風の森in開田・・・ 午前5時35分 6,8℃
写真は昨日の11時半頃・・・折角のお客さん、御嶽山が見えたら一番のご馳走やのになぁ~
そう思てたら”願えば叶う”の言葉通り、お客さんが来はる30分前にはご覧の通り・・・
前菜は、旬のモノ~♪・・・
土筆の卵とじ・クリームチーズおかか和え・コゴミのゴマドレッシングかけ・ウドのワサビマヨネーズ和え・モモイラ(野生ホップの新芽)のゴマ和え。
但し、クリームチーズとウドはスーパーのもの・・・
切り干し大根サラダ、クキワカメとキュウリの中華風・・・
小女子の佃煮、フキノトウの茎の炒め煮・・・
貝のヒモの甘辛煮と、サイダーを使うた煮豚・・・
この前ネットで検索してたら、「貝ヒモの甘辛煮」は長野県の味・・・って書いてるのがあって。
海の無い長野県で、おめでたい時に作る料理の一品やそうな。(現在もかどうかは判らへんけど)
それで干したんや無うて、生のがスーパーに売ってるんや~!と納得。
他に筍・トウブキ・竹輪の炊き合わせと、お客さんが持って来てくれはったお料理も加わって・・・
お昼の12時から夜の10時まで、よう胃袋の中に入った事ぉ~
タイトルの”すご~い!”は、一昨日行った伊那・小澤のシバザクラ・・・
地元の人のお手入れの良さが伺われますぅ。駐車場もあって・・・無料なのが悪い気がするくらい。
我が家の庭にはもうスイセンもいっぱいあるので、今年は買わへんかったけど、
シバザクラの苗やスイセンの球根を買うことで、協力金の足しにでもなればエエけど。
もう一つの、すご~い!は、伊那で前にも見つけた”アミガサタケ”・・・今年は大収穫~♪
高級フランス料理の食材とは言うもんの、主には干してスープの出汁をとるらしく・・・
高級フランス料理は口に合わへんし、そんな手間のかかるスープは作らへんし、
本物のアミガサタケかどうか、見て貰た人が使われると言うので差し上げました~♪
庭では・・・
ショウジョウバカマの蕾と、トサミズキ・・・
山椒の新芽・・・
昨日来た友達が山椒味噌を作って来てくれて。私もコレが大きいなったら挑戦してみよ。
昨夜半は強風と雨で、今朝はベランダが水浸し。気温も久しぶりに一桁・・・けど今日は晴れそう~♪
更新前の御嶽山・・・
しかし~~見事な芝桜ですねぇ\(^o^)/
広々していて~~清々気分だったことでしょうし~~ココロ洗われましたネ(●^o^●)
昨日・今日・・青空が嬉しい♪
アミガサタケ? スポンジかゴム製品に見えますょ! 硬い? いつまでも口中で噛み続ける? お目にかかったことすらありません^_^;
山椒も初めはこんなだったんですね!!
わが家のはしっかり伸びてしまっています^_^;
開田もあれよ、あれよ!という間に、春爛漫~百花繚乱の春、春、春ですね~。
風の森さんが歩かれる所にも、開田の春定番の山菜が次から次へと伸びていて、風の森さんのお目はさぞかし、すばやく左右上下に動き、次には足をちょっと伸ばされて軽々と叢に踏み込まれ、優しく手折られたり摘まれたり・・・
そして、こんなにもたくさんのご馳走に早変わり!
私には、この辺ではちょっと食べられない自然の恵みいっぱいのご馳走です。
風の森さんのお料理の腕前とおもてなしのお気持ちがキラリッと光る、いくらでも食べてしまいそうなおいしそうな、おいしそうなひと皿、ひと皿です。
写真で見せてもらえただけで、「ごちそうさま~」って言いたくなります。
ありがとさんです。
富士山のふもとにも広大な芝桜の名所があり、一昨年、見に行きました。
遠くから見渡すと、近くに寄って見下ろすよりも、さらに美しかったです。
今日もありがとうございました。
イイですねぇ~シバザクラ。どんどん殖えてくれるし、春の庭をキャンバスに彩ってくれますから・・・
アミガサタケ・・・採っては来ますが、食べてはいません。
この前も今回も、使ってくれはる所に差し上げました。
河口湖やったっけ? ホンマは今年見に行く筈やったのに、他所に行く事になって・・・
何時か行ってみたいと思てますぅ。
今回は材料にお金かかってへんけど、ちょっと手間をかけました。
やっぱり春ならではの山菜は、下ごしらえに手間がかかるけど美味しい~!