風の森in開田・・・午前5時30分 17,1℃
思い出のアルバムになるのかな? DVDが届きました~!
手作りの栞と折り紙で作った猫ちゃんの、お・ま・けつき!(コレは奥様作?)・・・
この前のお客さんのJIJI2-1なる方が、お仕事が終わった後PCの勉強に行ってはって、
撮った写真をアルバムのように編集してくれはるんですぅ。それもBGM付きですよ~!
加山雄三さんと谷村新司さんが歌うてはる「サライ」他、由紀さおりさんの中々エエ曲が・・・
お客さん全員のエエ笑顔も写ってて、楽しかった一期一会の様子がよう出てました。
すごく気の効いたプレゼントですよねぇ。
こんな山奥(いやいや山の手にしとこ)に住んでる人以外、あんまり見られへんものを・・・
コレがサルナシの実・・・
概ね標高600m以上の山岳地帯に自生する、キイウィフルーツと近縁で味も形もよく似てて、
野生果実としてはかなり美味で、栽培果樹に匹敵する・・・とかなんとか書いてました。
大分大きいなってるけど、まだもうチョット熟れ足らんみたい。
形もソックリやし食べたことあるけど、味もキイウィそのままでそれ以上甘かったよ!
我が家にも植えたけど、こんな実が生るのは何時のことやら・・・
紫色の野菜編・・・大好きなツルムラサキですぅ。
別名をインディアンホウレンソウって言うんやそうで、これは初めて知りました。
ホウレンソウ以上に栄養価が高くて、特にビタミンやカルシウムに富む栄養食品やとか。
茹でるとぬめりが出で、それが又好きなんやけど短時間に茹でんんと柔らかくなり過ぎて
葉っぱも肉厚でおいひそう~
茹で汁はこんなに赤くなりま~す!
何か布を染められそう・・・
ツルムラサキにも赤い茎のんと緑色のんとあるんやけど、栄養価に違いはあるんやろか?
赤いものも茹でたら大抵緑色になるんやけど、これは赤いままというか紫色が残りました。
茹でるとツルムラサキのような赤い汁になる、水前寺菜(金時草)・・・コレも大好きぃ~
私はサラダに入れて生食が好きで、ちょっと味に変化があるし色もアクセントになるし・・・
右のアスパラもチョット紫色・・・こんなん昔は無かったのに、最近よう見かけますよね。
茹でると緑色になってしまうけどねぇ。
そこで今日のタイトルの♪の訳・・・
知ってはるか知ってはらへんか知らんけどぉ、瀬川瑛子さんの歌がなんか頭に浮かんできて。
野菜はむらさきが・・・なんて思てると、自然にメロディが出てきて、
あゝ~長崎の夜はむらさき~ 懐メロもエエとこやけどネ!
・・・で、昨夜のおかず。
カボチャは3つ食べただけよ~!
ツルムラサキのゴマ和え、カボチャの煮物、白ネギのごま油炒め・・・
野菜だけ?・・・いえいえちゃんと動物性たんぱく質も、お米の汁も。
一応ちゃんと料理をしてるし、ちゃんと食べてるでしょ?
掃除はサボっても、食べる事はあんまり手抜きはせえへんよ!
とよだ育さんのきり絵詩画集その2から・・・
書かれてる詩の中で、自分の心にキュッと来るものを時々載せようと思います。
昨日も晴れたり・曇ったり・その内雨・時々土砂降り・・・
外仕事は何も出来ず、風景も花も撮るものがありましぇ~ん!