桃井章の待ち待ち日記

店に訪れる珍客、賓客、酔客…の人物描写を
桃井章の身辺雑記と共にアップします。

2010・10・16

2010年10月17日 | Weblog
一昨日買って冷蔵庫にしまったままになっている安いステーキ肉をいつものようにバターとニンニクで焼いてコーンスープと食べるつもりだったのだけど、牛乳がないのに気づいてコーンスープは断念。どうしようかと思って冷蔵庫の中を見回したら誰かにいただいた韓国のスープのバックがあったので、封を切って温める。そのまま何もしなくては美味そうだったけど、何となくきのこ類やネギ、豆腐、キムチ、卵など入れてしまうと、もう立派な韓国料理になってしまって、となるとステーキも西欧風ステーキという訳にはいかない。ニンニクはそのまま使うけど、バターの代わりに胡麻油、そこにタカの爪まで加えて醤油味で整えた韓国風ステーキ。それを薄切りにして、菠薐草とピーマンと水菜で作った「ミドリ焼き飯」の上に乗せて食べたら、とんでもなく美味い。何かが足りなかったりすると料理の幅が広がる。夕方店へ。今日は昨日に引き続いて結成20年になるお笑いコンビ「くれない組」のお笑いライブ。俺みたいな男と女性お笑い芸人さんとは何の接点もないと思っていたら、ウチのお客である作家のTさんが関係していたり、お客さんの中にも映画会社やテレビ局の知り合いがいたりする。中でも昨日からスタッフとしてキビキビ動いている女性と終了後の撤収作業のことで話していたら、突然俺と25年以上前に仕事で会ったことがあると言われて慌てる。聞いてみれば、当時彼女が勤めていた関西の大手プロダクションY興行所属の破天荒な漫才師Yさんを主役にドラマを書いたことがあって、彼女はその担当プロデューサーだったのだ。今もなかなか綺麗な女性だけど、25年以上前はとてもプロデューサーとは思えない程チャーミングな若い女性だったKさん。そんな女性と再会できるのもこんな店とスペースをやっているお蔭だ。イベント関係以外のお客さんは常連の演出家Sちゃんたちと結婚式帰りの五人グループの二組だけ。12時15分前にふんだんに豚肉と野菜を使ったソース焼きそばを作って12時ギリギリに食べ終わりイベント会場の後片付けにかかる。12時過ぎに炭水化物抜きダイエットは今日も成功。
★ポルトガル風居酒屋『COREDO』誕生!
9月1日からコレドが生まれ変わりました。いわしやバカリャウ(干し鱈)のコロッケを初めとするポルトガル風料理、そして「CORETO」なんて店の名前と一字しか違わない名前のワインを初めとするポルトガルのお酒を中心に、ジャズの代わりにファドが聞こえてくるポルトガル風居酒屋に変身です。勿論、焼酎、ウイスキーなど今までのお酒、更にすき焼を初めとするコレド名物料理はそのまま新メニューに移行。それに伴って営業時間も土曜平日共に6時から12時までになります。どうぞよろしくお願いいたします。
コレドのホームページのアドレスイベントスケジュールなどご参照ください。