Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ターボットとマニゲット(天国の胡椒)の料理

2010-06-16 13:02:21 | 魚貝料理 poissons
海辺に生まれ育ち現在も海辺に生活。お料理はやはり魚介類と野菜中心の料理が好き。新鮮な魚介類を前にすると選択は決まってしまいます。

今日はターボット。(フランス語では Turbotチュルボ)



ターボット (Turbot)大平目

この魚フランスでは割と高級な魚の部類に入ります。でもね・・・

私 いくつかのお気に入りのお魚屋さんあります。今日のターボットはお店はマルシェの露天での Petit bateau  小さな漁船で近海の魚を釣る人。

生き生き輝くターボットが沢山のこの日。
どうして今日はお安いの?
1kg 14ユーロ。普通は最低20ユーロはするので買いません。

僕が釣ったから。仲介人はなし。働くのは家族だけだからこの値段で売れるんだ。昨日の夜釣ってきたんだよ。

ジョーク好みの彼のスタンドはいつも列で賑わっています。

どうやって食べたらよい?
嫁さんは白ワインやハーブを使って焼くけれど僕はこんなに新鮮な物はオリーブオイルとそしてたっぷりのバターを載せてシンプルにオーブン焼きするのが好みだよ。

魚を見ながらどうしよう。たっぷりのバターとこのバターの生産地の(エシレもこの近くです。)人々が言う時はそれはそれは沢山のバターを使用します。

で ハーブは使わず 私の思うシンプルな焼き方。

1 オーブン皿にオリーブオイルを軽く敷きエシャロットと大蒜の微塵切りを散らしターボット(塩 胡椒をしておく)皮を下にして載せる。

2 上にエシャロットと大蒜の微塵切り(生姜の千切り なくても)を少し散らしオリーブオイルと溶かしバターを程ほどにかけ アルミホイルで多い180度のオーブンで35分ほど焼く。最後の15分はホイルを除き綺麗な焦げ目が付くように焼き上げる。

3 レモン汁をかけミニトマトとシブレットの微塵切りを添える。

お醤油をかけると美味しいです。(今日はご飯だったので)

ターボット



ところでなんでもないこのシンプルなお料理にアクセントをつけたものは?

マニゲット(Maniguette)の胡椒



アフリカ象牙海岸産の胡椒ではないけれど胡椒に代用できるもの。
赤っぽい茶色の小さな粒。
ほんの少しばかり酸味があり刺激が強いと瓶に書いてあるけど 本当かな?と 一粒口に入れ噛んで見たら 強烈 パワフル。汗が出てきましたよ。笑

汗をかきながらネットで調べたらカルダモンの家族なのだけれどその強い個性さは無い。アフリカ人にはこよなく好まれ別名 Graine de Paradis(天国の粒 胡椒)との名がある。強烈な刺激さ。(本当に噛んだときの刺激さは頭まで。天国に上ってしまう思いなのでしょう。)
ヨーロッパには13世紀に入り 胡椒ではないけれどその代わりに高い胡椒に比べ安い値段で流通したのでたいそう流行した。
アフリカ人 奴隷船に積まれた時にも決して忘れずに荷の中に入っていたそう。

詳細は抜きで大雑把なご紹介。

すり鉢でつぶした状態



このように中は白いです。

焼く前には普通の胡椒を少し焼きあがってからこの胡椒を振り掛けました(新鮮で魚全体に均一にこの胡椒の味が付くのを防ぐため。)デリケートなターボットを味わう間に 時折口の中に広がるパンチが美味しいと思いました。

シャラント牡蠣 (Huître Charentaise)



又牡蠣の事書いてご免なさい。今日の献立は日曜日のもの。(今頃になって。更新遅れています。苦笑)日曜日には土地の人々も同様だけれど オードブルにはなんとなく生牡蠣を食べたい気分になります。

今日の牡蠣はこの季節になって出ているシャラント牡蠣。
今日始めてご紹介します。 

ラロシェルは シャラント マリティム県です。この土地の特有のお料理の名前はいつもシャラント風と付け加えてあります。



平たいです。そして普通の牡蠣の味と全然異なります。なんと前にご紹介したコック貝の味がします。ヨードの香りも強いです。

野菜料理もあったのだけれど長くなるので省略。簡単なデサートのご紹介。

苺のジンジャー香りの蜂蜜漬けにブロウニー



このデサートは簡単で皆に(生姜の好きな人々)受けます。

多目の水に蜂蜜好みの量入れ生姜の千切り(かなり沢山)を入れゆっくり(生姜の香りが出るまで 30分ほどかけて なのでの水の量をお考えください。)シロップ状になるまで煮詰める。
熱が取れてから輪切りにした苺にレモン汁を振りそしてシロップをかけて冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませる。

ブロウーニー(作り方は此処を)とはとても相性がよいです。
この苺のデサート食べた後生姜の効果でお腹も頭もとてもすっきり。お食事もすっきり消化される感じ。しつこいお料理の後のデサートにはぴったりと思います。


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