風の森in開田・・・午前5時35分 7,4℃
昨日の柳又集落と西野川・・・雨続きの時はゴーゴーと音を立てて、水も茶色う濁ってたけど、すでに穏やかな流れに戻って。
今週は野菜売り場の会計当番・・・切れた事務用品を届けに行って、会計の諸道具を受け取って。
昨日もトウモロコシにキノコに・・・
野菜売り場に品物を出しに来はった人に・・・「ヒョウタンみたいな赤い色のカボチャって知ってる?」って聞かれて。
丁度前の日にそのカボチャを貰て来たとこで・・・それが「バターナッツかぼちゃ」そのものやってんよね。
どんな食べ方が美味しいか教えてって言われて、PCで検索してみたけど殆どがポタージュスープ。
あとはオーブンでローストするか、フライパンで焼くか・・・煮ても不味いんやろかね?
現物を半分に切ったのが、コレ・・・種は下半分にしか無うて。
ネットでは”ねっとりした感じ”なんて書いてあったけど、包丁で切った感じではそんな風でなく。
結局一番簡単な方法で・・・ オリーブオイルを引いたフライパンで焼いて、塩コショー。
ま、中の上ってとこ? 甘味はあんまりないけど、そこそこの味。
茹でて潰してサラダにってのもあったけど、私の想像ではあんまり美味しく無さそうで・・・フライにしてみたらどうやろか? まだ残りがあるので。
今日のタイトルの「里帰り」・・・別に私が里帰りする訳でも、娘が帰って来る訳でも無く。
帰ってくるのは、カスピ海ヨーグルトの種・・・ 我が家から4軒の家にお嫁に行ったんよね。
最近我が家のヨーグルトが段々弱って来て、とうとう2日経ってもシャブシャブで・・・ほぼ飲むヨーグルトに近づいて。
そこでお嫁入り先から里帰りして来たって訳・・・
早速その種で一晩・・・
しっかり固まって・・・ やっぱり若い人のお家にお嫁に行くと、元気貰て力強うなってるぅ~~
ミシェルメイヤン・・・あんまり綺麗やとは思わんかったけど、蕾は可愛い~♪
初めての開田の冬、無事に越せるかな?
秋やと言うのに・・・
今頃百日紅が満開・・・
野生ホップの花が咲いてて・・・リースにするのにチョットばかし採って来て。
最初は緑色の花も、1年経つとこんな素敵な色に・・・
今日も朝イチから、ど~んと!晴れ御嶽山・・・