風の森in開田・・・午前5時45分 16,1℃
相変わらずのお天気で・・・庭仕事もままならず、洗濯物も何日も部屋干ししてやっと。
たたむ時なんかまだ冷たいなぁ~と思いながら、エエやん!体温で乾かそう~!
それでも小止みになったら庭に出て、せめてせっかく咲いた花を見てやらんと可哀想~!
背の低い草花系はみんな土の跳ね返りで弱ってたり、花も傷んでたり・・・
背が高いのんだけが元気で、今はユリが最盛期。
カサブランカやけど・・・
虫にやられて穴あきやったり、蕾の内から変形して咲いても歪んでたり。
ホンマに今年はユリの花がも一つですぅ。
左は開田のユリ・・・色鮮やかで、私の好み的にはチョット華やか過ぎる?
なんせ根が地味~なもんで・・・
右の色合いくらいが丁度エエ! なんでも控え目がよろしおすぅ。
この淡~い黄色も素敵よね! 今年はこのユリが一番成績がエエかもぉ~
花数もまぁまぁやし、それに何よりも大輪やしぃ~
ミニトマト・アイコがやっとトマトらしく・・・
下の方の黄緑色が、もうあと一息ってとこです。
やっぱり雨続きで日照時間が短いので、どの野菜も生育が悪いようで・・・
料理モードにSWが入ったと言うか、早よ始末せんとアカンと言うか・・・
大根の頂き物があったので、甘酢漬けに・・・
コレは生の大根の皮を剥いて切って、後は上から調味料をかけるだけの簡単なモノ。
先に塩漬けする必要もなく、簡単な方法・・・ 一晩で水は大根の上まであがります。
酢漬けなので長持ちするし、お酢も摂れるので健康にエエしね!
べったら漬けみたい~って、結構好評です。
右は辛子漬け用に買うたキュウリの一部を、Qちゃん漬けに・・・
まだ何回か手間をかけんと出来上がりませんが。
故郷にいた時は曲がりキュウリを箱ごと買うて、仰山作ったものですが、
気温も高いのでカビを生やさんように、置き場所に苦労した思い出が。
ここでは涼しいし、特に今年なんかは冷夏って言われる年になりそうよね。
次はブルーベリージャム作り・・・
風の森ガーデンのブルーベリーが、まぁまぁ採れたのと、
頂き物が仰山あったので、初めてジャムに・・・
ホンマはヨーグルトにかけるので、ブルーベリーソースでエエわぁ~のつもりやってんけど、
冷めたら結構固まってて結局ジャムになりました。ちょっと甘過ぎたぁ~
久しぶりに帆立のヒモで佃煮を・・・
ちょっと煮詰め過ぎて固かったかもぉ~
最近チョコチョコと簡単なお昼を持って出かけるので、こんなのを作り置きしとくと便利。
大抵おにぎりとお漬物、ミニトマトなんかの野菜とそれに常備菜で充分!
時間があるときは、そこへ玉子焼きがプラス・・・
昨日のお昼・・・
今年初の冷麺やけど、写真に写したらまずそう~!
真っ白なお皿のせいやろか? 食べたら美味しかったんですよ!
涼し気ぇ~な、ブルーのガラスのお皿に入れればヨカッタかもぉ~
なんでも見かけが結構モノを言うからネ!
滅多にマヨネーズはかけへんねんけど、昨日はなんでかマヨネーズ気分。
けどなんか、まだ冷麺とか冷やし素麺って感じがせえへんのよね。
あったかいすんきの投じ蕎麦が美味しい、そんな季節感・・・
それにしても開田はお盆を過ぎたら、もうそろそろ冷やこい風が吹くんよね、
んじゃあ夏は何処行ったん? 開田を通り過ぎてんのとちゃいますか?
今日・明日の2日間は福島で講習があり、両日とも一日仕事ですぅ。
さあ今からおにぎり弁当を作らなくっちゃ!