風の森in開田・・・午前5時40分 19,7℃
昨日の朝の、把の沢の野菜売り場で~す。
洋裁教室に行く前に溜めたレジ袋を持って行ったんやけど、お店には仰山品物が並んでて・・・
丁度お客さんが立て込んで来て、お金の計算やら品物を包む助っ人・・・
大きなトウモロコシが所狭しと並んでて、お客さんもその大きさにビックリしてはりました。
ナスビやキュウリ、北あかりや赤いお芋のアンデスも・・・
この一週間はお盆休みの観光客も多そうなんやけど、どうもお天気の方がも一つ?
お店番はいつもニコニコ顔が可愛いおばさん、把の沢の野菜売り場は笑顔のサービス付き!
洋裁教室は夏場は人数が少のうて・・・畑仕事が忙しくなると、お休みの人が増えるんよね。
ミシンやアイロンも持って来て熱心な人も。
私は何も手をつけてなくて、又着物を解きながらお喋りの口だけは動いて・・・
12時まで洋裁して急いで家に帰って、ご飯とお漬物でササッ!とお昼ご飯を済ませて・・・
12時45分頃には、何時も乗せて行って貰う車が来てくれはって・・・大忙し。
毎回太極拳の写真は撮るヒマが無うて・・・休憩の時は皆んな何もしてへんしねぇ。
CDの映像やPCの画面で自習した甲斐あって、九式まではほぼ覚えられた感じ。
昨日の練習で、十二式位までなら家でも出来そうになったかな? さて~、あと半分や。
昨日の福島は蒸し暑かったせいもあって、久し振りに汗ビッショリになりました。
喜しろうさんで頂いた夏みかんけんピは、こんな~ん!
柔らかく仕上がってて、それで苦味も無く美味し~い!
どうも家で作っても上手い事乾燥出来へんし、甘過ぎたり・・・やっぱりプロですなぁ。
ブルーベリージャム炊いてます・・・
ブルーベリー1kgにお砂糖は一般的に400gて言うけど、300gに控えました。
それでも結構甘~い! ヨーグルトソース用なので、ちょっと緩い目に仕上げて・・・エエ色!
木の切り株の椅子からキノコが・・・
お行儀良う並んだキノコ4姉妹、なんで姉妹かって言うと・・・
食べられたらエエのになぁ~
冬のお漬物が無くなると、今はキュウリの辛子漬けや即席漬け・大根の酢漬けなんかを・・・
簡単粕漬けの素を買うてみたんやけど、あんまり仰山は漬けられません。
今ナスビとキュウリを入れてあるんやけど、味見したらチョット塩気が多過ぎとちゃうん?
味が馴染むとマシになるんやろか? 人参漬けたら美味しそう~!
これはキュウリの酢漬け・・・
仰山頂いて普通のキュウリは辛子漬けに、開田うりは辛子漬け向けや無さそうやので、
種を取って刻み昆布・タカノツメと共に、りんご酢で漬けてみました。
なんでわざわざりんご酢なん?・・・とお思いでしょうが、ただ賞味期限が怪しくなって来たからで。
お天気の加減や出かける事が重なると、庭仕事も花壇の中の草引きと花柄摘みが精一杯・・・
ここんとこお天気もグズついててサボッてたら、草は瞬く間にボウボウ~!
ココまで来ると、草も賑わいの内って気になるぅ。