こんばんわ、Ekdahlです。
今日も仕事、と思ったら午前中は娘の授業参観でした。
午後から仕事でも、と思いましたが結局仕事しませんでした。
ってワケで、久しぶりに午後からのーんびり。
しかし、娘と嫁は授業参観後にクラスのレクに行ってしまい、
夕食のラザニア用ミートソースを作っておいてとお願いされました。
ラザニアは久しぶりだったので、
昼飯食った後に、取り掛かりました。
まぁ、基本は市販のミートソースを使うんですけど、
いつも言うように市販品はミートが少ない。
だもんでお手製ミートソースと市販品を混ぜ合わせます。
材料はコチラ。

オリーブオイル
トマトピューレ
トマトケチャップ
ピザソース
塩
胡椒
コンソメ(粉末)
タマネギ
ニンニク
挽き肉
お好みで中濃ソースとか。
まずはオリーブオイルをフライパンにテケトーに垂れ流す。
スライスもしくは包丁の腹で潰したニンニクを投入。
ニンニクはオイルが熱くなる前から入れる。
弱火でじっくり香りをオイルに移すように炒める、っつーか揚げる感じ。

この間にタマネギをみじん切りにしとく。
ニンニクがキツネ色になったら、火を止めてニンニクを取り出す。
焦げると苦味が出るから気をつけろ。
ニンニク好きなら、キツネ色になったニンニクを刻んで後から、
ソースに投入しても美味しいかもしれない。
ニンニクを取り出したら、おもむろに刻んだタマネギ投入。
やっぱり弱火で飴色になるまで炒める。
ある程度炒めたら引き肉投入。
固まらないようにヘラで解せ。

それと挽き肉を焦がすな。
俺は中火で炒めた。
挽き肉に火が通ったら、トマトピューレ、ケチャップ、
ピザソースを絶妙な割合で投入。
これは好みだから、好きにヤレ。
コク出しに中濃ソースや醤油を入れてもいいかもしれない。
で、塩、胡椒、コンソメで味を調える。
味見しながらヤレ。

俺は最後に妙に汁気の多い市販ミートソースを混ぜるので、
少し汁気がなくなるまで弱火で煮る。
最後に市販品を混ぜる。

単純に挽き肉とタマネギを市販品に混ぜてもいいような気もするけど、
うちのラザニアはいつもなぜかこのやり方だ。
余談ですが、PS2のエミュレータがかなり動くようになってました。
最初に試したのは数年前で、まぁその頃はお話にならない代物でした。
PCそのものの進歩とエミュのverUPにより、
今ではソフトによってはまともに動くのも多いようです。
手持ちからフロントミッション5と妹から借りっぱなしオーディンスフィアを試したところ、
普通に動きました。他のソフトはまだ試してないっす。
実はFM5はソフトを買ってすぐにPS2本体が壊れて、ディスクを読まなくなってしまい、
ずっとプレイせずに放置だったんですね。
ふと陳列棚を眺めていて、FM5のパッケも見て、やりたいけど今更PS2買うのもなー、
と思って数年前に試したエミュもver上がってるし、PCスペックも上がったし、
試してみようか?と思ったワケで。
まぁ技術の進歩ってスゴイですね。
普通に動きましたよ。
しかも実機よりキレイですし(要高スペックですが)。
今のところFPSは60で動いてくれています。
エミュはPCSX2を使用。
設定なんかはココを参考にしました。
っていうか、フロントミッション5、やっぱ面白いわぁ♪
地獄の壁とかキャニオンクロウとかって名前出てくるとニヤっとなっちゃいますね。
PS3で6とか出たらどーしましょ?
PS3買わなくちゃいけないっすね。
※FRONT MISSION EVOLVEDは最初から眼中になかったっすよ。
今日も仕事、と思ったら午前中は娘の授業参観でした。
午後から仕事でも、と思いましたが結局仕事しませんでした。
ってワケで、久しぶりに午後からのーんびり。
しかし、娘と嫁は授業参観後にクラスのレクに行ってしまい、
夕食のラザニア用ミートソースを作っておいてとお願いされました。
ラザニアは久しぶりだったので、
昼飯食った後に、取り掛かりました。
まぁ、基本は市販のミートソースを使うんですけど、
いつも言うように市販品はミートが少ない。
だもんでお手製ミートソースと市販品を混ぜ合わせます。
材料はコチラ。

オリーブオイル
トマトピューレ
トマトケチャップ
ピザソース
塩
胡椒
コンソメ(粉末)
タマネギ
ニンニク
挽き肉
お好みで中濃ソースとか。
まずはオリーブオイルをフライパンにテケトーに垂れ流す。
スライスもしくは包丁の腹で潰したニンニクを投入。
ニンニクはオイルが熱くなる前から入れる。
弱火でじっくり香りをオイルに移すように炒める、っつーか揚げる感じ。

この間にタマネギをみじん切りにしとく。
ニンニクがキツネ色になったら、火を止めてニンニクを取り出す。
焦げると苦味が出るから気をつけろ。
ニンニク好きなら、キツネ色になったニンニクを刻んで後から、
ソースに投入しても美味しいかもしれない。
ニンニクを取り出したら、おもむろに刻んだタマネギ投入。
やっぱり弱火で飴色になるまで炒める。
ある程度炒めたら引き肉投入。
固まらないようにヘラで解せ。

それと挽き肉を焦がすな。
俺は中火で炒めた。
挽き肉に火が通ったら、トマトピューレ、ケチャップ、
ピザソースを絶妙な割合で投入。
これは好みだから、好きにヤレ。
コク出しに中濃ソースや醤油を入れてもいいかもしれない。
で、塩、胡椒、コンソメで味を調える。
味見しながらヤレ。

俺は最後に妙に汁気の多い市販ミートソースを混ぜるので、
少し汁気がなくなるまで弱火で煮る。
最後に市販品を混ぜる。

単純に挽き肉とタマネギを市販品に混ぜてもいいような気もするけど、
うちのラザニアはいつもなぜかこのやり方だ。
余談ですが、PS2のエミュレータがかなり動くようになってました。
最初に試したのは数年前で、まぁその頃はお話にならない代物でした。
PCそのものの進歩とエミュのverUPにより、
今ではソフトによってはまともに動くのも多いようです。
手持ちからフロントミッション5と妹から借りっぱなしオーディンスフィアを試したところ、
普通に動きました。他のソフトはまだ試してないっす。
実はFM5はソフトを買ってすぐにPS2本体が壊れて、ディスクを読まなくなってしまい、
ずっとプレイせずに放置だったんですね。
ふと陳列棚を眺めていて、FM5のパッケも見て、やりたいけど今更PS2買うのもなー、
と思って数年前に試したエミュもver上がってるし、PCスペックも上がったし、
試してみようか?と思ったワケで。
まぁ技術の進歩ってスゴイですね。
普通に動きましたよ。
しかも実機よりキレイですし(要高スペックですが)。
今のところFPSは60で動いてくれています。
エミュはPCSX2を使用。
設定なんかはココを参考にしました。
っていうか、フロントミッション5、やっぱ面白いわぁ♪
地獄の壁とかキャニオンクロウとかって名前出てくるとニヤっとなっちゃいますね。
PS3で6とか出たらどーしましょ?
PS3買わなくちゃいけないっすね。
※FRONT MISSION EVOLVEDは最初から眼中になかったっすよ。
![]() | アルティメット ヒッツ フロントミッション5 ~Scars of the War~ |
クリエーター情報なし | |
スクウェア・エニックス |