼットソーセージの千切りと胡桃を散らした簡単なものです。ドレッシングには胡桃オイルを混ぜ秋の感じに。

このリゾット主人とやはり同席した友達 とても美味しいと4人分作ったのに完食してしまいましたよ。(笑)

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