風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

らっしゃい・らっしゃあ~い!・・・

2010-08-11 06:17:00 | 独り言

             

 風の森in開田・・・午前5時40分 19,7℃

 

昨日の朝の、把の沢の野菜売り場で~す。

洋裁教室に行く前に溜めたレジ袋を持って行ったんやけど、お店には仰山品物が並んでて・・・

丁度お客さんが立て込んで来て、お金の計算やら品物を包む助っ人・・・

大きなトウモロコシが所狭しと並んでて、お客さんもその大きさにビックリしてはりました。

ナスビやキュウリ、北あかりや赤いお芋のアンデスも・・・

この一週間はお盆休みの観光客も多そうなんやけど、どうもお天気の方がも一つ?

お店番はいつもニコニコ顔が可愛いおばさん、把の沢の野菜売り場は笑顔のサービス付き!

 

洋裁教室は夏場は人数が少のうて・・・畑仕事が忙しくなると、お休みの人が増えるんよね。

ミシンやアイロンも持って来て熱心な人も。

私は何も手をつけてなくて、又着物を解きながらお喋りの口だけは動いて・・・

 

12時まで洋裁して急いで家に帰って、ご飯とお漬物でササッ!とお昼ご飯を済ませて・・・

12時45分頃には、何時も乗せて行って貰う車が来てくれはって・・・大忙し。

毎回太極拳の写真は撮るヒマが無うて・・・休憩の時は皆んな何もしてへんしねぇ。

CDの映像やPCの画面で自習した甲斐あって、九式まではほぼ覚えられた感じ。

昨日の練習で、十二式位までなら家でも出来そうになったかな? さて~、あと半分や。

昨日の福島は蒸し暑かったせいもあって、久し振りに汗ビッショリになりました。

 

 

喜しろうさんで頂いた夏みかんけんピは、こんな~ん!

柔らかく仕上がってて、それで苦味も無く美味し~い!

どうも家で作っても上手い事乾燥出来へんし、甘過ぎたり・・・やっぱりプロですなぁ。

 

ブルーベリージャム炊いてます・・・

ブルーベリー1kgにお砂糖は一般的に400gて言うけど、300gに控えました。

それでも結構甘~い! ヨーグルトソース用なので、ちょっと緩い目に仕上げて・・・エエ色!

 

木の切り株の椅子からキノコが・・・

お行儀良う並んだキノコ4姉妹、なんで姉妹かって言うと・・・

食べられたらエエのになぁ~

 

 

冬のお漬物が無くなると、今はキュウリの辛子漬けや即席漬け・大根の酢漬けなんかを・・・

       

簡単粕漬けの素を買うてみたんやけど、あんまり仰山は漬けられません。

今ナスビとキュウリを入れてあるんやけど、味見したらチョット塩気が多過ぎとちゃうん?

味が馴染むとマシになるんやろか? 人参漬けたら美味しそう~!

 

これはキュウリの酢漬け・・・ 

仰山頂いて普通のキュウリは辛子漬けに、開田うりは辛子漬け向けや無さそうやので、

種を取って刻み昆布・タカノツメと共に、りんご酢で漬けてみました。

なんでわざわざりんご酢なん?・・・とお思いでしょうが、ただ賞味期限が怪しくなって来たからで。

  

お天気の加減や出かける事が重なると、庭仕事も花壇の中の草引きと花柄摘みが精一杯・・・

ここんとこお天気もグズついててサボッてたら、草は瞬く間にボウボウ~!

ココまで来ると、草も賑わいの内って気になるぅ。