風の森in開田・・・午前6時 0,2℃
最初の写真は今朝6時過ぎの・・・ ん~~~ 言葉なし。
けどこのブログは独り言やから、なんかしゃべらんとアカンしぃ。
この写真の事はまた最後に・・・
昨日の御嶽山・・・ご機嫌さん!
被ってた雪も殆んど解けて、のどかぁ~な感じ。
雪を被った御嶽山さんは厳しい表情を見せて、まるでお父さんのようやのに、
(いやいや最近のお父さんは、そうでもないかも?)
この写真やったら、厳しさなんて言うのは殆んど感じへんよね。
相変わらずエエお天気が続いて、今の内にハリハリ漬け用に大根5本刻んで刻んで・・・
けどやっぱり冬の陽差しはあんまり強うないんで、一日では生乾き。
赤カブは又10kgを追加で分けて貰うて、午後から半日干して夜には塩漬け。
それと残ってたかぶ菜の半把を漬けて、これですんきは終了!
長いまま漬けかけてからは固さもしゃきしゃき、味も充分酸い~し、
漬け汁の色もキレイなピンク・・・ 中々上出来では無いかえ?
後は野沢菜やけど、昨日野菜売り場に行っても出てへんで・・・
そしたら赤カブを分けてくれはったおばさんが、今朝お店に出さはるらしいので、
9時頃にお店に行って買うて、チョットだけ野沢菜の醤油漬けを作るつもりですぅ。
さてさて今日中に、ハリハリ漬け用の刻んだ大根が乾くかどうか・・・?
なんでせかせかと急いでるんかと言うと、明日と明後日シニア大学の修学旅なんよね。
野菜売り場は今日で今年の店仕舞いやて聞いたんで、野菜は調達せんなアカンし、
塩漬けして水を上げととかんとアカンもんもあるし・・・で、毎日お漬物と格闘なんですぅ。
我が家にも柿すだれ・・・とまでは行きませんが。
赤カブを買いに来た友達が、干しかけの柿(右)を持って来てくれて。
そしたら野菜売り場に行った時、お店番の人から剥いた渋柿を頂いて・・・
私は紐に挿しこんで吊るすだけ~! こんなんやったら楽チンでエエなぁ。
願えば叶うって、ホンマにそうなんよ。干し柿したいけど渋柿は無し・・・って思てたとこやから。
猿が取りに来ませんように・・・
これも最初の写真のちょっと後、御嶽山にお陽さんが当たりかけた時。
最初の写真・・・
昨夜ちょっと夜なべ仕事してて、今朝は二度寝をしてしまい起きたのが6時。
段々と明るくなる時間も遅うなって来たから、朝焼けの写真を撮るのもセーフ!
それでも寝過ごした!と思うてすぐ窓を見たら、こんな優しいピンク色の空で・・・
私が起きるの待っててくれたん?おおきに・おおきにぃ~
優しいピンク色の空をバックの御嶽山は、まるで優しい母のようでもあり・・・
(これも最近はそうでも無いか?)
明日は今朝みたいな時間に起きてたら、大変なんですぅ。
家を出るのが6時過ぎ・・・なので、時間が無かったら更新出来へんかも知れずです。
今日は運が良ければ、楽しい出会いがあるかも?・・・です。楽しみぃ~!
生で見ると・・・・・
言葉ないやろね・・・
そんな時だまってていいよ!
あのね、楽しい出会いのためには油断したらアカン。下地だけは、きっちりしとくんよ!!
風の森さんは、昨日は何べんも行かれてる、でも、何べん行ってもええところ~の、奈良井宿へ行かれたとの事。
私もあの日!を思い出して、嬉しいです。
いつもは風の森さんが、訪れ人を案内して下さるのですが、昨日はご一緒された人に初めてのお店に連れて行ってもらわれたんですね。
こんな事もあるんですね。
私の方は、昨日は日帰りで軽井沢へ。
高速道路(私は速いスピードがこわいので、地道で行ける所へは、なるべくこちらを利用。)ではなく、いつもの地道を走りました。
同じ所に何べんでも行きたいタチなので、毎年同じお店でモーニングとランチ。
同じところをまわって、紅葉を愛で(でも、軽井沢はもう終わりかけで・・)帰ってきたのですが、それはそれはもう落ち葉だらけ・・・とゆう生易しいものではなく、かき集めたら一体どれだけの量になるのやら・・とゆうものすごい量。
ここで風の森さんを思い、お落ち葉集めのご苦労を、あらためてしのばさせてもらいました。
我が家人は、畑の堆肥にしたいので、持って帰りたい、と申しておりました。
そして、唐松の落ち葉。
これはもうすっかり柔らかくなっていて、踏むとふかふかして、とても気持ちよか~でした。
帰りに通った松井田へ抜ける旧道の、紅葉&黄葉の美しさ!!!
今は使われてない碓氷峠のアブト式の、何て言ったらええのかなぁ・・レンガ造りで、支える足がアーチ型になってるかなり高い所を走ってる線路が、3箇所残されていて、これも何べん見てもええもんです。
この上に登れるので、次の機会に・・と思ったものん、高所恐怖症の私には無理やろなぁ・・
これらの燃える!!ような紅葉&黄葉を見てると、またまた風の森さんを思った次第です。
開田の方が季節を先取りしているので、ちょっと前に、こんな美しい紅葉&黄葉の中に身を置いておられたんやろなぁ・・と再びしのばせてもらいました。
自分の事ばかりでごめんなさい。
でも、風の森さんを忍ばせてもらったので、ちょっと書きたくなりました。
そんな風の森さんは、その頃は奈良井宿へ。
よかった、よかった!!
さて、今日も風の森さんはお忙しいご様子で、充実の日々。
天日干しがうまくいくといいですね。
軒下(でいいですか?)には日本の秋の風景の吊るし柿。
お日様のお世話になるものが並んだりぶら下がったり。ちょうどええ具合にお日様が当たってくれますように。
今日のご対面!!
私も何やらとても楽しみなんです。
明日はまた、超お早いご出発とやら。
どうかご無理のないように、お出かけ下さいね。
長くなってしまってすみません。
今日もありがとうございました。
下地だけ? emikoはんみたいに上等の化粧品使うてへんからすぐハゲるわ。
モーニングにランチ・・・上げ膳・据え膳はエエなぁ。
私も地道が好きですぅ。いっぱい見るモンがあってその度に停まるから、余計時間はかかるけど・・・
バイクに乗ってたら歩いてた時に見えてたんに気が付かへんのと一緒で、
道路も高速走ってると、片田舎のホンマにエエとこ見逃すもんねぇ。
落ち葉あげるよ~! なんぼでも持って帰って!
但し自分で集めるんよ!
寝坊したの今朝で良かったですね~明朝だったら大変!!でもきっと楽しみにされているから自然と目が覚めるでしょうね。行き先はどちらでしょうか?
楽しい旅の話をお待ちしています♪
暖かい内に外遊びしてますか?
ホントお漬物に追われて、ちょっと気忙しい日々やったけど、やっと落ち着いて修学旅行に行って来れますぅ。
行き先は伊勢方面です。海の近くやから美味しいお魚食べられるのを楽しみにしてま~す!
~~(おいしいお茶もいただいて~~)本当にありがとうございました。
おみやげの ”赤カブのお漬物”おいしかったです。
帰り道にお勧めのソフトクリームを食べ・・木曽馬の放牧も見てきました。
楽しい一日でした。
その分あちこち見物して頂けたかと・・・
季節を変えて色々な開田高原を楽しみに来て下さい。開田エエとこ何度でもおいで~!