風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

やっぱりご馳走・・・

2010-01-20 06:29:02 | 独り言

            

 風の森in開田・・・午前5時50分 -8,0℃

 

昨日の御嶽山の朝焼け・・・いつも5分間位のパノラマショーなんやけど、

何回見てても、敬虔な気持ちになるもんで・・・

一日中ポカポカ陽気のエエお天気。空の碧さも飛びっきり!

これは洋裁に行く10時前・・・雲ひとつ無く・・・

 

洋裁教室には一応手仕事を持って行ってるんやけど、11時45分にはお迎えの車が来るとかで、

気もそぞろで手はそれほど動いてへん。 いやいやそれは私だけやったかも・・・

 

 

新年会は我が家のお隣のペンションで・・・←柳又から見るとホンマこんな風に見えます。

いっつも大きな宴会場やってんけど、昨日は一階の特別室で。(私が勝手に言うてます。

何でかと言うと、宴会場よりも御嶽山が真正面によう見えるから・・・

     

キレイな和室には立派な床の間もついてて、豪華な生け花も・・・

縁側の向こうには、やっぱりド~ンととびっきりの御嶽山。

 

お隣まであるいて6~7分、柳又から見上げると我が家とは結構離れてるんよね。

そしたら部屋から見る御嶽山も、大分角度が違うて見えるんですぅ。

そこで初めてお隣さんとの距離を感じた訳で・・・

昨夜お隣さんのブログを見ると、その部屋はコブシって名前の部屋で、

やっぱり御嶽山最高の部屋やったようです。お隣さんのお料理は特別美味しいんやけど、

お料理に負けず劣らずのご馳走は、やっぱり御嶽山の景色のようです。

私はペンションの広報部か?

 

 

他人の食べたモン見てもしゃぁ無い!って? まぁそう言わんと・・・

  

前菜の三点盛りの一番左が写ってな~い! 一番見せたかったのに・・・

多分市田柿(干し柿)の天ぷら? 干し柿の天ぷらは初体験で。

それとうざく蓮根まんじゅうやと思うんやけど・・・

生春巻き美味しかった~! 海老・蟹・生ハム・・・具材豪華~!

スープはコンソメ味の鶏肉のスープでした。これもココで食べるのは初めて。 

 

出ました~ステーキ・・・ 

  

ステーキと明太子味のポテトグラタン(これも想像して勝手に命名)、デザートは牛乳寒・・・

チーズが苦手と言う私にちょっとチーズの量を控えてくれはったらしく、スンマセ~ン!

このお食事の為に朝ご飯は早い時間に食べといたんで(量はいつも通り)、ここまでは楽勝。 

 

トドメは五平餅だぁ~! それも大きなのが二つもド~ンと・・・

           

このタレが又美味しいんよねぇ。さすがにコレはお持ち帰り・・・夜ごはんに頂きました。

 

食事の間何回も飛行機雲・・・

何処へ飛んで行くんやろうなぁ。

 

 

毎年新年会には、先生からのお年玉が・・・ 

            

生け花を長持ちさせる・・・もう何年も前に陶器祭りを見に行った時、

水盤や大きめの器に炭を入れて、花を一輪・・・

その時この炭は花をいつまでも元気にしてくれる・・・って聞いたような。

多分炭には殺菌作用とか、水を綺麗にする(腐らせへん)働きがあるからやと思います。

器に水を入れてこの炭を入れ、炭の真ん中に花を挿して飾るんです。

袋を括ってある毛糸の花は先生のお手製・・・毎年・毎年ありがとうございま~す。

 

夕方の空は又々とびっきりの碧さ・・・何時もの碧い色とちょっと違ってました。

            

沁み込む・沁み込む~~~心の中まで碧く澄み渡るような、透明感のあるブルーでした

色には全部名前があると思うんやけど、コレって何ていう色なんやろ?

 

昨日も私が腰痛で寝込んだんを聞いて、2つもお電話を貰って・・・ありがたいことですぅ。

今日は麻織物の日・・・今日はちゃんと暖房入るのかなぁ。