風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

あゝ野菜はむらさき~♪・・・

2009-08-02 06:19:30 | 独り言

               

 風の森in開田・・・午前5時30分 17,1℃

 

思い出のアルバムになるのかな? DVDが届きました~!

手作りのと折り紙で作った猫ちゃんの、お・ま・けつき!(コレは奥様作?)・・・

この前のお客さんのJIJI2-1なる方が、お仕事が終わった後PCの勉強に行ってはって、

撮った写真をアルバムのように編集してくれはるんですぅ。それもBGM付きですよ~!

加山雄三さんと谷村新司さんが歌うてはる「サライ」他、由紀さおりさんの中々エエ曲が・・・

お客さん全員のエエ笑顔も写ってて、楽しかった一期一会の様子がよう出てました。

すごく気の効いたプレゼントですよねぇ。

 

                                    

 

こんな山奥(いやいや山の手にしとこ)に住んでる人以外、あんまり見られへんものを・・・

 コレがサルナシの実・・・

 

概ね標高600m以上の山岳地帯に自生する、キイウィフルーツと近縁で味も形もよく似てて、

野生果実としてはかなり美味で、栽培果樹に匹敵する・・・とかなんとか書いてました。

大分大きいなってるけど、まだもうチョット熟れ足らんみたい。

形もソックリやし食べたことあるけど、味もキイウィそのままでそれ以上甘かったよ!

我が家にも植えたけど、こんな実が生るのは何時のことやら・・・

 

                                    

 

紫色野菜編・・・大好きなツルムラサキですぅ。 

別名をインディアンホウレンソウって言うんやそうで、これは初めて知りました。

ホウレンソウ以上に栄養価が高くて、特にビタミンやカルシウムに富む栄養食品やとか。

茹でるとぬめりが出で、それが又好きなんやけど短時間に茹でんんと柔らかくなり過ぎて

葉っぱも肉厚でおいひそう~

茹で汁はこんなに赤くなりま~す!              

何か布を染められそう・・・

ツルムラサキにも赤い茎のんと緑色のんとあるんやけど、栄養価に違いはあるんやろか?

赤いものも茹でたら大抵緑色になるんやけど、これは赤いままというか紫色が残りました。

 

 

茹でるとツルムラサキのような赤い汁になる、水前寺菜(金時草)・・・コレも大好きぃ~

私はサラダに入れて生食が好きで、ちょっと味に変化があるし色もアクセントになるし・・・

 

右のアスパラもチョット紫色・・・こんなん昔は無かったのに、最近よう見かけますよね。

茹でると緑色になってしまうけどねぇ。

 

そこで今日のタイトルの♪の訳・・・

知ってはるか知ってはらへんか知らんけどぉ、瀬川瑛子さんの歌がなんか頭に浮かんできて。

野菜はむらさきが・・・なんて思てると、自然にメロディが出てきて、

あゝ~長崎の夜はむらさき~ 懐メロもエエとこやけどネ!

 

                                      

 

・・・で、昨夜のおかず。

カボチャは3つ食べただけよ~!

ツルムラサキのゴマ和え、カボチャの煮物、白ネギのごま油炒め・・・

野菜だけ?・・・いえいえちゃんと動物性たんぱく質も、お米の汁も。

一応ちゃんと料理をしてるし、ちゃんと食べてるでしょ?

掃除はサボっても、食べる事はあんまり手抜きはせえへんよ!

 

                                     

 

とよだ育さんのきり絵詩画集その2から・・・

 

書かれてる詩の中で、自分の心にキュッと来るものを時々載せようと思います。

 

昨日も晴れたり・曇ったり・その内雨・時々土砂降り・・・

外仕事は何も出来ず、風景も花も撮るものがありましぇ~ん!