風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

野菜と格闘~!・・・

2011-11-07 06:40:09 | 独り言

                                                  

 風の森in開田・・・ 午前6時 10,3℃

 

昨日は一日中・・・ 天気予報は大当たり~!

昨日みたいな雨を”時雨”って言うんやろか? そう強くもなく、さりとて止みもせず・・・

ただこの時期の雨にしては、肌寒さは全然無いんよね。暖房費が助かってるけど・・・

 

 霧に煙る木立・・・

チョット外に出りゃあこの景色、毎日が高原に居る気分? いやいや住んでるんやから・・・

 

外の景色も殆どこんな感じで、一日が過ぎて・・・

   

左、柳又原のこの場所を我が家から見るのが、大好き~♪ 

ガードレールの白いラインが、緩いカーブの道をイメージさせてくれて・・・

右、霧が立ち込めると山や林の一つ一つの境界を、ハッキリさせてくれますぅ。

 

地域の”役(やく)”が中止になって、予定は空いて・・・せやけど、せんなん事が山積み。

ここんとこ毎日”スンキ”を漬け足してて・・・これで4日目ですぅ。

いっぺんには仰山漬け足されへんので、仰山貰たかぶ菜の色が変わりかけて来てるんよね。

お蔭様で”スンキ”は順調に発酵して、酸いくなってま~す。

只、去年はホンマに綺麗なピンク色に漬かったのに、今年は色がイマイチなんよね。

昨日は残りのかぶ菜をやっと全部始末出来て・・・

 

他に又違う人から貰た赤カブ・白カブ・大根の始末に追われて・・・ 

大根葉の佃煮・・・

大根そのものはいっぺんに使われへんので、土に活けといて・・・

大根葉とは言うもんの、葉っぱは大方取って主にを使いました。

一旦茹でてから胡麻油で炒めて、油揚げ・チリメンジャコとで炒りつけ最後にかつお節も。

勿論味は付けますよ~♪  自分で言うのも何やけど・・・結構美味しい~! 

フライパン一杯に出来たんやけど、もうチョット作ろ。

 

白カブは・・・半分ゆず風味の即席漬け。半分は煮物にするつもりでまだ置いてます。

   

 

赤カブは・・・葉っぱはスンキにして、カブは甘酢漬けに。

   

今回はスライサーで薄く切って・・・熱湯に浸けてアク出し。こうすると辛味も取れます。

絞って水気を切り、お酢・砂糖・塩を煮立たせたんをかけると、一瞬にして右のような色に

 

           

2時間後・・・こ~んなに綺麗なピンクに。 

あと丸ごとの赤カブも漬けるんやけど、分けて貰うのに知り合いのへ抜きに行かんと・・・

今年は温いので、野菜を洗う水仕事も楽チ~ン! 

毎年外の水道で、手ぇ真っ赤にしながら洗うのにネ!

 

ブローチ・・・ 

元々バリ島のアクセサリー・・・

サンダルの土台の部分は貝で出来てて、ホンマはピアスやったんですぅ。

あんまり可愛いので買うたんやけど(バリ島へ行った訳でなく)、私は耳に穴開いてへんし・・・

思いついてブローチにする事に・・・ニッパーで針金曲げて、コレが結構固い針金で。

何とか安全ピンに巻き付けたけど、固定したいんよね。ハンダ付けの道具は無いし・・・

エエ案はありませんやろか?

 

今日は一ヶ月ぶりの絵手紙教室・・・前回から全然道具も出してへ~ん!

夜は夜とてコーラス・・・ 新しい曲を練習中で~す!

今日はお天気良さそう~♪ 青空が見えて来ました。

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
傍でみていたい! (masayo)
2011-11-07 17:22:28
こんばんは。

ちょうど5時。もうこんなにも暗く(どんなにも・・・かわかりませんよ)、関西よりも日の入りは早いんですよね。

風の森さんの昨日のお家仕事は洗ったり、刻んだり、漬けたり、炒めたり・・・のキッチン仕事やったんですね。

そのどれもを丁寧に、おいしく作られてるようで、食材も大喜びでしょう。

私はそんなキッチン仕事をされてる人の傍で、その手仕事や立ち働かれてるお姿を見るのが好き!なんです。

も、もちろん、お手伝いは(私にまあまあの自信のあることは)いたしますが、とにかく人様が何かをされているのを見ているのがなぜか好きで・・・・・

山登り(登山と言った方がかっこええですね)をしている人を見るのが好きなことは、大分前に書かせてもらったと思いますが。

自分はじっとしていて人様のご苦労されてるのをただ見てる、って、ばちが当たりそうですが、好きなので仕方ありません。

もし、風の森さんの一週間に密着させてもらえたら、いっぱいいいことを覚えられそうですね。

大根葉の佃煮も赤カブの甘酢漬けもご飯がすすみそうで、ええ香りが漂ってきそうです。

スンキは様子を見ながらの大仕事。
その年の気候も漬け込む日の気温にも、きっと左右される繊細なお漬物。
どうか、いいものに仕上がりますように。

バリ島のアクセサリー、何とも可愛い事です。
よくぞ安全ピンに上手に通されました。
このままではピンの中でプラプラゆれるので、具合いが悪いのでしょうか。
ハンダ付けを思い出されるのって、すごいなあ・・と感心しています。
何かええ方法がありますように。

今日は絵手紙とコーラスとのこと。
ほんまに秋にふさわしいいい趣味やなぁ・・と思っています。

お疲れ様です。

今日もありがとうございました。

 
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カブの色~~綺麗♪ (fumi)
2011-11-07 17:29:50
煙ぶる柳又~~いいゎぁ!!

熱湯に浸けて灰汁抜き?いいこと聞いたぁ(^O^)
(お酢がカブを赤くすることは覚えましたが・・)

サンダルのブローチ・・
かわいいじゃないですか!!

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masayoちゃん・・・ (風の森)
2011-11-07 20:12:25
昨日は殆ど一日中立ちっぱなしで・・・チョット腰に来てますぅ。
なんでも程々がエエなぁ

ナヌッ! 自分は見てるだけぇ~!ってか?
アカン・アカン! なんでもやってみる事が大事やねんでぇ。

ブローチは仰る通り、あちこち動き廻って裏返ったりするんよね。
それで固定したいんやけど・・・

絵手紙描かんと一ヶ月過ぎて、折角の綺麗な景色も茶色うなってしもて。
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fumiさま・・・ (風の森)
2011-11-07 20:15:54
エエでしょう~? 好きなんですぅ。この景色・・・
御嶽山がお隠れになってる時でも、この景色に満足してますぅ。

赤カブ、熱湯かけた方が、真っ赤になると思いますよ~!

ネッネッ! サンダルのブローチ、中々良いアイデアでしょ!
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