風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

初冠雪~!・・・

2013-10-17 05:56:33 | 独り言

  

風の森in開田・・・午前5時40分 2,2℃

 

昨日は麻織物やったけど、台風の影響やお出かけの方がいてはったりで・・・

午前中は7人午後からは6人の、珍しく部屋の中が寒々とした日でした。

この前のそば祭りの出店のように、最近自分達で織った布で製品を作ることが増えて、

お古のミシンはあるにはあったけど調子はよう無いし、それにロックミシンは無かったので、

そのたんびに、個人の持ち物を持参して来て貰うてたんよね。

で、今回コンピューターミシン&ロックミシンのセットのお安いのが見つかって・・・

清水の舞台から飛び降りるつもりで()購入~♪ それが届いたので、昨日はそれをセットして縫える状態に。

 

 

昨日来てた人がロックミシンを持ってはるので、説明書を見ながら糸通しなんかをやって貰うて。

けどご自分のとは違うとこもあるので、付いて来たDVDをPCで見ながらあ~やこ~や・・・

なんとかチャンと縫えるように出来て・・・さぁ~もっともっと完成度の高い製品作りを。

 

もう霜が降りた日も何回かあるのに、まだなんとか元気にしてくれてるお花達~♪・・・ 

  

インパチェンスは何回目かの花盛り~♪・・・コレも家の中に避難させたら、越冬するものも。

 

シュウメイギク・・・ピンクはそろそろお疲れ~

 

 

一旦短こう摘んだら、又今頃になって花盛りの・・・カスミソウ。

  

 

 

キクと、右はカラミンサをアップで~♪・・・もう次に強い霜が来ると終りかな?

 

実が生ってるもの・・・ 

   

食べられへんけど・・・ノブドウ。けどコレをブルーベリーと間違うて食べた同級生が。

けどお腹は大丈夫やったから、案外食べられるのかも?

 

 

左はセンナリグミ・・・渋味が抜けたら、コレもジャムに。実が小さいだけに根気要るよ~!

トマトがまだ収穫出来てま~す♪・・・黄色いアイコは、まだ花が咲いてるのも。何時まで収穫出来るのかな?

 

ホックホク~~~! 煮崩れてるけど、超~美味しい~!

  

 

カボチャの種類は、宿儺南瓜(すくなカボチャ)・・・ 

 

見た目はそうでもなさそうやけど、切ってる時の包丁から手への感触でコレは美味しい!・・・実感した通り。

 

さ~て何の煮物でしょう~?・・・ 

                         

コレ・コレ!ハヤトウリですぅ。大抵は粕漬けやぬか漬けにするらしいけど、我が家では煮物にすることが多いんよね。

ホンマに柔らこう煮えて美味しいですよ~!

 

2年ぶりの・・・

栗のモンブラン・・・木曽福島の”田ぐち”さんのお店に並ぶ、栗の時期限定のケーキ。

最初に食べた時は、こんなモンブラン食べたこと無~い!って思うたモンですぅ。

今はチョット慣れてしもて・・・ 去年は食べ損ねて、なので2年ぶりのとろけるお味ですぅ。

 

夕方どんどん気温が下がってくるので、庭に出してる鉢花を家の中へお引越し・・・

毎年中に入れんなんような植物は減らしてるので、大分少のうなったけどそれでも結構2階の部屋周りはいっぱいになって。

 

夕方の天気予報でも今朝の気温は-2℃の予報・・・そう言やぁ昨日麻織物の会長さんが御嶽山の様子を見て、

「今御嶽山は雪降ってるね!」って言うてはったんよね。さっすがぁ~っ!

それで・・・お待たせしました~♪ 今日のタイトルの現物をお見せいやしやしょう~!

 

空も朝焼けでピンク色~♪ お山はまだ暗いけど、判りますぅ?

 

では、大きく~♪・・・

                   

ヨカッタ~!昨日のうちに鉢花を中に入れといて・・・

淡雪はこのあと、朝陽が当たると融けてしまうのかなぁ・・

今日の夜は朗読ボラ・・・昼間は庭の手入れをせんと、今年はあんまり構ってやれんかった。


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4 コメント

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冷えるというより寒くなった^_^; (fumi)
2013-10-17 13:52:13
ミシンを駆使しようとするのがエライ(^O^)
(わたし・・使えない^_^;)
物づくりの楽しさアップ\(^o^)/

ずい分お花たちが頑張っていますね(^O^)

すくなカボチャにお目に掛かりたい\(^o^)/
(食べた~~~ぃ♪)
モンブラン・・今こそ食べどき(^O^)
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小さな冬のし・る・し! (masayo)
2013-10-17 19:02:51
風の森さん、こんばんは。

昨日のブログに載せて下さった、我らの”ふるさと発全国区”のカフェ”クルミの木”。

私もお気に入りのお店ですが、いつも訪ねる時間がランチタイムが終わったティータイムの頃なので、まだランチを食べたことがありません。
何とも残念至極ですぅ。

このお店のオーナーの石村由紀子さんの本は何冊か読んでいますが、いろいろ試行錯誤されてお店を軌道に乗せられたようで、このいきさつもとても興味深かったです。

食やライフスタイルにこだわりを持っている、ちょっと名の知れた人たちが書かれている本にも、よく”くるみの木”のお店が出てきます。

風の森さんのふるさとでの数日間は、いつもほどよい時間配分と場所選びがなされていて、街歩きの達人!やなぁ・・・と敬意を表しています。


麻織物の家に最新のすぐれものミシンがお目見え!
これからの作品作りが、それはそれは楽しみでしょうし、腕が鳴る~~!ですね。

そのミシンを使えるようにセットして下さる方もおられて、麻織物の家の人材もほんとに豊富!

地道に進化し続けている麻織物の家の益々の発展と、皆様たちのご活躍に拍手!拍手!です。

今年もまた大切な植物たちを寒さから守るために、家の中に入れてあげる時期になりましたね。

ここでも、風の森さんのやさしい思いと地道な作業が光ります。

カボチャのホックホクとハヤトウリのつっやつや。
異なる食感が献立の豊かさを示しています。

ゴツゴツ姿のハヤトウリの下に、何気にそ~~っと置かれた”田ぐちさん”のモンブラン!!!

毎年食されていると思っていましたが、去年は食べそこねられたとか。

きっと、去年の分もおいしくおいしくいただかれたことでしょう。

風の森さんが「こんなん食べたことがない」と思われたと言うモンブランの味。
あああ~ その姿だけからはその絶品の味を想像できない我が舌がうらめしいこと~。

御嶽山がうっすら初冠雪。
開田高原の今年の冬の始まりの、ちいさな印です。

今日はお昼のお庭仕事と夜の朗読ボラさん。
お疲れさまでありがとうございます。



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fumiさま・・・ (風の森)
2013-10-17 20:48:20
このロックミシンで、作品の完成度も増すやろうと思います。
我が「麻布織りの会」の作品、エエ加減なものは出したくないので・・・

今回のこの宿儺南瓜は上々モンでした。美味しいサツマイモの表現に「九里よりうまい十三里半」と言うのがありますが、これは十五里位は行けそうな・・・
近くならお裾分けを持って行って上げた~い!
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masayoちゃん・・・ (風の森)
2013-10-17 20:51:53
そうなん? くるみの木のランチ食べたこと無いって・・・
今度奈良で逢える時(3年のクラス会かな?)は、余分に1泊して食べようネ!
けど誰か車乗る人連れて行かんと・・・

”田ぐち”さんのモンブランも、その頃に開田に来るようにして・・・
何や食べる事ばっかりやネ!
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