風の森in開田
・・・午前5時45分 18,8℃
今度は把の沢の野菜売り場を・・・ ぼちぼち並ぶ野菜が増えてきましたよ~!
ヤングコーン・モロッコインゲン・三度豆・キュウリ・ナスビ・ジャガイモ・モロヘイヤ、
花はユリとノコギリソウ、ユリとストケシアの花束等々・・・
私が欲しかったのはモロヘイヤ・・・友達が来てる時に買うて、サッと茹でて包丁で叩いて、
トロトロにしたんにポン酢をかけて食べたら、予想外に美味しいて・・・
今までモロヘイヤはゴマ和えでしか食べた事が無かったので、目からウロコでした。
それに美味しい以外にオマケが・・・偶然かも知れへんけど、お通じにエエような感じなんよね。
これで一袋の3分の1位・・・
包丁で叩いてトロトロになったとこを撮るつもりやったのに、即食べてしもて撮るの忘れました。
私が野菜売り場にいてる時にお客さんが来はって、ついいらっしゃいませぇ~て言うたら、
「トウモロコシありませんか?」って・・・もう早やトウモロコシのお客さんなんよね。
「多分お盆過ぎやと思いますぅ」て答えたんやけど、
他所ではもう売ってるから開田でも・・・と思わはってんやろネ!
まだやっとヤングコーンを採って間引いてるとこやから、もうチョットお時間かかりますえ。
モロヘイヤの他にユリの花束もゲット~!・・・まだ全部蕾なので咲いたら写真を載せますぅ。
昨日のお昼ご飯は、今年初のソーメン!
愛想のない盛り付け・・・
家にはソーメンの在庫が無かったんやけど、この前のお客さんが持って来てくれはって。
のど越しツルツル~~~、美味しかったですぅ。
お客さんの一人が絵を描くのが好きな人やったけど、その人は陶芸もしてはって・・・
焼き魚用? 前菜三点盛り用? まぁ最近は思わぬ使い方をするのがエエんよね。
左は小鉢、ホンマに小さな小鉢・・・? 蕗味噌や佃煮の箸休めを入れるのに丁度エエ。
右は鳥の形をした箸置き・・・中にチョビッと美味しいモンが入れられます。
もう食器は増やさへん!と思いつつ、やっぱり新しいのが増えると嬉しい~なぁ。
恥ずかしながら描いた絵手紙を・・・下手でイイ下手がイイ。
左は一昨日巻紙に描いたオオバコ・・・雰囲気出てますか~?
右は書中見舞いを頂いた人への返信・・・開田うりを描きました。
描いたら出す・・・これが絵手紙の鉄則らしい。下手でも出す・・・これは私が勝手に思てる事。
今時大根干し?今やから大根干し?
何の事はない、大根が早よ使わんとしなびて来たからやけど・・・
普通に考えて冬よりこのカンカン照りの方がよう乾くと思いきや、意外とそうでもなく、
日光の強さだけや無うて風が必要なんやろねぇ、一日では乾きませんでした。
昨日はあんまり夕焼けせんかったけど・・・
今日の夜は朗読ボラの吹き込み・・・私はトップバッターですぅ。