Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鯛 久しぶりに日本風

2006-08-10 14:50:57 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
皆さん我が家洋風な物ばかり作っていると思うでしょう?
そうでもないのです。でもプログ仲間の皆さん 日本料理専門家の方 沢山で恥ずかしいのであまり日本料理載せるのは控えています。
私の日本料理は母の作っていたものを見ながら覚えた家庭料理。小さい頃から 一年中台所で働いていた母の傍で鼻歌歌ったりお喋りをしながらみようみまねで覚えたもの。
母 手を動かしながら こつを私に 語ってくれたものです。今でも頭に。私の基礎 土台。

全町30cmほどの黒鯛。まだ硬直していました。一匹卸して少しずつ異なった味付けに。生のタルタルも作り頭と中骨でお澄ましも。でも今日一番食べたかったのは 煮付けに 塩焼き。





鯛ではなくタイ国の美味しい白いご飯とで色々な鯛のお料理私だけでなく家族皆にっこり。
茄子のから揚げ大根おろしに胡瓜の浅漬け用意しましたが写真は省略。


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