風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

心の栄養~♪・・・

2013-03-09 05:58:30 | 独り言

            

 風の森in開田・・・ 午前5時30分 3,0℃

 

昨日の朝はモワァ~ッ! 雨が降って湿度があって・・・それに気温が高いから、靄・靄でモワァ~ッ!

けど見る分には、幻想的な墨絵の世界・・・

 

日の出の頃には、微かにピンク色・・・

 

昨日は誘って貰って、伊那の”かんてんぱぱ”ホールへ・・

「第9回信州の古布作家 当世華競市と古布・骨董市」が、開催されてました。

            

織りや布の作家さんの作品や、骨董・古布が所狭しと・・・けど会期はもう終盤。

作家さんのお洋服で一番高価なのは、ナント!18万円の織り物のお洋服・・・

それにはすでに、約定済みの札が・・・色違いのを、歌手の加藤登紀子さんも舞台で着られてるとかで。

私はお安いところばかりを集中的に・・・ これぞ掘り出し市。縞木綿の着物を一枚と、シルクの糸を。

けど買うことよりも、作品を見て刺激を受けることが大事なんよね・・・ 

ま、勉強ばっかりしてどうすんの? 作品は一向に出て来ん・・・って言われそうやけど、

この勉強の積み重ねが、今度自分が作るときのヒントになるんですぅ。

エエ物を見て作家さんのセンスも吸収して・・・これも心の栄養に、必要な事。

 

と言いつつ、心の栄養もやけど身体にも栄養を・・・

お昼は、誘ってくれて車も運転してくれはった人が予約してくれてはって・・・ まぁ至れり尽くせりです。

初めてのお店、kurabe・・・なんか隠れ家的な感じで、店内は10席位? イイお天気の日は外でも。 

           

 

スッキリした外観に、お店の名前もそっと・・・

 

店内は・・・シンプル~♪

                                                                                                                                                

ショーケースにはお菓子類の他、お惣菜(凝ったものやけど)のテイクアウト出来るものが。

 

メニューの下から2番目のを食べました~♪ 舌を噛みそうで、口では言えませ~ん!

                                                                                                                                            

かき”が沢山乗ってて、お野菜もしっかり固さを残してて・・・量もチョット多目で、私でも満腹~!

 

お持ち帰りには、トルテを・・・いちぢくとクルミのタルトと、ルバーブのタルト。ルバーブのって珍しいよね。

           

 

そのお店に置いてあったハガキを見て、最初の予定を変更して陶房のギャラリーへ・・・

ハガキを撮ったので、ボケてますが・・・倉庫ギャラリー十草(木賊・とくさ)さん。

                                                                                                      

お家の前には、お店の名前通り十賊(とくさ)が沢山植えてあったけど・・・冬のこととて、綺麗でなく。

陶芸教室もされてるそうで・・・作られるものは、右の写真のようなの。

器もやけど展示してあった、箪笥類にポ~ッ!となりました。 お値段にもボ~ッ!となったけど。

箪笥や古い大きな水屋なんかは、相当な年代もの・・・見惚れてしまいました。

ギャラリーのブログは→http://www.to-bo-tokusa.com/gallery.html

 

てな訳で、昨日も目の保養を随分とさせて貰うて・・・幸せ・幸せ~♪ 

帰りに乗ったバスの形、開田で出合うのは私は初めてで・・・思わずパチリ!

           

 

凍み大根のその後・・・

作るのが遅かったけど、冷え込みもなんとか完成に間に合いそうでヨカッタ~♪ 

 

昨日のトワイライト・・・

           

微妙な空の色のグラデーションが、好き~♪ 

 

今夜は隣組の総会・・・て言うより宴会? 一品持ち寄りで、私は要望の多いお好み焼きを焼きますぅ。

今朝の御嶽山・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お出かけ・・ (fumi)
2013-03-09 17:50:39
お出かけするということが すでにココロの栄養になってます\(^o^)/

お好きな布たちが見れて~~ステキなお店で美味しい♪して~~ケーキはお持ち帰り?

このバス~~シートが綺麗♪

凍み大根は保存食にしておくのですか?
切り干し大根のニオイでしょ?(^_-)-☆

夕景・・空の色がいい♪・・御嶽山のヒッソリ感がいい(^O^)


返信する
fumiさま・・・ (風の森)
2013-03-09 23:19:55
そう、私もお出かけだけで心の栄養~♪の口です。
タルトはお持ち帰りしました。小さいです。

凍み大根は、今回は試験的に・・・保存するほど沢山は作ってません。何でも一度は試したがり屋なんですぅ。

御嶽山のヒッソリ感? 初めて言われました。
今日BSの百名山で甲斐駒をしてました。遠目で見るとおりの、厳しい岩山なんですね。
返信する

コメントを投稿