風の森in開田 ・・・午前6時 9,1℃
待ちました、待ってました牡丹が開花ぁ~っ!
昨日雨あがりに庭に出たら、
前日まで固そうな蕾やったんが、激しい雨ニモ負ケズ・・・
それもおめでたい事に(?)、紅白で
ちょっと小ぶり・・・
自分で買うた花やないので、どんな色の花が咲くのか全く判らず、
只々開花を待ってたもんで、余計楽しみにやって、
それも2年越し・・・去年は花芽を付けへんかったし。
きっと花も開田の気候に、身体を徐々に慣らしてたんやろか?
雨が上がるまでは、クッキングに勤しみ・・・
ルバーブジャム・・・
これは至って簡単で、洗って・刻んで・砂糖と煮るだけ~。
私はこれが一番、ヨーグルトと相性がエエように思います。
甘酸っぱ~い味がなんとも言えず、
これで色がもうチョット綺麗やったら、言うことないんやけどねぇ。
前に頂いた国産レモン・・・
到底新鮮なうちに使い切れへんし、無農薬やから、
オレンジピールならぬ、レモンピールを作ることに。
先ずレモンを洗って縦に4つに切り、皮と実を分けて、
皮はもう少し小さく切って、2回茹でこぼして水にさらします。
苦味がとれたところで、砂糖水で炊いて一晩置きました。
その続きは又今日の仕事・・・結果はごろうじろ。
取り出した実で・・・
レモンサワーを作りました。
普通は薄い輪切りにするんやけど、皮を使うために縦に切ったんで、
輪切りには出来ませんでした。
レモンの実・氷砂糖・お酢で漬けて、3~4日で飲めるように。
ちょうどりんご酢の買い置きがあったんで・・・
夕方にはもう氷砂糖は溶けてました。
お酢を一日に大匙に1杯摂ると、健康にエエらしいので、
夏には冷たいお水で割って飲むことにしましょう・・・
ハッチクを頂いたので・・・
料理する前の、生の写真を撮るのを忘れました。
前に姉に教えて貰った食べ方で、晩酌のアテに。
茹でたハッチクを適当に切り、オリーブオイルをまぶし
ハーブ塩をかけて焼くだけ、美味でございま~す。
ハッチクは淡竹(はちく)とも言い、
孟宗竹の筍の後に出てくる物で、チョットの間しか出回りません。
アクが殆どないので、お湯で茹でるだけで大丈夫やし、
柔らかいので色んな料理に使えるようです・・・
日課のお散歩・・・
殆ど毎朝のように、7時前になるとベランダのあちこちでお散歩。
朝食を調達に来るのか、
鉢植えの中や土手の土のあちこちを、ついばんでるけど・・・
雨上がりのあとの御嶽山は、一層清々しく・・・