ビルマ料理なんて大袈裟な事書きました。要はこの国の料理の特徴は野菜をいためるときした湯でせず皆細い千切りしゃきっと炒めるものと料理の本で読みました。味付けはにんにくと唐辛子とナンプラとレモンに塩胡椒。唐辛子はお好みで加減してください。最後に胡麻油をたらし。何だか中国と同じですね。今日は玉葱 人参 サヤエンドウ セロリ ブロッコリーの軸の部分(外の皮は剥いてください。)もやし それにオクラ。オクラは正解でした。一寸粘りが出て全体をまとめてくれました。海老は2匹ごと楊枝にさしていためる前にCurcuma(ターメリックのように色が付くもの)振りにんにくのみじん切りとさっと炒めました。本当に簡単ですばやく献立です。残り物の野菜を使えるのは主婦にはうれしいものです。
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