風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

耳を澄ませて・・・

2008-03-03 08:48:38 | 独り言

      

 

 風の森in開田 ・・・午前6時20分-3,5℃

 

 

咲きました~っ! 

取りを務めまするは、ピンクアマリリスなりぃ~ハッ・ハぁ~

NHKの大河ドラマの見過ぎやん?

もうちょっと濃いピンクかと思てたんやけど、上品な薄ピンク。

ピッタリやわぁ~、何にかはご想像にお任せ!

 

 

全部がピンクやなくて、ほんのり染まった初々しさ・・・

まるで来る春を告げるかのような・・・と言いたい所ですが、

目の前は雪景色、それも降ってるぅ~

 

 

 

 3色揃って・・・

 

春の足音に耳を澄ませています。

 

 

 

 

 

少し前に文旦が好きやと、書きましたが・・・

ちょっとお高いので生協で2個だけ買った事も。

そうすると、こんなに仰山の文旦がやって来てくれました。

 

盛りや~っ!  

 

友達がお裾分けにくれはったんですが、

私が文旦大好きぃ~!と、生協での事を話すと、

そんならと追加でくれはって、こんなに山盛りに・・・

まるで催促したみたい~スンマセンって、それは催促や!

 

 

この文旦は、殺虫剤、殺菌剤、防腐剤等農薬を使ってないとかで、

外観はちょっとソバカスがありますが、

土佐の土と水と空気、そして自然を大切にして育てた・・・との事。

な~るほどぉ~ そんなに大切に育てられた文旦、

実も皮もぜ~んぶ頂きますからネ!

 

 

昨夜の夕食の献立・・・

      

 

鶏レバー、ヤーコンのキンピラ、

生ハム入りサラダ(ちょっとはり込みました)、

わさび漬けにワカサギの甘露煮、漬物、小さい黒いものはゆべし

まるで○○屋のような・・・←大概がそうやけど。

 

ゆべしは昨年の暮れに半地下に吊るしたもの。

風にさらされてないので、いつもより柔らかいけど、

お味はまあまあ・・・*

 

 

       

 

 

 

    

 

昨日、日の入り時の雲の様子・・・

太陽が御嶽山のほぼ真ん中に沈むようになりました。

 

 

今日は・・・

 

さてさて散らし寿司を作るずくがあるかどうか?

ずくとは開田で、やる気のことです)