風の森in開田・・・午前6時 0,2℃
”たきおこわ”作りました~♪ 私は蒸かすお赤飯は作ったことはなく、ずっと圧力釜で炊くおこわ。
けど炊飯器で炊くのよりは、蒸かしたお赤飯に近い感じになるんですぅ。
それに作り方が至極簡単&短時間・・・
丁寧にするともち米を30分水に浸したり、小豆を熱湯でアク抜きをするけど、
手抜きなら小豆は洗いたてのまま圧力鍋で4~5分、急冷してそこに洗い立てのもち米入れて3分・・・
自然放置して、ハイ!出来上がり~♪ さてっ!と思てからでも、30分もあれば作れます。
南天の葉っぱは無いので、ビニールの、黒胡麻も無かったので省略・・・ 塩味は炊く時につけてますぅ。
我が家のではないんやけど・・・ 初めて見た真っ白なタイツリソウ・・・
枝ぶりが不安定で折れそうで・・・ アップで撮ると、ホンマに清楚~~~
タイツリソウは極寒地以外は戸外で地植えでもエエそうやけど、開田は地面も凍るしなぁ~
戸外でも冬越し出来るんやったら、植えてもみたいけど・・・
その凍る地面にでも耐える、超強健なお花達・・・
ムスカリとヒヤシンス・・・ヒヤシンスも真っ白なんが、清楚でイイ~
昨日の午前中はほぼ・・・時折吹雪いて、ちょっと先が見えへんくらい。
けど水分の多い春の雪・・・みず雪って言うんやろか?瞬く間に融けてしまうんよね。
余談になるけど新沼健治さんの「津軽恋女」の中に七つの雪って歌詞があって、その中にみず雪ってあるんよね。
その七つの雪が、太宰治さんの「津軽」って小説に出て来るんやって今日初めて知った訳で・・・
あんまり本を読まへんのが、こんなとこでバレてしまう。
車のタイヤも履き替えた人やまだの人や、この時期迷うたりヒヤッとしたり・・・
昨日の夕方5時半ごろ・・・
この後夕焼けも少ししたらしいけど、朗読ボラに出かけてしもて・・・
そして今朝・・・
曇り加減の御嶽山も、癒されて又イイ・・・
今日は午後から太極拳、夜はコーラスの2本立て。