風の森in開田 ・・・午前6時20分-3,5℃
咲きました~っ!
取りを務めまするは、ピンクのアマリリスなりぃ~ハッ・ハぁ~
NHKの大河ドラマの見過ぎやん?
もうちょっと濃いピンクかと思てたんやけど、上品な薄ピンク。
ピッタリやわぁ~、何にかはご想像にお任せ!
全部がピンクやなくて、ほんのり染まった初々しさ・・・
まるで来る春を告げるかのような・・・と言いたい所ですが、
目の前は雪景色、それも降ってるぅ~
3色揃って・・・
春の足音に耳を澄ませています。
少し前に文旦が好きやと、書きましたが・・・
ちょっとお高いので生協で2個だけ買った事も。
そうすると、こんなに仰山の文旦がやって来てくれました。
山盛りや~っ!
友達がお裾分けにくれはったんですが、
私が文旦大好きぃ~!と、生協での事を話すと、
そんならと追加でくれはって、こんなに山盛りに・・・
まるで催促したみたい~スンマセンって、それは催促や!
この文旦は、殺虫剤、殺菌剤、防腐剤等農薬を使ってないとかで、
外観はちょっとソバカスがありますが、
土佐の土と水と空気、そして自然を大切にして育てた・・・との事。
な~るほどぉ~、 そんなに大切に育てられた文旦、
実も皮もぜ~んぶ頂きますからネ!
昨夜の夕食の献立・・・
鶏レバー、ヤーコンのキンピラ、
生ハム入りサラダ(ちょっとはり込みました)、
わさび漬けにワカサギの甘露煮、漬物、小さい黒いものはゆべし。
まるで○○屋のような・・・←大概がそうやけど。
ゆべしは昨年の暮れに半地下に吊るしたもの。
風にさらされてないので、いつもより柔らかいけど、
お味はまあまあ・・・*
昨日、日の入り時の雲の様子・・・
太陽が御嶽山のほぼ真ん中に沈むようになりました。
今日は・・・
さてさて散らし寿司を作るずくがあるかどうか?
(ずくとは開田で、やる気のことです)