風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

SW・ON!・・・

2009-08-03 06:30:12 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前5時45分 16,1℃

 

相変わらずのお天気で・・・庭仕事もままならず、洗濯物も何日も部屋干ししてやっと。

たたむ時なんかまだ冷たいなぁ~と思いながら、エエやん!体温で乾かそう~!

それでも小止みになったら庭に出て、せめてせっかく咲いた花を見てやらんと可哀想~!

背の低い草花系はみんな土の跳ね返りで弱ってたり、花も傷んでたり・・・

背が高いのんだけが元気で、今はユリが最盛期

 

                                    

 

カサブランカやけど・・・

虫にやられて穴あきやったり、蕾の内から変形して咲いても歪んでたり。

ホンマに今年はユリの花がも一つですぅ。

 

 

左は開田のユリ・・・色鮮やかで、私の好み的にはチョット華やか過ぎる?

なんせ根が地味~なもんで・・・

右の色合いくらいが丁度エエ! なんでも控え目がよろしおすぅ。 

 

                     

この淡~い黄色も素敵よね! 今年はこのユリが一番成績がエエかもぉ~

花数もまぁまぁやし、それに何よりも大輪やしぃ~

 

                                      

 

ミニトマト・アイコがやっとトマトらしく・・・

下の方の黄緑色が、もうあと一息ってとこです。

やっぱり雨続きで日照時間が短いので、どの野菜も生育が悪いようで・・・

 

 

料理モードにSWが入ったと言うか、早よ始末せんとアカンと言うか・・・

 

大根の頂き物があったので、甘酢漬けに・・・

コレは生の大根の皮を剥いて切って、後は上から調味料をかけるだけの簡単なモノ。

先に塩漬けする必要もなく、簡単な方法・・・ 一晩で水は大根の上まであがります。

酢漬けなので長持ちするし、お酢も摂れるので健康にエエしね!

べったら漬けみたい~って、結構好評です。

 

右は辛子漬け用に買うたキュウリの一部を、Qちゃん漬けに・・・

まだ何回か手間をかけんと出来上がりませんが。

故郷にいた時は曲がりキュウリを箱ごと買うて、仰山作ったものですが、

気温も高いのでカビを生やさんように、置き場所に苦労した思い出が。

ここでは涼しいし、特に今年なんかは冷夏って言われる年になりそうよね。

 

                                       

 

次はブルーベリージャム作り・・・

 

風の森ガーデンのブルーベリーが、まぁまぁ採れたのと、

頂き物が仰山あったので、初めてジャムに・・・

ホンマはヨーグルトにかけるので、ブルーベリーソースでエエわぁ~のつもりやってんけど、

冷めたら結構固まってて結局ジャムになりました。ちょっと甘過ぎたぁ~

 

 久しぶりに帆立のヒモで佃煮を・・・

ちょっと煮詰め過ぎて固かったかもぉ~

最近チョコチョコと簡単なお昼を持って出かけるので、こんなのを作り置きしとくと便利。

大抵おにぎりとお漬物、ミニトマトなんかの野菜とそれに常備菜で充分!

時間があるときは、そこへ玉子焼きがプラス・・・

 

昨日のお昼・・・

今年初の冷麺やけど、写真に写したらまずそう~!

真っ白なお皿のせいやろか? 食べたら美味しかったんですよ!

涼し気ぇ~な、ブルーのガラスのお皿に入れればヨカッタかもぉ~

なんでも見かけが結構モノを言うからネ!

 

滅多にマヨネーズはかけへんねんけど、昨日はなんでかマヨネーズ気分。

けどなんか、まだ冷麺とか冷やし素麺って感じがせえへんのよね。

あったかいすんき投じ蕎麦が美味しい、そんな季節感・・・

 

それにしても開田はお盆を過ぎたら、もうそろそろ冷やこい風が吹くんよね、

んじゃあ夏は何処行ったん? 開田を通り過ぎてんのとちゃいますか?

 

                                      

 

今日・明日の2日間は福島で講習があり、両日とも一日仕事ですぅ。

さあ今からおにぎり弁当を作らなくっちゃ!