風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

お麩なれど・・・

2014-02-05 05:58:58 | 独り言

      

風の森in開田・・・午前5時40分 -12,0℃

 

昨日の朝の御嶽山・・・朝焼けは被ってる雲だけ~!

 

白いベールを脱いで・・・

昨日は澄み切った、綺麗な青空~♪・・・

 

昨日の洋裁教室は、9人・・・やっぱり賑やかなんがエエよね。

                       

左は編み物・・・縄編みを入れた、凝った模様ですぅ。私、セーターなんか、長い事編んでへんなぁ。

右は6歳児の子供さんの、”かぼちゃパンツ”・・・そう言う名前なんやって!

前回の洋裁教室の時、お母さんのワンピースを写真で紹介したけど、その人の子供さんの。

親子で”おそろ”・・・エエなぁ・エエなぁ。ほっこりするなぁ。

 

洋裁してる部屋の窓から・・・暖かそうに見えるけど、この頃からズンズン冷えてきて。

     

 

午後からの御嶽山・・・抜けるような青空とは、こんなんを言う?

                       

 

机で下向いて仕事してて、フッ!と顔を上げたら・・・素晴らしい景色が。

大きいサイズで、そのままどうぞ~♪・・・

       

          

私もこんな情景、初めて見たような気ぃします。ん~~~それにしても、美し過ぎるぅ~~~

 

夕方になって、ほんの少しの雲をのこして・・・スッキリ!御嶽山~♪ シルエットだけでも、又良し!

      

 

この時の気温、すでに-7℃・・・

 

昨日の一品・・・”近江の丁子麩”を使って。

前にこの丁子麩で、辛し和えを作ったんやけど・・・自分的にはイマイチやって。

今回、袋の裏に書いてあったレシピで・・・

厚さを半分に切って・・・

それを水に浸してもどして、絞る時は俎板の上とかで平に絞って・・・

卵にお醤油・お砂糖で味をつけて、その中に麩を入れてしばらく卵の液を浸み込ませて。

ここで私流のアレンジで、ニラのみじん切りを入れてみました~♪ 彩りも味にもアクセントになるかな?

 

両面をこんがりと・・・

お醤油が入ってるので、焦げ目は付き易いんよね。けど食感的にカリッ!となるまで焼いた方がエエみたい。

レシピにはマヨネーズやケチャップで・・・って書いてあったけど、そのままでも充分美味しいよ~♪

お汁に入れる丸いお麩では平にし難いから、やっぱりペチャンコになる平ぺっちゃいお麩がエエかと・・・

何か一品足りん時には、エエかもぉ~

 

昨夜寝る前には、もう-11℃・・・予報では今日は最低-15℃最高でも-8℃て言うてて。

最高が-8℃って、麻織物の家の中は又冷凍庫?・・・

今は-12℃やけど、これから日の出の頃までにもうちょっと下がるやろなぁ。

今日は麻織物・・・2月号の”広報きそまち”の本文に掲載してくれはると言うので、今日も又取材がありますぅ。

あんまりお天気が荒れへんかったら、エエねんけど・・・