風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ハンディモップ~♪・・・

2014-02-03 06:16:51 | 独り言

      

風の森in開田・・・午前5時50分 -2,0℃

 

昨日は朝から、雨~!・・・それに暖か~い

 

暖かさで靄が・・・幻想的な墨絵。

 

昨日は把の沢にある二つのサロン「絆会」と「睦会」が一緒に、ハンディモップ作り・・・私達「入江」の集会所で。

サロンに来はるおばあちゃん達は、それぞれがお漬物の達人・・・私如きのお漬物は、一緒に並べられませ~ん!

で、朝からデザートを作って・・・ 何とかの一つ覚え、リンゴケーキ。

     

昨日は人数が多いので、何時もの2倍分の材料で・・・お家用にも作っときたいからね。

 

教えてくれはる人(おばあちゃん)は、老人会の研修で安曇野まで行って習わはったそうな・・・

コレがハンディモップ・・・

ヒェ~ッ!・・・想像してたより、ずっとずっとカッコエエや~ん! 

コレ考えはった人も、スゴイよね、何処から思いつかはるんやろ? アクリル100%の毛糸をひと玉。

 

みんな輪になって・・・

みんな冬場は炬燵もお守りで、笑うことも少ないんよね。

私が好きな開田の言葉で「行き合う」って言うのがあるんやけど・・・ただ単に顔を合わせると言うより、嬉しい意味を込めて「又行き合おうね」とか「行き合えて嬉しいよ」とかに使います。

久しぶりに行き合うた人達と、モノ言えば笑いあって・・・サロンはそんな事を目的に開いてますぅ。

 

お昼は・・・やまゆり荘のお弁当、コレで500円はお安いよね。

お汁は材料を持って来てくれはった人がいて豚汁ですぅ。お野菜いっぱいで、美味しかった~

  

嬉しかったのが”きんかん”・・・大好きなんやけど、こっちは凄いお高いんよね。甘かった~!!

 

勿論お漬物は廻る訳で・・・ 他にも煮物やポテトサラダとか。

塩漬けしてたワラビの和え物・・・コレも

 

皆の作品・・・ 

~~~! 

 

皆好きな色の毛糸で・・・完成してみたら、使うのが勿体無いような。

 

 

私は又々2つ完成させました~♪・・・ピンクと紺、ピンクと黒の2種類。 

  

 

  

もっと作ろうと思うんやけど、今は殆ど毛00%の毛糸ばっかりで・・・

アクリルやない、と静電気で埃を吸着せえへんから駄目なんよね。

帰りは日曜日とてバスの便が少のうて歩いて帰ってたら、コート来てたら暑すぎる位の気温。

脱いで歩こうかな?と思てる頃に、後ろから車で追いかけて来て送ってくれる人あり・・・感謝!

 

雨は止んだけど、夕景にも御嶽山はチラッ!と見えただけで・・・ 

      

 

昨夜の一品・・・クックパッドの「小松菜のレシピ」から。納豆との和え物ですぅ。

彩りもよろしゅう・・・

みじん切りの生の松菜と玉ねぎ、戻してサッと湯通ししたヒジキと納豆を、お味噌・お醤油・お酢で和えたもの。

納豆3パックに対して、お味噌は大さじ1:お醤油小さじ1:お酢小さじ1の割合ですぅ。 

 

今日は早くも2月3日、節分で~す!

故郷の春日大社では万灯篭、興福寺では鬼追い式が行われるはず・・・