オードブルだけの様な日曜の昼食ご紹介。私の好みなのです。
フリゼサラダ 卵のマヨネーズ それに熱々のとろけるベーコン巻き山羊のチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f2/7a8a422fd26864a2b359ba2382b9ae6f.jpg)
フリゼサラダにトマト 。皆家庭菜園の収穫です。
卵にマヨネーズかけるのは 懐かしいフランスの味 大衆食堂又はビストロのメニューのオードブルに必ずあるもの。( Oeuf mayonaise )固ゆで卵 マヨネーズも市販のようなもであまり?という感じなのだけれど。ゆで卵は中がとろけるくらいの半熟そして美味しい自家製のマヨネーズをかけるとごく美味しいオードブルに変化します。我が家皆大好き。
私は全卵 大蒜の効いたマヨネーズより軽いソース。上に載せたエストラゴンはピリッとアクセントがついて一味追加。今年植えたエストラゴンすくすく育っています。今まで成功したことなかったハーブ。エストラゴンは鉢植えよりじか植えにしたほうが良いとハーブ栽培の方に教わりました。他の相性のあうハーブと並べて育てると良いと。唐辛子とバジリコの間に植えてみたら相性良かったみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8a/b523a13afb23d29429a7458225f41b82.jpg)
今日の山羊のチーズ ブルゴーニュ地方マコンの山羊のチーズ
私の住む地方も美味しい山羊のチーズの生産地なのだけれど。
マコンは義父の出身地なので。この名前を聞くと弱いです。そして今日のお買い得チーズでした。
マコン産の山羊チーズとイベリコベーコン
ベーコンと言うより生ハム。このままパンと食べても香しい胡椒の効いた美味しいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bd/693ad7faa75e7cdb76d5d89f56b68e29.jpg)
このようにくるっと巻いて200度に温めたオーブンで3-5分位。チーズがとろけてきたら用意しておいたサラダと盛り付け即召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/87/69b803bce10933fb53a0b6999e3670fc.jpg?random=7ffd509159b92adfd8072f2f0498959c)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5d/021e39f0f7cbd8d211a693333ca5f3d1.jpg)
さて無花果二度目の収穫が始まりました。(又私の保存食作り始まりそう)小粒で甘味も濃い皮ごと食べられる物です。残りのべーコンで巻きました。
焼く前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8f/c32f6fd048011f7b40eefc5bb5424e64.jpg)
同じくオーブンで形は崩れないようにでも中まで火が通って。ベーコンはカリカリ。焼き上がりに挽き胡椒をきつめに振るのが好き。好みでシナモン。
オーブンから出したて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/00/7d3e7d71ae3c06e3ff6d947bb2154a49.jpg)
はちきれるように膨れ上がった無花果にナイフを入れると甘い汁が流れベーコンの塩味とそれはそれは素敵なハーモニーです。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
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フリゼサラダにトマト 。皆家庭菜園の収穫です。
卵にマヨネーズかけるのは 懐かしいフランスの味 大衆食堂又はビストロのメニューのオードブルに必ずあるもの。( Oeuf mayonaise )固ゆで卵 マヨネーズも市販のようなもであまり?という感じなのだけれど。ゆで卵は中がとろけるくらいの半熟そして美味しい自家製のマヨネーズをかけるとごく美味しいオードブルに変化します。我が家皆大好き。
私は全卵 大蒜の効いたマヨネーズより軽いソース。上に載せたエストラゴンはピリッとアクセントがついて一味追加。今年植えたエストラゴンすくすく育っています。今まで成功したことなかったハーブ。エストラゴンは鉢植えよりじか植えにしたほうが良いとハーブ栽培の方に教わりました。他の相性のあうハーブと並べて育てると良いと。唐辛子とバジリコの間に植えてみたら相性良かったみたいです。
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今日の山羊のチーズ ブルゴーニュ地方マコンの山羊のチーズ
私の住む地方も美味しい山羊のチーズの生産地なのだけれど。
マコンは義父の出身地なので。この名前を聞くと弱いです。そして今日のお買い得チーズでした。
マコン産の山羊チーズとイベリコベーコン
ベーコンと言うより生ハム。このままパンと食べても香しい胡椒の効いた美味しいものです。
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このようにくるっと巻いて200度に温めたオーブンで3-5分位。チーズがとろけてきたら用意しておいたサラダと盛り付け即召し上がれ
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さて無花果二度目の収穫が始まりました。(又私の保存食作り始まりそう)小粒で甘味も濃い皮ごと食べられる物です。残りのべーコンで巻きました。
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同じくオーブンで形は崩れないようにでも中まで火が通って。ベーコンはカリカリ。焼き上がりに挽き胡椒をきつめに振るのが好き。好みでシナモン。
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はちきれるように膨れ上がった無花果にナイフを入れると甘い汁が流れベーコンの塩味とそれはそれは素敵なハーモニーです。
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すっかり涼しくなったスイスですが、先週、拙宅では今シーズン初めてラクレットをやりました。
わたしが秋のオードブルによく出すのは、乾燥プルーンをベーコンで巻いてさっと焼いた物と、生の無花果に切り目を入れ、そこに山羊チーズを挟んで焼いた物です。白にも赤にも(ワインの話ですが)合います。
生の無花果のベーコン巻きも今度挑戦してみますね。
それにしても3ヶ月間もお客様を頻繁に迎えられる塩の華さんは凄い!!
私は去年、2ヵ月半ぐらいのお客様続きで身体を
毀してしまいました。
くれぐれもお身体に気をつけて。
私は日曜日だけじゃなくて、毎日オードブルのような料理でいいんだけど。
この間、赤ワインとオードブルだけで4時間以上もおしゃべりのデートしましたよ。心の底から楽しかった! 楽しいおしゃべりと、ほんの少しのおいしいお料理で幸せになれるんですね。
emiさんタヌ子さんの影響で、いままで買ったことの無かった
食材で作るようになりました。
今朝、emiさんのタイカレーを作り、お弁当箱にラップを
敷き、茹で卵を広げてカレーを敷きつめてご飯を乗せ、
お弁当箱の蓋を開けると銀シャリだけのお弁当なので
覗きに来た人に驚かれました。ラップを敷くとお弁当箱に
色がつかないし、そのまま捨てれば洗うのも簡単です。
かなりの横着者ですね(笑)
今度は山羊のチーズ探さなくちゃ!
プルーンも好み。でも何とかこの無花果を消費しなくては!!!苦笑
山羊のチーズ挟んで焼いた物美味しそう。試してみますね。アイディア有難うございます。ラクレット主人と2人じゃね????