風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

食材にも春・・・

2011-04-03 06:19:51 | 独り言

                                                 

 風の森in開田・・・午前5時50分 -2,8℃

 

昨日の朝7時半過ぎの御嶽山・・・もうバックの空に、雲が広がってますぅ。

朝からスキー場に向かう、他府県の車が仰山列をなして・・・

今年のスキー場は雪の状態が割りと良いと言うことで、期間延長されましたよ。

 

明るい窓辺には、花が似合う・・・ 

サイネリア二鉢目・・・

この花は水食いで、水遣りを気ぃ付けとかんとスグ葉っぱが萎れてしまいます。

 

 

生協で注文してた牛乳が、2週間も欠品で・・・

カタログには何種類かの牛乳があるんやけど、私が注文してるのは特濃4,4って言うのん。

他の牛乳は配達されてるらしいけど、この特濃は2週間続けて届きませ~ん!

ヨーグルトを作るのに牛乳が無かったら、種にするのが無くなってしまうし・・・

買い物に出たけど、欲しい特濃はやっぱり棚には並んでおらず。

仕方なく他の種類を3本・・・決して買い占めやありませんよ、中々買いに行けんのでね。

 

 美味しそうな芽キャベツが・・・

何にしたら一番美味しいんやろ? ネットで調べてみると色々あってんけど、

芽キャベツと鶏肉のトマトソース煮込みに、決定~!

但し作るのは月曜日・・・ なんでかと言うと、月曜日は絵手紙教室があるので、

画材に持って行って、絵手紙に描いてから・・・

 

コレも?の食材・・・ホタルイカの生ですぅ。けど生食せずにボイルするようにとの注意書きが。

惜しい~っ! 生で食べられたら、それこそ春の味やのになぁ。

水洗いしたらチョット不透明になって・・・

買うて来た時は、もっと透明感のある茶色っぽい身体してたんやけど。

なんにも考えんと新鮮な内に・・・と、すぐボイルしてしもたんやけど

ボイルする前に、絵手紙に描いといたらヨカッタなぁ。

 

買い物から帰ると玄関の扉のノブに、紙袋が・・・

この前のお孫さん連れの友達からの、置き土産・・・ちらし寿司とケーキですぅ。

   

開田のひな祭りは旧暦でするので、今日がひな祭り本番、それで・・・のちらし寿司です。

ケーキは今年中学一年生の、お孫さん作のチョコレートケーキ・・・美味しかったですぅ。

いつもいつも我が家の食卓は、頂き物で賑わって・・・

 

今朝は・・・空は曇ってるけど、御嶽山はスッキリ~!

             

ほんのチョット空が染まりかけて・・・