風の森in開田・・・午前5時50分 -8,0℃
昨日の御嶽山の朝焼け・・・いつも5分間位のパノラマショーなんやけど、
何回見てても、敬虔な気持ちになるもんで・・・
一日中ポカポカ陽気のエエお天気。空の碧さも飛びっきり!
これは洋裁に行く10時前・・・雲ひとつ無く・・・
洋裁教室には一応手仕事を持って行ってるんやけど、11時45分にはお迎えの車が来るとかで、
気もそぞろで手はそれほど動いてへん。 いやいやそれは私だけやったかも・・・
新年会は我が家のお隣のペンションで・・・←柳又から見るとホンマこんな風に見えます。
いっつも大きな宴会場やってんけど、昨日は一階の特別室で。(私が勝手に言うてます。)
何でかと言うと、宴会場よりも御嶽山が真正面によう見えるから・・・
キレイな和室には立派な床の間もついてて、豪華な生け花も・・・
縁側の向こうには、やっぱりド~ンととびっきりの御嶽山。
お隣まであるいて6~7分、柳又から見上げると我が家とは結構離れてるんよね。
そしたら部屋から見る御嶽山も、大分角度が違うて見えるんですぅ。
そこで初めてお隣さんとの距離を感じた訳で・・・
昨夜お隣さんのブログを見ると、その部屋はコブシって名前の部屋で、
やっぱり御嶽山最高の部屋やったようです。お隣さんのお料理は特別美味しいんやけど、
お料理に負けず劣らずのご馳走は、やっぱり御嶽山の景色のようです。
私はペンションの広報部か?
他人の食べたモン見てもしゃぁ無い!って? まぁそう言わんと・・・
前菜の三点盛りの一番左が写ってな~い! 一番見せたかったのに・・・
多分市田柿(干し柿)の天ぷら? 干し柿の天ぷらは初体験で。
それとうざくと蓮根まんじゅうやと思うんやけど・・・
生春巻き美味しかった~! 海老・蟹・生ハム・・・具材も豪華~!
スープはコンソメ味の鶏肉のスープでした。これもココで食べるのは初めて。
出ました~ステーキ・・・
ステーキと明太子味のポテトグラタン(これも想像して勝手に命名)、デザートは牛乳寒・・・
チーズが苦手と言う私にちょっとチーズの量を控えてくれはったらしく、スンマセ~ン!
このお食事の為に朝ご飯は早い時間に食べといたんで(量はいつも通り)、ここまでは楽勝。
トドメは五平餅だぁ~! それも大きなのが二つもド~ンと・・・
このタレが又美味しいんよねぇ。さすがにコレはお持ち帰り・・・夜ごはんに頂きました。
食事の間何回も飛行機雲が・・・
何処へ飛んで行くんやろうなぁ。
毎年新年会には、先生からのお年玉が・・・
生け花を長持ちさせる炭・・・もう何年も前に陶器祭りを見に行った時、
水盤や大きめの器に炭を入れて、花を一輪・・・
その時この炭は花をいつまでも元気にしてくれる・・・って聞いたような。
多分炭には殺菌作用とか、水を綺麗にする(腐らせへん)働きがあるからやと思います。
器に水を入れてこの炭を入れ、炭の真ん中に花を挿して飾るんです。
袋を括ってある毛糸の花は先生のお手製・・・毎年・毎年ありがとうございま~す。
夕方の空は又々とびっきりの碧さ・・・何時もの碧い色とちょっと違ってました。
沁み込む・沁み込む~~~心の中まで碧く澄み渡るような、透明感のあるブルーでした。
色には全部名前があると思うんやけど、コレって何ていう色なんやろ?
昨日も私が腰痛で寝込んだんを聞いて、2つもお電話を貰って・・・ありがたいことですぅ。
今日は麻織物の日・・・今日はちゃんと暖房入るのかなぁ。