goo blog サービス終了のお知らせ 

風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

「あけび」大きくなりました。

2006-08-04 08:02:27 | 自然の恵み

  本日 らしい。

我が家の近くの名前の知らない木に、「つるうめもどき」「あけび」の2本のつる性の木が絡みついています。
去年リース作りの為の「つるうめもどき」を捜していて、「あけび」を見つけました。 結構沢山の実を収穫する事が出来ました。
今年はもうこんなに大きくなっていますが、数の方がいまひとつかな?

「あけび」
の実・・・食べた事ありますか?
種を出すのが面倒ですが、ほんのりとそして自然な甘さで、昔子供の頃、今の様に「甘ぁ~い」お菓子が無い時に喜んで味わった懐かしい甘さです。

これって、年齢がバレてしまいますよネ!
中の種を取り出して、皮は肉料理にも利用出来るそうです。
今年は1度挑戦してみようと思っています。

明日は又開田からの発信です。


「山菜の王様」を発見!

2006-08-02 09:36:50 | 自然の恵み

  本日はらしい。

今日から3日程開田を離れているため、お天気は開田のリンク集を参考に。

先日夕方のお散歩のついでに蕨などを収穫していると、何やら太い物がニョッキリ顔を出していました。

ついに発見! 

アスパラの原種で「しおで」、開田では「しゅうで」とも言うらしい「山菜の王様」。

何故「王女様」ではないのだろう・・・と思うのですが。

辺りを舐める様に探して何とか1回分を収穫。

固めに塩茹でをして晩酌の「アテ」に。 本物のアスパラより味が濃厚で、「美味でございまぁ~すぅ」 

これだから「高原暮らし」は止められない