風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

待ってましたぁ~!・・・

2008-05-26 07:01:36 | 

     

 

 風の森in開田 ・・・午前6時 9,1℃

 

 

待ちました、待ってました牡丹が開花ぁ~っ!

昨日雨あがりに庭に出たら、

前日まで固そうな蕾やったんが、激しい雨ニモ負ケズ・・・

それもおめでたい事に(?)、紅白

 

 

 

 ちょっと小ぶり・・・

 

自分で買うた花やないので、どんな色の花が咲くのか全く判らず、

只々開花を待ってたもんで、余計楽しみにやって、

それも2年越し・・・去年は花芽を付けへんかったし。

きっと花も開田の気候に、身体を徐々に慣らしてたんやろか?

 

 

 

 

雨が上がるまでは、クッキングに勤しみ・・・ 

 

ルバーブジャム・・・

 

これは至って簡単で、洗って・刻んで・砂糖と煮るだけ~。

私はこれが一番、ヨーグルトと相性がエエように思います。

甘酸っぱ~い味がなんとも言えず、

これで色がもうチョット綺麗やったら、言うことないんやけどねぇ。

 

 

 

 

 

 前に頂いた国産レモン・・・

 

到底新鮮なうちに使い切れへんし、無農薬やから、

オレンジピールならぬ、レモンピールを作ることに。

 

先ずレモンを洗って縦に4つに切り、皮と実を分けて、

皮はもう少し小さく切って、2回茹でこぼして水にさらします。

苦味がとれたところで、砂糖水で炊いて一晩置きました。

その続きは又今日の仕事・・・結果はごろうじろ。

 

 

 

 

取り出した実で・・・

 

レモンサワーを作りました。

普通は薄い輪切りにするんやけど、皮を使うために縦に切ったんで、

輪切りには出来ませんでした。

レモンの実・氷砂糖・お酢で漬けて、3~4日で飲めるように。

ちょうどりんご酢の買い置きがあったんで・・・

夕方にはもう氷砂糖は溶けてました。

 

お酢を一日に大匙に1杯摂ると、健康にエエらしいので、

夏には冷たいお水で割って飲むことにしましょう・・・

 

 

 

 

ハッチクを頂いたので・・・

 

料理する前の、生の写真を撮るのを忘れました。

前に姉に教えて貰った食べ方で、晩酌のアテに。

茹でたハッチクを適当に切り、オリーブオイルをまぶし

ハーブ塩をかけて焼くだけ、美味でございま~す。

 

ハッチクは淡竹(はちく)とも言い、

孟宗竹の筍の後に出てくる物で、チョットの間しか出回りません。

アクが殆どないので、お湯で茹でるだけで大丈夫やし、

柔らかいので色んな料理に使えるようです・・・

 

 

 

 

 

 日課のお散歩・・・

 

殆ど毎朝のように、7時前になるとベランダのあちこちでお散歩。

朝食を調達に来るのか、

鉢植えの中や土手の土のあちこちを、ついばんでるけど・・・

 

 

 

 

      

 

雨上がりのあとの御嶽山は、一層清々しく・・・