風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

真冬かい?・・・

2011-04-26 06:46:09 | 独り言

                                               

 風の森in開田・・・午前6時 0,2℃

 

たきおこわ”作りました~♪  私は蒸かすお赤飯は作ったことはなく、ずっと圧力釜で炊くおこわ。

けど炊飯器で炊くのよりは、蒸かしたお赤飯に近い感じになるんですぅ。

それに作り方が至極簡単&短時間・・・

丁寧にするともち米を30分水に浸したり、小豆を熱湯でアク抜きをするけど、

手抜きなら小豆は洗いたてのまま圧力鍋で4~5分、急冷してそこに洗い立てのもち米入れて3分・・・

自然放置して、ハイ!出来上がり~♪  さてっ!と思てからでも、30分もあれば作れます。

南天の葉っぱは無いので、ビニールの、黒胡麻も無かったので省略・・・ 塩味は炊く時につけてますぅ。

 

 

我が家のではないんやけど・・・ 初めて見た真っ白なタイツリソウ・・・

   

枝ぶりが不安定で折れそうで・・・ アップで撮ると、ホンマに清楚~~~

タイツリソウは極寒地以外は戸外で地植えでもエエそうやけど、開田は地面も凍るしなぁ~

戸外でも冬越し出来るんやったら、植えてもみたいけど・・・

 

その凍る地面にでも耐える、超強健なお花達・・・

   

ムスカリヒヤシンス・・・ヒヤシンスも真っ白なんが、清楚でイイ~

 

昨日の午前中はほぼ・・・時折吹雪いて、ちょっと先が見えへんくらい。

けど水分の多い春の雪・・・みず雪って言うんやろか?瞬く間に融けてしまうんよね。

余談になるけど新沼健治さんの「津軽恋女」の中に七つの雪って歌詞があって、その中にみず雪ってあるんよね。

その七つの雪が、太宰治さんの「津軽」って小説に出て来るんやって今日初めて知った訳で・・・

あんまり本を読まへんのが、こんなとこでバレてしまう。

車のタイヤも履き替えた人やまだの人や、この時期迷うたりヒヤッとしたり・・・

 

昨日の夕方5時半ごろ・・・ 

   

この後夕焼も少ししたらしいけど、朗読ボラに出かけてしもて・・・

 

そして今朝・・・                     

曇り加減の御嶽山も、癒されて又イイ・・・

今日は午後から太極拳、夜はコーラスの2本立て。