風の森in開田・・・午前5時40分 -4,4℃
昨日の朝9時半頃の御嶽山・・・朝イチは見えへんかったけど、段々青空も出てこんなに綺麗~♪
午前中暖かい内に蕪菜を洗いたかったけど、チョット来客・・・
お昼前やっと時間が出来て、風の強い中水場は日陰になってサブッ!
お昼過ぎ、雲増えて・・・
今家の中は、漬物樽だらけ・・・
半地下室にも運び入れてあるんやけど、玄関にも・・・左のは一人では運べませ~ん!
写真にはあらへんけど、15㎏の重石を持ち運びしてるだけでも腰に堪えるからねえぇ。
”すんき”は・・・種が違うの。光の具合で色が大分違うように写ってますが・・・
左のは袋を開けると、ぷ~ん!と”すんき”独特の匂いが・・・
右のはそのぷ~ん!とした匂いはあんまりせえへんけど、両方共酸いのは酸いです。
人のよってはこの独特の匂いが苦手やったりするんよね。 私はこの”ぷ~ん”を出来たかどうかの目安にしてるんやけど。
写真の樽を漬けた回になって、スゴク味が良うなって来た感じで・・・何となくコツが掴めてきた気ぃしますぅ。
昨日はこの二つの”すんき”に別々に蕪菜を足して・・・コレで”すんき”は終了~!
故郷便~♪・・・
ご実家が徳島にある故郷の友達が、帰省して採って来てくれはった”ゆず”と”スダチ”・・・
それにお芋は、ムラサキ芋なんやって! アリガタヤ・アリガタヤ~♪
それこそ香って来そうな、鮮やかな色してるよね。
チョット生協の品物の宣伝を・・・ 一番のお気に入りは、サバの一夜干し~♪
この「山安」って会社のんを買い始めたのには、ある理由があって・・・
大分前に伊豆に行った時、同級生がオススメの干物屋さん、「山六」ってお店やったんよね。
そこのトロ鯖の美味しい事言うたら~~~ 塩加減が何ともエエ按配で、半生を食べてるって感じやったんよね。
鯖だけや無うて鯵も金目も美味しかったんやけど、やっぱり一番は鯖~!
で、生協のカタログを見てるとよう似た名前の「山安」があって、いっぺん試しに・・・と注文したんですぅ。
「山六」にはチョット負けるけど、中々イケル~~~
それ以来干物は大抵「山安」のを注文することに・・・
お好み焼きみたいやけど・・・
納豆焼きですぅ・・・
納豆を食べず嫌いやった私が、この納豆焼きをキッカケに食べられるようになったんよね。
それを食べた居酒屋さんでは、鰹節も青海苔もかかってたけど今回は省略~!
納豆そのままと(タレも辛子も入れて)、ネギ・溶き卵と混ぜ混ぜして焼きま~す♪
長芋をチョット摩り下ろして入れてもイイですよ。但しあんまり強火で焼くと、焦げやすいので・・・
コレ何~だ~?・・・見た目大根、食べたら甘味の少ない梨みたい。
実は・・・ヤ~コンで~す! チョット前那須に行った時、畑をしてる友達が出してくれたの・・・
ん?と思たけど、生でサラダでも食べられるんやから・・・こんな食べ方もOK~!
それが又甘いんよね~ 何にも付けんでそのままの方が、甘味がよう判って美味しい~♪
但し皮を厚めに剥かんと、アクで周りが黒うなってくるかもぉ。いっぺんお試しを・・・
昨日の午前中のお客さんは、電機店の人・・・新しいPCの色んな設定をしに来て貰いました。
早速新しいPCで・・・と思たけど、写真の取り込みが今までのんと違てちと面倒やって。
ちゃんと使いこなせるまで、ブログは今までのPCでしか出来へんと思てたけど何とか・・・
なので今日は新しい方ので更新してます。
なんせ今までのは、朝ブログの編集画面が立ち上がるまで20分ほどかかってたんよね。
今朝はまだ使いこなすまで行かへんけど、何とかなってますぅ。
今朝は-8℃の予報やったけど、そんなに下がらず・・・けど寒い一日になるとか。
けど今日は麻織物・・・麻布織りの家は、そんな日でもポッカポカの賑やかな場所ですぅ。
夜は夜とて、朗読ボラの吹込み・・・私はトップの表紙からですぅ。