桃井章の待ち待ち日記

店に訪れる珍客、賓客、酔客…の人物描写を
桃井章の身辺雑記と共にアップします。

2010・10・24

2010年10月25日 | Weblog
どうでもいいことに時間をとられる。昨日バタバタとお寿司屋さんに出かけてしまったのでイベントスペースの音響チェックを忘れたことに気づいて、夕方その為だけに店へ出向く。時々配線を変えたりすることがあって翌日別の団体から音がでないと電話で起こされることがあるのだけど、今日は大丈夫だったみたいだ。でも、切なくなる。俺のロスタイムはそんなにないかも知れないのに、今日だって起きてから給料計算や帳簿つけ、顧客名簿の整理に時間をとられて、挙げ句の果てにこのチェックだ。部屋を出てから部屋に戻るまでにちょうど二時間。折角今日は動きだそうと思っていたのにあっと云う間に外は暗くなっている。そう、動きださなくはならない。俺はこれから死ぬまでに自分がやらなくてはならないことをきっちり定めて今日動きだそうと思っていたのだ。それは俺のライフワークとでも呼ぶべきフィクション的ノンフィクションだ。資料も集めたし,構成も大方は出来ている。でも、これまでにも何回も試みたのだけど挫折、中断を重ねているもんだから、取っ掛かるのが怖くなっている。今度取りかかって挫折したらもう二度と挑戦できなくなると思ってしまうのだ。しかし、そんな言い訳をしていたらそれこそロスタイム終了のホイッスルが鳴る。今日この日記を書き終わったら動きだす決意をここにしよう。あいつの病状に関する情報は入ってこない。恐らく落ち着いているのだろう。あいつのロスタイムはもっと残っている。そう信じたい。
☆ポルトガル風居酒屋『COREDO』誕生!
9月1日からコレドが生まれ変わりました。いわしやバカリャウ(干し鱈)のコロッケを初めとするポルトガル風料理、そして「CORETO」なんて店の名前と一字しか違わない名前のワインを初めとするポルトガルのお酒を中心に、ジャズの代わりにファドが聞こえてくるポルトガル風居酒屋に変身です。勿論、焼酎、ウイスキーなど今までのお酒、更にすき焼を初めとするコレド名物料理はそのまま新メニューに移行。それに伴って営業時間も土曜平日共に6時から12時までになります。どうぞよろしくお願いいたします。
コレドのホームページのアドレスイベントスケジュールなどご参照ください。