今日は又インド料理です。
子羊を使用しましたが手に入らないのなら牛肉又は豚肉のシチュー用でも.でもとても美味しい本格的インドカレーなので是非お試し下さい。手間は掛かるかも知れないけれど。
Doh Piaza 玉葱沢山子羊カレー
材料
シチュー用のお肉 750g
玉葱 500g
ニンニク 3片
生姜の摩り下ろしたもの スプーン1
ヨーグルト 大匙3
唐辛子粉 又は生のもの小さじ1
パプリカ 小さじ1/2
コーリアンダー生刻んだもの 少々
コーリアンダーの粉小さじ1
カルダモン 小さじ1
ガランマサラ 小さじ1/2
林檎 大1 摩り下ろしたもの
作り方
玉葱半分量はみじん切り。残りは千切。千切りのものバター又はギーで炒めお皿にとっておきます。みじん切りしたものカルダモンとガランマサラは除き全てブレンだー二かけてピューレーに。
お肉は塩胡椒をして焦げ目が付くように。油きりしてバターを足しピューレー焦がさないようにそれでも煮えるまで。お肉を足してかき混ぜカルダモンとヨーグルト 林檎の摩り下ろしたものを水を加えことこと1時間半くらい。時々水を足してかき混ぜる事。お肉が柔らかく煮えた時点で先ほどの玉葱炒めた物とガランマサラを加えさらに15分。
白いご飯とほうれん草インド風。胡瓜のヨーグルトソース。自家製のイチジクのチャツネーを添えました。我が家のイチジクの木すごく実をつけるので毎年ジャムにチャツネーとプレゼントしてもたくさんたくさんあるのです。イチジクの季節はとても悩むほどの仕事量なのですよ。
今日はチャパティー作りました。割と簡単なので下記で
御紹介します。
カレー多目に作り分けて冷凍する事も出来ます。
留守をする時とてもうれしいものです。