風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

食べる角には・・・

2011-01-02 07:07:56 | 独り言

                             

 風の森in開田・・・午前6時 -6,0℃

 

他所の家の食べモンを見てもしゃぁ無いとお思いでしょうが・・・これもブログの記事の内、

御用とお急ぎで無い方は、どうぞ見てらっしゃい&読んでらっしゃぁ~い~

去年は丸い大皿に盛ったんやけど、今年は気分を変えて角皿に・・・あるとこ見せとかんと。

 大写しも・・・

先ずは仏さんにお供えをしてから・・・勿論お酒も。私が頂くのはあくまでもお下がりで・・・勿論お酒も。

 

   

筑前煮・・・7種類入ってま~す。  五色なま酢・・・大根・人参・昆布・柿・ゆず。

   

数の子、田作り・・・生協のごまめは小そうてエエんですよ。私はから炒りはフライパンやなく、電子レンジで。

昆布巻きと蒲鉾は買うたモン、ゴボーは酢ゴボーでなくキンピラ。

   

左がおススメのおつまみ・・・セロリ・きゅうり・いかくんのオリーブオイル漬け。 ぷっくら黒豆。

   

調理ボラで伊達巻を習ったけど、甘い卵焼きは我が家では論外・・・卵焼きは塩と醤油味の出汁巻き卵。

お酒の肴は3種盛り~♪ あと頂いた富山の鮭も・・・

富山の塩漬け鮭は・・・塩漬け鮭を水洗いし天日干しにしたモン。普通のお塩で真っ白の塩鮭とは違います。

鮭は冬の風にさらすことで身が締まり、味も凝縮されるとか・・・言われる通り、えもいわれぬ旨みが。

 

黒豆~♪・・・今年もシワも寄らんと、ぷっくら煮えました~!

今年はチョット節約して、生協の2Lで我慢・我慢・・・景気がエエ時は3Lなんて年もあったんやけど。

えっ  私のサイズや無いですよ~ 黒豆のサイズ!

 

 今年の年賀状・・・今年も大いに笑いましょう~♪ 

笑うとチョット位元気やない時も(心身ともに)、悪いとこは全部吹っ飛んで行くと思うんよね。

まぁ私の場合は、笑う+食べるやねんけどネ! 今年も大いに美味しいモン作って食べましょう~♪

 

年賀状を追加で出すために、役場横のポストまで・・・

ついでに・・・と言っちゃあ神様に失礼なので、初詣のついでにポストに寄って。

   

こちらでは大抵二年参りて言うて、大晦日の深夜に神社にお参りしはるらしい・・・

なので元日の、それも午後から神社に行くと人っ子一人いてへんのよね。

 

それでも神社の総代さんとかが社務所にいてはって・・・散々中へ~って誘われたけど、丁重にお断り。

今日の午後から把の沢全部の新年会があるので、その時にお付き合いしますぅと帰って来ました。

地区全体の新年会があるのは、開田でも把の沢だけらしいんよね。

それだけまとまりがあると言うことやと思うんやけど・・・

今年は私達の集落が当番で、2時からの新年会の1時間前に集合で~す!

 

昨日の昼間のNHKのTVで・・・この前詩集の紹介をした、柴田トヨさんの事を放映してました。

99歳と言うのに矍鑠(かくしゃく)としてはって、それに何よりも美しい~

詩にもお化粧をする事を”おつくりをする”って書いてはったけど、お上品にお化粧をされてて・・・

トヨさんの詩で元気付けられてる人が仰山いてはって、その人たちも取材してはって・・・

いつまでもお元気で、みんなが元気付けられる詩を仰山書いて頂きたいですぅ。

 

 

 

   

ツララが伸びてきたぁ~   まだ大屋根の雪は落ちてきませ~ん。

たまに青空になって陽差しもあって・・・キラキラ光るツララが綺麗ですぅ。

 

                              

4時ごろから又雪が降る降る~~~ 

ベタ雪やなくてサラサラの粉雪・・・雪合戦するにも、雪だるま作るにも全然~固まりません。

 

追記・・・今朝7時20分の御嶽山。

青空が広がって来たぁ~♪ 天気予報では一日ですぅ。