風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

アレもコレも今年最後・・・

2016-12-07 06:15:28 | 独り言

      

風の森in開田・・・午前6時 -7,0℃

 

昨日の朝は雪の予報が、雨・・・けどお昼前後には、白いものが舞って。

歯医者さんへ行くのにバイクで行ったけど、そろそろそれも今年最後かな?って感じ。

丁度歯医者さんも、あと一回で終わる予定やし・・・

 

最初の写真は、洋裁から帰った午後1時過ぎ・・・

そのあと2時過ぎからは青空も陽射しもあって・・・ けど風があって、体感温度は低い~

 

昨日の洋裁教室は、生徒は3人・・・先生入れても4人で、ガラ~ンとした教室で。

 

                

真面目な方は、縫い難い絞りの着物地で・・・それに裏地は自分で染めたものを、エライッ!

私なんぞには、真似が出来へん事でござんす~ 

 

他の人が先生に聞いてるとこも、一応参考のために聞いといて・・・一応気持ちだけは、マ・ジ・メ!

   

先生はどんな事を聞いても、必ず全部教えてくれはって・・・

 

私はと言えば、今縫い縫いは休憩中とて・・・大分前から作りかけで置いてあるパッチワークを。

    

性に合わへんと思てから、中々手を付けようともせえへんのやけど・・・やりかけで放っとくのも嫌やし、ともかく仕上げんとね。

これで今年の洋裁教室は、目出度く(?)終了~!・・・今年最後が4人とは、ちと寂しかったけどね。来年は1月17日から。

 

午後は夜の朗読ボラの忘年会のための、おつまみ作り・・・ 一応鍋の用意もあるんやけどね。

セロリ・キュウリ・いかくんを、黒コショーとオリーブオイルとセパレートドレッシングで和えたの。

大根・水菜・柿・生ハムに、フライドオニオンを乗せてシーザーサラダドレッシングで和えたの。

キューリ・タマネギ・ワカメ・イカを、ごま油と出し醤油で和えたの。

何かぁ、見た目みんなよう似た感じやけど、味は全然違いますよ~♪ 

 

持って行った梅酒は7年もの・・・

アルコール度数が大分高うなってる感・・・

また明日の夜に朗読ボラの吹込みで逢うと言うのに、3時間半よう食べて・よう喋ったこと~!

朗読ボラは明日の吹込みのあと、年末にまだもう一回読み合せがあって・・・こちらの方はまだ今年最後とはなりませんで。

 

クラスメイト写真館・・・「大井川鉄道」のSL、大分時間をかけて撮ってくれはったそうな。

    

煙を吐いて走るSLが力強く・・・

懐かしさもやけど、なんか見てる側にシュッポシュッポの音が聴こえて来そうで・・・元気をくれる写真。

 

今日は水曜日、麻織物の日・・・なんか開田の麻織物を記録しとくために、ビデオを撮りに来られるとか。

顔は写らんでも、手タレとは行かんでも・・・お手入れしとかんとアカン かったのに、すでに遅し。

麻織物は年内まだまだ続きます~♪