Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ブリックの皮利用のサモサ

2006-08-02 16:57:25 | インド東南アジア料理 Asie
いつも春巻の皮利用して作るサモサ。
揚げるのを避けようとブリックの皮を利用してサモサ作り。中味は同じだけれど皮に刷毛で油をさっと塗りオーブンで。

春巻の皮でもこのようにオーブンで焼けること皆さんのプログで色々拝見しています。
揚げ物避ける方フランスでは多いです。油の量とにおい。ヘルシー好み。日本でもその傾向のよう。




下はいつも作る春巻使用のサモサ。(前に作ったときの写真ですが)
お肉使用のものとベジタリアン用のじゃが芋の物。これがとても美味しいのでのです。



食べ比べてやはり揚げたものの方が私には美味しい。上手に揚げた物はかるくさっぱりと言う感じ。とは私だけの意見かしら?
でも揚げ物したくない方にはオーブンでできる簡単な料理方ですのでお勧め。

前にお肉のサモサの作り方ご紹介しました。
今日はベジタリアンのサモサのレシピ入れておきます。我が家では大好評。

  サモサベジタリアン

 材料
じゃが芋350g
グリーンピース150g
にんじん150g
青唐辛子1
ガランマサラ スープ匙2
赤唐辛子粉 スープ匙1
生姜の摩り下ろし スープ匙1
クミン スプーン1

 作り方

1 じゃが芋を皮のまま茹で皮を剥き熱いうちにガランマサラトフォークでつぶす。
2 残りのスパイスを青唐辛子と少量の水を加えミキサーにかけペースト状に
3 人参の微塵切りをバターで炒めグリーンピースを追加 水を加え ペーストもく10分。その後じゃが芋を加えなじむように混ぜて火を止める。

これは生のグリンピース使用の場合。冷凍のものは便利。その場合は湯がき最後に加えてください。



どれも沢山沢山のサラダ菜とミント コーリアンダート共にナンプラのソースでサラダ菜中心に食べる健康食です。

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