風の森in開田・・・午前5時40分 -13,5℃
ニオイバンマツリが満開・・・知らんとこで咲いてるのは勿体無いから いつも目に付くように2階から階下に下しました~♪
前にも書いたけど、咲いてすぐは紫色で段々白うなって行きます。
あんまり強い香りやないけど、傍に行くとほんの~りエエ香り~
昨日の朝、10時前の気温・・・
写真は撮らへんかったけど、麻織物の家の周りもツッルツル~! こけたんは一人だけ・・・
ん? こんなん書いたら、ひょっとして私がこけたって思う? いえいえ~私や無いですよ~!
新しい麻製品・・・
ショルダーにもなる、バッグ・・・すべて麻糸 大きい映ってるけど、ポーチ
チョット大きい目のカバン・・・
真ん中部分がポーチと同じ織り、両脇は既成の植物の繊維の織り布。エエ感じやねぇ。
織りも縫製も、ベテランさんの手によるものですぅ。
今の作業の色々・・・
4枚綜絖への糸通し・・・
男性陣お二人・・・
黙々と糸績みを励んで・・・ 会長さんは、糸車で縒りをかける作業
おばあちゃん先生…魔法の手を操って。
右手の親指と人差し指、それと左手の薬指(爪が問題)・・・それが魔法の道具(?)
右手で繊維を捻じるのは目にも止まらぬ早業やし、左手薬指の爪で繊維を裂くのも瞬間的・・・
ちょっとスローモーションでやって!って、お願いする位なんよね。
織ってる布は・・・
毎週・毎週おんなじやけど、週一回の作業で5~6mの布に織り上げるのは中々ですぅ。
昨日はサロンで覚えた”蕎麦うきふ”を作ることに・・・取材に来られた記者さんにも、ご馳走しますぅ。
左、そば粉だけをお水で(お湯でもOK)溶きま~す! 何本かのお箸を使うて、グルグル・グルグルかき混ぜて。結構柔らか目ですぅ。
右、”えごま”を擦って(今回は機械で)お醤油・お砂糖を足して、お茶で”のばかす”んやそうです。
”のばかす”は緩める?のばす?の方言・・・お茶でのばかすと、滑らかになるんやって!
溶いたそば粉をスプーン二つで、一口大くらいずつ熱湯の中へ落として・・・中の方まで火が通るには、結構ヒマがかかりますぅ。
お湯から上げてそのまま、熱い内に”えごま”のタレをかけて・・・美味しゅうございました。
えっ? 出来上がった写真? 作って・出来上がって・すぐ食べたので・・・すっかり撮るのを忘れました~!
ランチバイキングは、やっぱり大勢の方が・・・
何か向こうのテーブルの方に”おかず”が集中してへん? いやいや、コレから回すとこ・・・
こんなん貰たけど・・・
見ての通り、カメラの三脚・・・使える時があるやろか?
夕景2枚・・・昨日も夕方になって、御嶽山はお姿を現して。
太陽が大分右よりになって来て・・・お彼岸ころには、御嶽山の真ん中辺り?
靄りつつも、落日の瞬間・・・・
一昨日の天気予報で昨日の最高気温は-8℃・・・で、実際もアメダスによると-8,2℃やったとか。
昨夜の天気予報では今朝の開田高原、-20℃って言うてて・・・
けど実際は今我が家で-14,0℃、あんまり脅かさんといて~!
けど可笑しなもんで・・・最低気温が予報より高いのを、期待がハズレて喜んでるんやら怒ってるんやら?