風の森in開田
・・・午前5時45分 15,7℃
夏がやっと来たような、でも吹く風には秋の気配が・・・そんな一日、
食材の山蕗を求めて野に出でてみれば、あちこちの蕎麦畑には白い花が満開に。
上の写真は馬頭観音と蕎麦畑・・・を撮ったつもりが、
馬頭観音と刻まれた字も、彫られた馬の頭を乗せた仏像もな~んも見えへ~ん
今が身頃の、蕎麦畑と蕎麦の花・・・
今年は日照時間の関係か、どの畑も背丈が低くて花が満開になってますぅ。
この畑の横では、観光客がブルーベリー狩りをしてはりました。
やっぱり夏は確実に来てて、夏季休暇のお客さんが来てはるんや~!と変な納得。
・・・と思えば栗の実が。
静か~な 静かな 里の秋 お背戸に木の実の 落ちる夜は
ああ 母さんとた~だ二人 栗の実煮てます 囲炉裏端・・・( 里の秋の歌詞より)
ん~~~やっぱり秋なんか? 栗の実=秋やもん!
この木ナンの木、気になる木・・・初めて見ましたよ~!
アゲハチョウが集まる花やそうで、右の写真は資料からお借りしたモノ。
高い所に生えてた木なんで、花も目の高さより大分上に・・・
なんとかズームいっぱいにしてやっと撮れたんが左の写真。
調べてみると、名前はクサギ(臭木)・・・へぇ~っ!臭いニオイがするんや・・・と思いきや、
クサギという名前のせいで臭いと思われるようですが、
花の香りは甘く、ほのかにユリ・ジャスミン様の香りを含んでいるようで、
ハゴロモジャスミンの香りにも似ていて、花もちょっと見にはジャスミンに似ています。
でもジャスミンはモクセイ科で、クサギはクマツヅラ科・・・
って資料には書いてあって、そんなら・・・と匂ってみたかったけど、花は遥か上の方。
よう似た花やけど・・・左はツリガネニンジン、右はシャジン(イワシャジン?)
花の大きさは同じくらいやけど、ぽってりしたんとスマートなんと。
それに左は花が輪生についてて、右はまばら・・・
同じような薄紫色の花にクサボタンがあって、すっごく可愛い花やねんけど、
今まであった場所で見かけんようになりました。
マルバタケブキの花・・・つい最近名前を聞いたばっかり。
蕗の葉っぱをしてて黄色い花が咲くのんは仰山あって・・・
ハンゴンソウ、オタカラコウ、メタカラコウなんかも花の大小はあってもよう似た花。
食材に山蕗を採りに行くけど、時々チョット葉っぱの形が違うなぁて思う時もあって・・・
きっとそう言う花が咲くのんも、採ってるのかも知れへん
けど今までお腹を壊したことはないから、大丈夫・大丈夫!
今年もオヤマボクチ。
毎年の事やけど、今年も又花の形の変化が面白いので観察を・・・
結局蕗は結構収穫したんやけど、アク抜きとかせんならんので昨夜の食卓には上らず
・・・で昨夜のアテは
ラタトィユ・焼き生椎茸・クリームチーズのおかかかけ・豆腐のピリ辛和え。
念のために言うときますが、ラタトィユ全部は食べてませんよ~!
いつも仰山作って冷蔵庫で冷やして、何回か食べるんですぅ。
豆腐のピリ辛和えはザーサイが切れてたので、キムチとニラの生を使いました。
生椎茸は開田産、これが又美味しいのなんのって・・・美味しいんですぅ。
で、今朝5時45分の御嶽山・・・
この時の気温、15,7℃、確実に秋の足音が・・・
今年の長~い梅雨は別にして、私が言うのも何ですが開田はどの季節もエエ所ですぅ。
開田だけでなく、そちらも秋の訪れが早いかも?
とゆうご挨拶がちょっとふさわしくないような、青空がまだ見えています。
それも薄~いブルーって感じで、雲もたなびいていて、きれいな夕方の空です。
昨日と今日は我が住宅地の夏祭りで、例年通りの、”住民の、住民による、住民のための”手作りのお祭りがにぎやかに盛り上がっています。。
”住民のため”とゆっても、もちろん全ての人に開かれたお祭りで、あっちこっちから大勢の人達が来てくださり、それも若者や子ども達の数がものすごく多くて、ありがたいことです。
風の森さんの毎日のタイトル。
何回でも言いたいくらいです。「ほんまに上手につけはるなぁ・・・」
今日も「野に出でてみれば」。
「何があったんかなぁ・・何に出会わはったんやろ・・」と、先を急ぎたくなります。
でもでも、ただでさえ勘違いの多い私のこと。
心は逸っても、じっくり読ませてもらいました。
山蕗を求めてお出かけになられたとのことですが、風の森さんのお目はいろんなものをキャッチされて、おかげで私も珍しい草木の花を見せてもらえて、ありがたいことです。
それに、目的の山蕗もたくさん採取されたとの由。
アクがぬけたら、おいしい姿に変身して、風の森さんの食卓にのぼることでしょう。
知らずに食べておられたものも、お腹を壊されることがなかった、とゆうのは、それは食べられる山菜やったとゆうことで、しかもきっと、おいしく召し上がられたはずですから、全て良し!!ですよね。
私も、”お腹をこわさなかったから、大丈夫!!”がモットーで(こんなのはモットーとは言えないのかな)、食べる前も食べた後も自分を納得させるためによく唱えております。
冷たく冷やしたラタトィユ、おいしそ!
夏野菜の色取りもよく、いろんな野菜の味が楽しめて、しかもたくさん作って何回もに分けて食べられるので、重宝なおかずです。
開田の早朝の気温の低さにはびっくりです。
肌にひんやり~のさわやかさでしょうね。
こちらも昨夕の風の涼しさは、格別でした。
自然の風はええなぁ・・・とつくずく思いました。
ツクツクボーシやこおろぎももう鳴いていて、こちらも、少しだけ秋がチョコッと見え隠れしているようです。
今朝の御嶽山の写真、何とも言えず、きれいです~。
今日もいろいろありがとうございました。
お盆やし、その分人出も多いことやろうねぇ。
さぞかしお店もいっぱい出るんやろね、見るだけでも楽しいやん!
こちらも昨日別荘地で夏祭りがあったんやけど、ここも素人手作りのお祭りで規模は小さいです。去年よりちょっと淋しい感じでした。
ラタトィユ色んな野菜を食べられて、その上翌日よう冷えたんが又美味しいて・・・
作り置きの出来るモンは便利ですぅ。
お邪魔しました。
でもわたしも写した ”クサギ”の名を教えていただけてラッキー!!
ソバのお花を写しに行ってこよう!!
それからクサギと一緒に載せよう・・と予定を
たてました。(笑)
私もfimiさまのブログで、判らなかった花の名前を知ることが出来て喜んでいます。
コメントを入れておられる方々も皆さん物知りで、こちらも恩恵に与っています。
そろそろ秋の風情ですねぇ~