大好きなシェフの作る 素晴らしいお料理とワイン(とトーク)を味わえるお店が、
先週開店7周年を迎えました。
開店記念日の1月20日におじゃましました。
カウンター7席、テーブル2席の店内は、常連の方たちで満席
シャンパンをなみなみと注いでいただき、乾杯!
2品を一皿に盛り付けて下さいました。
パテ・ド・カンパーニュと、ニシンのマリネ。
厚切りのニシンには、無農薬の赤レモンの皮も使ったソース
爽やかでした~
アサリとカリフラワーのスープ。
生クリームやバターを使わないシェフのお料理は、とっても優しい、
でも旨みた~っぷりの、幸せになるお味です。
シャンパン2杯の後は白。友人はリースリング。私はソービニョン・ブラン。
どちらもお料理に合って美味しい~
たったお1人で、十数人分のお料理やワインを準備するシェフは、大忙し!
ゆっくりゆっくりワインやお料理をいただき、友人と穏やかな会話を楽しみながら・・・
ル・デパーというかけがえのない場所での時間を楽しみます。
シェフの焼くパンは、パン屋さんになってもやっていけるくらい美味~!
スライスしてからつける香ばしい焼き目、
噛み締めるほどに美味しいパリパリの皮、
ふわふわもっちりの中・・・
レバーペーストを添えて下さいました。
鴨のロースト。たっぷりのお野菜添え・・・というかお野菜プレート。
あらら、赤ワインを撮り忘れ。ボルドーと、あら、何だったかしら・・・もうかなりの 幸福な酔いが・・・
お腹いっぱいになっても食べたいデザート
これまた、スイーツのお店になっても通っちゃう美味しさ。
手もすごーくかかっています~
私は焼きたてアツアツ パリパリのアップルパイ。友人はいちごのスープ。美味しい~
幸せなひとときをくれる 高山シェフ・・・ありがとうございます!
開店7周年をお祝いするとともに、
シェフのご自身のお幸せを、
心から祈らずにいられない・・・