Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

苦オレンジ(orange amère 橙?) のマーマレード

2008-03-13 16:16:33 | 保存食 Conserves
何週間か前に苦オレンジ(orange amère)珍しく安く手に入ったのでマーマレードしようと買っておいたのだけれど忙しくてなかなか作れずやっと。



一寸水気がなくなりそうな気配直前のタイミングでした。私このオレンジのこと知らなくって初めて。煮る前に一寸食べてみたら あら 橙みたい。辞書を引いたら橙と書いてありました。
私の実家には橙の木があってこの様な感じではなく丸く一寸だけ緑で固ったけれど。
沢山取れて季節にはお鍋にも活躍したけれど 朝は祖父を筆頭に絞り汁に蜂蜜を加え牛乳を入れてヨーグルト状態の飲み物から。健康ドリンクでした。



ほら普通の蜜柑みたいでしょ?皮は厚いけれど一寸ふかふか。中には大きな種が沢山入っています。失敗 断面の写真を撮るの忘れました。

いつもの普通のオレンジマーマレードと作り方異なるので一寸書いてみますね。

 材量 

苦オレンジ(Bio) 1kg
レモン(Bio) 1 
水 2、5L
砂糖 1、2kg

 作り方
1 オレンジは半分に切り汁を絞り皮はそのまま細かく切る。
2 レモンは皮のまままず四つ切にその後同じく細かく切る。
3 オレンジの種はガーゼに入れ(これが沢山ペクチンをもたらしてくれます)蛸糸で縛る。
4 全てを鍋に入れ水を入れ24時間から48時間置く。
5 4を1時間半ほどかけてことこと1/3程になるまで煮詰める。
6 ガーゼに入った種を取り出しぎゅっと絞り種は捨てる。
7 砂糖を加えとろみがつくまで煮込む。

レシピはオレンジ700g 水 2,5L 砂糖2、5kgでした。

一寸考えてこのように分量を変更。
美味しく出来たと割と満足です。

蜜柑2kg買ったので日を置いてから他の方法で作りました。
水に浸して煮詰めるまでは同じなのだけれど砂糖を800gに減らしペクチンをいれて仕上げ。ペクチンを入れると煮詰めるのは数分 量も減らずにプルンプルンの甘味の少ないマーマレードが出来上がります。



トーストパンにバターとマーマレードは朝食だけでなく午後のおやつにも美味しいですよ。私色々コンチュール作るけれどオレンジマーマレードはかなりの好みです。
鴨のテリーヌを作る時にも重宝するし。



固くなったバゲットが沢山あったので主人の好きなパンペルデュのケーキを。



前にもご紹介したことあるけれど固くなったパンをひたひたの牛乳で柔らかくして再活用のケーキ。いつも手元にある残りの果物を入れて作るのだけド。今日はこのオレンジマーマレードにチョコレート刻んだもの アーモンド(入れなくても良いけれど何粒か残っていたのが気になって)フロマージュブラン(これも残り)卵(3つ)でケーキ型に入れて焼きました。



オレンジ2kgで10瓶のマーマレードが出来ました。


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ