皆様 明けましておめでとうございます
拙いブログをお読み下さり、ありがとうございます
忙しくて?ほんとは時の流れについていけなくて?
ブログも年賀状も書けないまま、元旦を迎えてしまいました。
慌ただしいけれど、元気に幸せに生きてます。
今年も実家でお節を作り、父が詰めてくれました。
母にもこんにゃくを手綱にするのを手伝ってもらいました。
亡き義母の 鬼すだれも活躍してくれています。
年越しそばや 元旦用のお雑煮のおつゆを、
父母二人で食べられるよう、昨日実家で作ってきました・・・
これは初めてのことでした・・・今までは母が自分でできていたのですが・・・。
それでも二人そろって美味しく食べてくれたようで、よかった
大晦日は、義姉が送ってくれたお肉で、長男と二人の年越し。
大阪の次男には、暮れにお餅や道産のきな粉や昆布巻きや飯寿司を送りました。
そして我が家の年越しそばは、長男が美味しいたれを作ってくれて、二人で夜中に!食べました。
お仏壇にもお節をお供え。おなますは、今でも夫の好みだった味付けで蛸やいくらを散らしたもの。
離れていても、食を通して、家族が繋がってる・・・
今日は、これから手まり寿司を作って持っていき、実家で新年会です。
皆様にとって 幸せをたくさん感じられる1年でありますよう 心からお祈りしています
どうかこの世界が この地球が・・・ 平和で 希望に満ちたものになりますように・・・!!!
追加
超簡単手まり寿司、できましたー(笑)