風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

下手でも出す・・・

2010-08-03 06:21:16 | 独り言

             

 風の森in開田・・・午前5時45分 18,8℃

 

今度は把の沢の野菜売り場を・・・ ぼちぼち並ぶ野菜が増えてきましたよ~!

ヤングコーン・モロッコインゲン・三度豆・キュウリ・ナスビ・ジャガイモ・モロヘイヤ、

花はユリとノコギリソウ、ユリとストケシアの花束等々・・・

私が欲しかったのはモロヘイヤ・・・友達が来てる時に買うて、サッと茹でて包丁で叩いて、

トロトロにしたんにポン酢をかけて食べたら、予想外に美味しいて・・・

今までモロヘイヤはゴマ和えでしか食べた事が無かったので、目からウロコでした。

それに美味しい以外にオマケが・・・偶然かも知れへんけど、お通じにエエような感じなんよね。

 

これで一袋の3分の1位・・・

包丁で叩いてトロトロになったとこを撮るつもりやったのに、即食べてしもて撮るの忘れました。

私が野菜売り場にいてる時にお客さんが来はって、ついいらっしゃいませぇ~て言うたら、

「トウモロコシありませんか?」って・・・もう早やトウモロコシのお客さんなんよね。

「多分お盆過ぎやと思いますぅ」て答えたんやけど、

他所ではもう売ってるから開田でも・・・と思わはってんやろネ! 

まだやっとヤングコーンを採って間引いてるとこやから、もうチョットお時間かかりますえ。

モロヘイヤの他にユリの花束もゲット~!・・・まだ全部蕾なので咲いたら写真を載せますぅ。

 

昨日のお昼ご飯は、今年初のソーメン! 

愛想のない盛り付け・・・ 

家にはソーメンの在庫が無かったんやけど、この前のお客さんが持って来てくれはって。

のど越しツルツル~~~、美味しかったですぅ。

 

お客さんの一人が絵を描くのが好きな人やったけど、その人は陶芸もしてはって・・・ 

           

焼き魚用? 前菜三点盛り用? まぁ最近は思わぬ使い方をするのがエエんよね。

       

左は小鉢、ホンマに小さな小鉢・・・? 蕗味噌や佃煮の箸休めを入れるのに丁度エエ。

右は鳥の形をした箸置き・・・中にチョビッと美味しいモンが入れられます。

もう食器は増やさへん!と思いつつ、やっぱり新しいのが増えると嬉しい~なぁ。

 

恥ずかしながら描いた絵手紙を・・・下手でイイ下手がイイ 

       

左は一昨日巻紙に描いたオオバコ・・・雰囲気出てますか~?

右は書中見舞いを頂いた人への返信・・・開田うりを描きました。

描いたら出す・・・これが絵手紙の鉄則らしい。下手でも出す・・・これは私が勝手に思てる事。

 

今時大根干し?今やから大根干し? 

何の事はない、大根が早よ使わんとしなびて来たからやけど・・・

普通に考えて冬よりこのカンカン照りの方がよう乾くと思いきや、意外とそうでもなく、

日光の強さだけや無うてが必要なんやろねぇ、一日では乾きませんでした。

 

昨日はあんまり夕焼けせんかったけど・・・

       

 

今日の夜は朗読ボラの吹き込み・・・私はトップバッターですぅ。