Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

昆布〆鯔のカルパッチョ 自家製大豆粉パン

2010-06-29 20:58:24 | 魚貝料理 poissons
鯔はこの海岸線で沢山獲れた魚です。近所の魚釣り名人と共に娘達幼い時(ことに長女)この鯔釣りに熱中したものです。先頃海岸線のプランクトンの存在が変化 あまり近海では見かけなくなり寂しい想いです。



鯔は鱸に負けない味と数々のシェフが語っています。ただ小骨が固いからフィレに卸すのは時間かかります。でも身はぷりぷり新鮮な物はお刺身にしても美味しいもの。
今日は新鮮なフィレに卸した物見つかりのお料理。
昆布(ブルターニュ産)と挟んで冷蔵庫で半日ほど寝かしてから 薄切りに。下の材料でマリネします。

*大蒜

  *生姜

  *エシャロット

  *コーリアンダー

  *泰のバジリック(今年は庭に沢山植えました)

  *レモン汁

  *オリーブオイル
  
  *塩 胡椒 好みでカイエンヌ

分量は貴方の
お好みにお任せいたします。ただ このお料理あまりレモンを利かせすぎると昆布で〆た魚の味が消えてしまうと思うのでご注意。

日本人的味付けの欲しい方。最後にお醤油を何滴かたらしてどうぞ。

プランターで 水栽培のブロッツコリー、アルファルファ、緑豆に 胡瓜と海草を混ぜたサラダを添えて。

PS
今日の鯔は懐かしさで購入したものです。そしてピンピン 新鮮だったから。鱸
鯛 平目等のフィレでお勧めです。



次女先月ポルトガルに家族のあるお友達に誘われ週末に ポルトーに旅行。私達夫婦に小さなお土産。小さな瓶二本。 私にそして主人に。さてどちらが先に空になるでしょうか? 笑

ポルトーワイン。土地の美味しくなってきたメロン冷たく冷やしてポルトーワインを注いで頂くのは本当に・・・・・・・幸せ。
 


大豆粉残っているもの使い切らなくてはとパンを焼きました。

皆さんパン作りには詳しいと思うので詳細は書きませんが
大豆粉1 + 好みの小麦粉 3 の比例のパンです。

普通のパンに比べるととても緻密です。ほんのり甘いパンが焼きあがりました。




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