風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

やっといつものペースで・・・

2007-08-21 06:51:19 | 暮らし

      

 Welcom・・・午前6時 15,2℃

 

さてさてなんのマークでしょう?・・・

 

紫外線指数のマークなんやけど、ご存知でしたか?

インターネットの天気を見ると、色々な情報が掲載されていて、

その中に紫外線指数ってのがあるんです。

それを開いてみると、こんなマークと文字で指数を表しています。

 

さて、2つあるんやけど・・・

左がどの地方で、右がどの地方なのか・・・そんなん分かりませんよね!

はい、はい、お答えいたしやしょう・・・

左が沖縄・石垣島で、右が長野県南部紫外線指数なんです。

 

そして説明があって・・・

マーク二つは肌へのダメージが生じるまで1時間程度で、やや強い。

マーク四つ、すなわち開田高原は20分程度でダメージが生じる、

そして非常に強い。やん!

ちなみにマーク一つは一時間浴びても影響は小さい・・・やそうです。

 

石垣島には息子がいます。

石垣島の今日の最高予想気温31℃、最低27℃・・・

皆さ~ん! 石垣島に避暑に行きましょう*・・・

 

20分でダメージ 親分てぇ~へんだ!

水撒き、草取りは完全武装で、20分以内に・・・

もう手遅れやって? い~え、枯れ木も花の賑わいていいますやん! 

まだまだ乳母桜も頑張って咲かんとあきませんから・・・

 

 

 こ桃ちゃんが変身しました。

 

こうして写真に写すと、りんごジャムも桃ジャムも同じように見えます。

汁気が多いので、一時間ほど煮ました。

ヨーグルトソースにするつもりなので、少し柔らかめの仕上げ。

お砂糖は控えたんやけど、ちょっと甘めかな?

 

 

昨日のおやつは・・・      

 

大好きなんです。ホント好きなんです。なんぼでも食べられます。

このくらい書いておくと、何処かからがやって来ないやろか・・・?

もう少し若い頃は(ついこの間やけど・・・三食でも平気でした。

食前食後、おやつに夜食に・・・

ひょっとしたら丸の半分くらい、食べられたかも・・・

 

でも悲しいかな、胃袋ちっちゃくなって・・・(ナイ・ナイ

年齢をとると、なんでも一度に沢山は食べられなくなって。

は甘さ重視より、どちらかと言うとシャリシャリ感で食べる派です。

 

 

 我が家のじゃがいもを収穫!

 

冬に買い置きをしてあったじゃがいも、

春になって食べ残してしまって芽が出たものを、埋めておきました。

一応畝も作って、それらしく・・・

芽かきと言うのをしないければならないのさえ知らず、*

そのまま何本もの茎、葉を茂らせてしまったんやけど、

掘ってみると、それなりに出来てるやありませんか・・・*

 

中には中っくらいのものもあり、

小さいものは丸まま煮っ転がしに出来そうで、ええ感じ!*

皮が赤いのは開田のお芋の特徴で、中は黄色っぽい色をしています。

美味しいん筈やけど、我が家のジャガイモはさてどうでしょう・・・?

 

晩御飯の時に小ぶりのものを、丸のまま茹でて塩・バターで・・・

美味でございました~

 

 

ベビーサンローズと言います。      

 

別名ハナツルクサ、室内で越冬したものです。

こういう葉っぱの厚いものは、外では駄目なので・・・

この花は茎を折って土に挿しておくだけで、すぐ根付きます。

増やすのは簡単やけど、開田のように寒い所では越冬が大変!

 

今は次々と花が咲いてくれますが、

秋の花てなんやろう? どの花が秋まで咲き続けてくれるんかな?

ず~っと花を咲かせ続けて、キレイな庭にしておくのって難しい・・・


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんぼでも食べられるものは・・ (masayo)
2007-08-21 11:04:19
ちょっと遅めの、おはようさんです。

開田の朝の気温の低さは、こちらの気温からは想像するのはちょっとむずかしいでござる。

さぞかし身のひきしまるような「ピッ!」とした感じなんやろなぁ。

早く来い来いこの気温!!


こ桃ちゃんのジャム、きれいな色に仕上がりましたね。
ヨーグルトには柔らかさも甘さも風味もvery good!

紫外線指数マークがあるなんてことも全然知らず、石垣島より長野南部の方が指数が高いなんてことはもっと知らずでした。

またひとつ、風の森さんのおかげで賢くなれました。
ありがとう。

昔は(我らの子どもの時なんかは)夏に日焼けをしておけば冬に風邪をひきにくい、とか、元気な子どものトレードマークや、とかなんとか・・

毎夏の終わりにはプールで「だれが一番真っ黒になったか」のコンテストもあったりで、紫外線が体に悪いやなんて誰も言いませんでした。

時は移って今や、紫外線は極悪人になってますぅ。

他にも、昔と今では評価や良し悪しが全く逆になったものがいくつもあり、「なんでや~!!」と思うことがしばしばでござる。


ところで、私もすいか好き!
風の森さんにはちょっと負けるかもしれませんが、夏=すいか。

我が家はいつも丸ごと買ってせっせせっせと食べてます。

いつまでも小さくならない胃袋を喜んだ方がええのか、うらんだ方がええのか、むずかしいところでござんす。

他にもなんぼでも食べられるもののひとつに「イチジク」があります。

大大好きで、これはもう食べ出したら止まりません。
今では嫌いな人のほうが多いくらいの果物になっているようですが、「なんで~??」の心境です。

我が家から車で30分くらいの所はイチジクの特産地で、イチジク農家の人が自宅で個人にも売ってくれます。

そこに毎週のように出かけては大量に買い込んで来て(ほぼ完熟の上に朝取りでおいし~~~)そのほとんどを私一人で食べてしまいます。

恐ろしいでしょ!

そうそう風の森さん、
落語に「まんじゅう、こわい」とゆう演目がるのをご存知ですか?

スイカの到来を待つのなら、「スイカ こわい!」と宣伝した方が得策かも・・ホホホ・・

返信する
私も好きです・・・ (風の森)
2007-08-21 17:05:02
イチジク、私も大好き!
子供の頃、家にイチジクの木があって早く起きたもん勝ちで・・・
採り立ての冷たいイチジクは美味しかった~っ!

よう食べ過ぎて、白い汁が唇の端っこについて、
切れました。
懐かしいねぇ~

こっちはあまり見かけへんし、あっても高いんです。
ジャムも好きやねんけど、高くてなかなか作れません。
返信する
私は・・ (西神のぞうさん)
2007-08-21 23:37:37
幼き頃、空き地にイチジクがありました。
モチロン所有者はいたのですが・・
ちょっと1個くらいわからんで
と思うのはとワルガキ仲間のつね。
ほおばって、出たところで
そこんちの、おっちゃんに出くわして・
こっぴどくお目玉。
以来、い、い、いちじくなんか
キライデイ
返信する
懐かしい~ (風の森)
2007-08-22 07:22:21
こんな悪ガキがいて、チョロチョロわるさして、
近所のおっちゃん、おばちゃんに怒られて、
それでも全然こたえてなくて・・・
なんや昭和2~30年頃の懐かしい風景やねぇ~

この頃はスーパーで売ってるものしか食べ物を知らない子が多くて・・・
桑の実や、槙の実を採って食べた子供の頃が懐かしい~
返信する

コメントを投稿