海老の頭を利用しての美味しいだしに蒸した色々な野菜を加えた 健康的 ヘルシー これだけで満足できる立派な一品料理です。
アメリカーヌソース風味のさっぱり魚のスープ
何故アメリカーヌソース風味?というのは海老の頭でだしをとっているから。
夏の間 よく海老のサラダを作りました。お味噌の入っている美味しい頭 沢山の家族お友達の出入りで 使う時間の余裕がなかったので冷凍。
秋の気配と共に冷凍庫の整理。海老の頭を使い美味しいスープを作ろうかな。
海老の頭はすりこぎ棒でたたいてから。アメリカンソースの作り方はこのページでご紹介しましたのでご参照ください。
今日はちょっとエスニックにレモングラスに唐辛子も入れました。
今日は生クリームは入れてありません。
レモン汁とナンプラでちょっとアジア風な味を強調しました。海老の味はとても濃く本当に美味しいおだしです。
近海で取れるメルル(メルルーサ)の輪切りも加えての今日のお料理。
加えた野菜は フェンネル じゃが芋 セロリ ズッキーニ インゲン。
だしを作る時点で色々な香料野菜とハーブが入っているので出来上がったスープ もうすでにそのままでもお味美味しいです。
簡単に野菜を加えるだけで素敵なお料理出来上がり
添えたものは
*ブルグール。
*レモン汁+大蒜+唐辛子+ナンプラ+コーリアンダーのソース
アメリカーヌ風ソースなのに何故と思うでしょ?でもこれちょっとたらして食べるととても美味しいのです。
*軽いアイオリソース (メルルーサ用)
ブイヤベースのように豪華ではない でもとっても美味しい家庭料理です。
今日のお料理 アジア風味付けなのだけれど 大蒜とオリーブオイルを擦ったこんがり焼いたパンと食べてもとっても美味しいです。
西洋 東洋 のマリアージュってこのような感じ?
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
何故アメリカーヌソース風味?というのは海老の頭でだしをとっているから。
夏の間 よく海老のサラダを作りました。お味噌の入っている美味しい頭 沢山の家族お友達の出入りで 使う時間の余裕がなかったので冷凍。
秋の気配と共に冷凍庫の整理。海老の頭を使い美味しいスープを作ろうかな。
海老の頭はすりこぎ棒でたたいてから。アメリカンソースの作り方はこのページでご紹介しましたのでご参照ください。
今日はちょっとエスニックにレモングラスに唐辛子も入れました。
今日は生クリームは入れてありません。
レモン汁とナンプラでちょっとアジア風な味を強調しました。海老の味はとても濃く本当に美味しいおだしです。
近海で取れるメルル(メルルーサ)の輪切りも加えての今日のお料理。
加えた野菜は フェンネル じゃが芋 セロリ ズッキーニ インゲン。
だしを作る時点で色々な香料野菜とハーブが入っているので出来上がったスープ もうすでにそのままでもお味美味しいです。
簡単に野菜を加えるだけで素敵なお料理出来上がり
添えたものは
*ブルグール。
*レモン汁+大蒜+唐辛子+ナンプラ+コーリアンダーのソース
アメリカーヌ風ソースなのに何故と思うでしょ?でもこれちょっとたらして食べるととても美味しいのです。
*軽いアイオリソース (メルルーサ用)
ブイヤベースのように豪華ではない でもとっても美味しい家庭料理です。
今日のお料理 アジア風味付けなのだけれど 大蒜とオリーブオイルを擦ったこんがり焼いたパンと食べてもとっても美味しいです。
西洋 東洋 のマリアージュってこのような感じ?
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。