Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

日曜日の朝食に昼食に

2008-03-06 11:15:15 | 我が家で語学研修滞在
大層ずれているのですが日曜日の朝食に昼食風景です。



クロワッサンは毎日ではないけれど日曜日には。我が家の朝食 皆でゆっくり取れる日はこのよう。ことに日本からいらっしゃった方々にはこちらの美味しいもの味わってもらいたいと日本では味わえないものを食卓に用意します。
日本からのお嬢さんたち私の手作りのコンフィチュール好んでくれたから何瓶もあけて味わっていただきました。庭の無花果生姜入り。アプリコット。ミラベル。マルメロ。ルバーブ。カシス。ブラックプラム。レンヌクロード。滞在中に作った苦いオレンジのママーレードも。沢山食べていただいて嬉しかったです。

この土地の名産のガッシュ。ブリオッシュなのだけれどバターの代わりに生クリーム使用の白くて上品なものです。パン籠の手前に切ったもの入れたのだけれど解るかな? 次回切る前に写真載せますね。(笑)
パンも奥の方で見えないですね。朝一番7時にパン屋さんで買ってきたパチパチ音のする私達好みの胡麻粉の入ったバゲットなのだけれど。此処に写真が。

いつも何種類かのフロマージュ(チーズ)、この日は山羊 マロワールにブルーチーズ。
後は ハム ソーセージも種類を変えて日替わりで。(全部配置する前に皆さん揃いお喋りが始まったので慌てて写真を撮ってしまいました。苦笑)

自家製のカスピ海ヨーグルトに果物。
オレンジジュース。コーヒー。紅茶。

写真には全部写っていないけれどまあこのような感じです。



御昼は他の献立も考えたのだけれど天候にあまり恵まれなく薄ら寒いのでそして日本から来た方々に食べていただきたかった ラクレット

前にもご紹介したことあるのだけれどCさんもMさんもこのような器械とは思わなかったとおっしゃったので写真撮って見ました。



ほらこのようにお鍋の下に電熱線が配置 これが温まりお鍋の中のゆでたじゃが芋を暖かく保温 下にシャベル形のヘラに載せたラクレットチーズは上火で焦げ目がうっすらとろけるのです。



チーズも生ハムを始めとするフランスのシャックットリー(ハム ソーセージ 燻製燻製でないもの色々な種類のもの)を味わっていただける機会です。

最後まで日曜だからお肉のロースト仕立ての献立にと迷っていたのだけれど次女の一言で決定。

忙しそうに朝食後御菓子を焼いている私を見て(それに先ほどから横に座り込み離れることなく私に長-いお喋りを続けている彼女 。私 一寸いらいら気味 でもわからないで。 苦笑)
時間あまり無いわよ。
それにラクレットはお昼に食べないとスタイルにはよくないわ。

確かにラクレット暗く陽も落ちて暖炉の赤々の前で食べると気分が乗るのだけれどでも沢山食べると消化には悪いかも!
 


後はシンプルなメスクランサラダ(色々な若い芽の葉)昨日の残りのアーティチョークも入れて。ラクレットの後はこのようなあっさりグリーンサラダが一番。

デサートはふんわりマロンクリームケーキ


雛祭り終わってからのご紹介なのだけれど前に何回かいらっしゃってくださったkumiさんが稲取り温泉の雛も吊るし飾り送ってくださいました。縮緬仕立てのそれはとても美しく温かほのぼのと感じさせてくれるもの。それに大きな地海苔も。kumiさん本当に有難う。御海苔勿体無くてまだ食べられませんよ。どうやって食べてよいか迷っています。
 




我が家の長女が生まれた時の母のプレゼントのお内裏様も戸棚から出しました。海を渡った時の女雛の額の傷 いつも痛々しいです。



長くなってしまいました。御免なさい。今書かないと多分記事没にする恐れが多分なので。

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