風の森in開田・・・午前5時40分 1,0℃
昨日の朝は、久しぶりの積雪~♪・・・ まぁ7~8cmくらいやから、大したことないけどね。
バウムクーヘンも・・・
焼き上がるまでに凹んでしもて・・・失敗作や~!
7時25分・・・
8時30分・・・雲が大分上がって、もう少しで稜線まで。
巣箱の屋根にも雪~♪・・・
10時30分・・・雲、晴れた~♪ 御嶽山の冠雪の割合、丁度エエ感じ~♪
午前中はずっとお菜洗い・・・まだ雪が残ってて、長靴の中の足が冷とうてしもやけになりそうや~
カブを切り落としてたら、凍ってて・・・
12時30分・・・陽射しがあって暖かそうやけど、気温は1,9℃。
マイアスキー場、なんとか白うはなってるけど・・・OPENは10日からやったのが16日に延期。
午後からはカブ菜を、刻む・刻む・刻む~~~ 朝から立ちっぱなしで、腰は悲鳴を上げてるぅ。
そんな中、フッ!と外を見たら・・・ワォ~ッ!~~~
久しぶりのワォ~ッ!は、超ド級~~~~~&
一瞬、腰の痛みが吹っ飛んだ~!・・・
毎年送ってくれはる”柚子”・・・今年も沢山~♪ 柚子ジャムのレシピ付き~♪
小さいのはスダチ・・・
アリガタヤ・アリガタヤ~!・・・
最近美味しいって友達に教えて貰て、買うてるお米「ゆめぴりか」・・・モチッ!と感が凄うて、まるでもち米みたいなんよね。
生協にもあるよ・・・
昨日漬け込んだスンキに入れた種(今年出来たスンキ)は、こんなに綺麗なピンク色~♪
同じように漬けてても、ピンクになったりならんかったり・・・それに済んだピンクやったり、濁ったピンクやったり。よう判らへ~ん!
昨日は前日TVで生中継してはった通りに真似して漬けてみて・・・保温の発砲スチロールの中にも、新聞紙を入れてみたよ。
昨日は3箱に・・・
酸っぱくな~れ・酸っぱくな~れ・・・
15時52分の日没と、その後・・・
チョット前に貰た、オキザリス・・・温室育ちかして、家に持って帰ってからはずっとこんなん。
何時咲くん?・・・
朗読ボラの吹込みから帰る頃は、-3℃やったけど・・・駐車場の日陰のとこは、ツッルツル~~~
とうとうこの季節がやって来た。