風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

PC・・・

2013-11-27 06:12:03 | 独り言

   

風の森in開田・・・午前5時40分 -4,4℃

 

昨日の朝9時半頃の御嶽山・・・朝イチは見えへんかったけど、段々青空も出てこんなに綺麗~♪

午前中暖かい内に蕪菜を洗いたかったけど、チョット来客・・・

お昼前やっと時間が出来て、風の強い中水場は日陰になってサブッ!

 

お昼過ぎ、雲増えて・・・

 

今家の中は、漬物樽だらけ・・・

  

半地下室にも運び入れてあるんやけど、玄関にも・・・左のは一人では運べませ~ん!

写真にはあらへんけど、15㎏の重石を持ち運びしてるだけでも腰に堪えるからねえぇ。

 

すんき”は・・・種が違うの。光の具合で色が大分違うように写ってますが・・・

 

左のは袋を開けると、ぷ~ん!と”すんき”独特の匂いが・・・

右のはそのぷ~ん!とした匂いはあんまりせえへんけど、両方共酸いのは酸いです。

人のよってはこの独特の匂いが苦手やったりするんよね。 私はこの”ぷ~ん”を出来たかどうかの目安にしてるんやけど。

写真の樽を漬けた回になって、スゴク味が良うなって来た感じで・・・何となくコツが掴めてきた気ぃしますぅ。

昨日はこの二つの”すんき”に別々に蕪菜を足して・・・コレで”すんき”は終了~!

 

故郷便~♪・・・

  

ご実家が徳島にある故郷の友達が、帰省して採って来てくれはった”ゆず”と”スダチ”・・・

それにお芋は、ムラサキ芋なんやって! アリガタヤ・アリガタヤ~♪

それこそ香って来そうな、鮮やかな色してるよね。

 

チョット生協の品物の宣伝を・・・ 一番のお気に入りは、サバの一夜干し~♪

                      

この「山安」って会社のんを買い始めたのには、ある理由があって・・・

大分前に伊豆に行った時、同級生がオススメの干物屋さん、「山六」ってお店やったんよね。

そこのトロ鯖の美味しい事言うたら~~~ 塩加減が何ともエエ按配で、半生を食べてるって感じやったんよね。

鯖だけや無うて鯵も金目も美味しかったんやけど、やっぱり一番は~!

 

で、生協のカタログを見てるとよう似た名前の「山安」があって、いっぺん試しに・・・と注文したんですぅ。

「山六」にはチョット負けるけど、中々イケル~~~

それ以来干物は大抵「山安」のを注文することに・・・

 

お好み焼きみたいやけど・・・

納豆焼きですぅ・・・

納豆を食べず嫌いやった私が、この納豆焼きをキッカケに食べられるようになったんよね。

それを食べた居酒屋さんでは、鰹節も青海苔もかかってたけど今回は省略~!

納豆そのままと(タレも辛子も入れて)、ネギ・溶き卵と混ぜ混ぜして焼きま~す♪

長芋をチョット摩り下ろして入れてもイイですよ。但しあんまり強火で焼くと、焦げやすいので・・・

 

コレ何~だ~?・・・見た目大根、食べたら甘味の少ないみたい。

                       

実は・・・ヤ~コンで~す! チョット前那須に行った時、畑をしてる友達が出してくれたの・・・

ん?と思たけど、生でサラダでも食べられるんやから・・・こんな食べ方もOK~!

それが又甘いんよね~ 何にも付けんでそのままの方が、甘味がよう判って美味しい~♪

但し皮を厚めに剥かんと、アクで周りが黒うなってくるかもぉ。いっぺんお試しを・・・

 

昨日の午前中のお客さんは、電機店の人・・・新しいPCの色んな設定をしに来て貰いました。

早速新しいPCで・・・と思たけど、写真の取り込みが今までのんと違てちと面倒やって。

ちゃんと使いこなせるまで、ブログは今までのPCでしか出来へんと思てたけど何とか・・・

なので今日は新しい方ので更新してます。

なんせ今までのは、朝ブログの編集画面が立ち上がるまで20分ほどかかってたんよね。

今朝はまだ使いこなすまで行かへんけど、何とかなってますぅ。

 

今朝は-8℃の予報やったけど、そんなに下がらず・・・けど寒い一日になるとか。

けど今日は麻織物・・・麻布織りの家は、そんな日でもポッカポカの賑やかな場所ですぅ。

夜は夜とて、朗読ボラの吹込み・・・私はトップの表紙からですぅ。